【賀正】カレーじゃないよ、おせちだよ!で、お待たせっ!!(笑)
他人様のおせちを拝見して、こりゃあ負けてらんと
別に奮起したわけじゃ、ござんせん(笑)
少し出来上がってますが···(苦笑)
重箱でもなく、オードブル皿でもなく···
あらまっ!上品!!僕みたい!!! ウソ (爆)
数の子は自作でございます。エッヘン
伊達巻は義妹作 👏👏👏
他は買い物ですが、
こうやってみるとローソン100「100円おせち」分かりませんね!(笑)
義母が頑張って作ってくれた「煮物」、優しい味 ···
(九州の方が呼ぶ「がめ煮」かな?)
同じく「おなます」👏👏👏
作れないと言っていたのに···、お疲れ様!(感謝)
黒豆は、丹波だぞ!(笑)、、、自作だぞ! (自慢)
〆は「お雑煮」です(笑)
すでにかなり回ってますが···ヒック
出汁は「あご」で引きました、お澄まし、長崎風ですね!
それに倣って具材は豪華に!(笑)
もちろん具材は別の濃い出汁で火を通していますよ。
小松菜(ホントはカツヲ菜が欲しかったけど売ってない)だけは
湿らしたキッチンペーパーでレンチンです。
海老は才巻を探したけどなくて、結局お刺身用の赤海老。
みなさん、申し訳ないけど、美味しかった!(笑) ヘヘヘッ
ご馳走様でした!(笑)
あっ、お餅は切り餅、焼きました···
丸餅、焼かない派のみなさん、御免あそばせ!(笑)
みなさんは、丸餅?切り餅?、焼く?焼かない?
コメントくださいねぇ~!!(笑) ヒック
55 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
本来は丸もちのようですが、我が家は焼いた切り餅です。
起きてますか〜っっ
あけまして🌅おめでとうございます🎍
おせちとっても美味しそうですね。
お雑煮も豪華です🤤
我が家のお雑煮は、私の実家の慣わし通り、一日は澄ましで焼き餅、二日目は味噌仕立てで、餅は煮ます。
餅は変えないで、角餅です。
「煮しめ」とは違うんですね?
実家の習わし
餅は丸で焼いて白味噌雑煮。
大根・人参(赤いやつ)・小芋・クワイ…根菜と餅だけですね。
鶏肉と水菜で鏡開きくらいにすまし雑煮です。
餅は30日に実家でついて、丸白餅、アンコ、ねこ餅にします。
どれも焼いて食します。
あけましておめでとうございます🎍
ねこ餅ってどんなものですか?
おつなえいたんさん♪
ねこ餅。
普段は「ねこ」って言ってます。
地域によってはナマコとも言うそうです。(というのを最近知りました。)
棒餅、のし餅、さお餅…
https://japan-word.com/food/ねこ餅
☝️画像手前の丸くないやつですね。
https://king.mineo.jp/my/ran/reports/32107/comments/1344326
お節、食いしん坊な我が家はもう全部食べきってしまいました。。。残っているのはお餅だけ。残りのお餅も、今、隣で旦那と息子が焼いて醤油に海苔で食べています。
お手製の黒豆と数の子も素晴らしい👏
ローソン100のお節だって言われなければわかりませんね。
お餅は切り餅で、軽く焦げ目をつける程度に焼きます。
飲みすぎないでくださいね🍶
ねこ餅画像ありがとうございました。
美味しそ〜ですね🎶
ケロコロさん
こちらにお集まりの皆様
明けましておめでとうございます。
二年前より超高齢者がいるので、お餅は出さなくなりました。
食べていたのは四角いサトウの切り餅。
我が家のお節は、毎年頂きもので楽チンしてます。
なますと黒豆、煮しめは作ります。
お正月に作る煮しめは
「うま煮」と言いますね。
こちら北海道ではお節料理は
31日に食べます。
内地に住んで、外は違うこと
初めて知りましたね(;´∀`)
私もすでに出来上がっちゃってます。💦💤
>お洒落で美味しそうですね。😊
でしょでしょでしょ!
ツレに言ってやってくださいよ~(笑)
>あれ?出演者が足りない…?
えっ?
あとはパピ(チワワ・♂)しかいないんですけど~~~(笑)
>上品なおせち、素晴しいです^_^
でしょでしょでしょ!
もっと褒めて!褒めて!
褒められて伸びるタイプです!(笑)
>「中の人」の影
えっ?背後霊のですか?(笑) ウソ!
朱盆に「サラダパン」載せても絵になるかも(笑)
>素晴らしい!
でしょ?でしょ?
羨ましいでしょ?
結婚はしないでも、自分で作ればいいっちゃ!(笑)
そうなんです!
鰤(ブリ)を入れたかったのです!
しかし生臭くなるからといつも拒否されます!
だったら自分で作れよ!
と、思っても言えない自分が愛おしく···(苦笑)
>我が家は丸餅で焼きません
いやいやいや、餅は炙って入れた方が美味いですって!(笑)
諍いなんてなんやこら、
やきもち焼かれてこそ男の甲斐性、、、違うか?(笑)
えっ?えっ?えっ?
>一日は澄ましで焼き餅、二日目は味噌仕立て
しかも角餅!?
初めて聞きました~~~ビックリ
どちらのお方でしょう?
やんごとなきお方でございましょうか?(笑)
がめ煮とは···
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine7_1.html
材料を油で炒めてから煮る、その違いのようですよ。
>実家の習わし
>餅は丸で焼いて白味噌雑煮。
>大根・人参(赤いやつ)・小芋・クワイ…根菜と餅だけですね。
>鶏肉と水菜で鏡開きくらいにすまし雑煮です。
>餅は30日に実家でついて、丸白餅、アンコ、ねこ餅にします。
>どれも焼いて食します。
なに、なに、なに、
どちらかの旧家ですか?
はっ、はぁ~~~(平伏す)
一度お邪魔させて頂きたく存じ候。。。
ねこ餅
猫を茹でて餡でくるんだ···ウソ (笑)
日本、全国津々浦々、
色んな食べ物、食べ方がありますね!!(笑)
そう思ってタイトルに「カレー」と入れてみたんじゃあ!(笑)
>素敵ですね〜❤(ӦvӦ。)
えっ?僕がですか?(笑) ジョウダン
>隣で旦那と息子が焼いて醤油に海苔で食べています。
これこそが幸せな日本の正月風景です!(笑)
>ローソン100のお節だって言われなければわかりませんね。
言わなきゃよかった(爆)
>お餅は切り餅で、軽く焦げ目をつける程度に焼きます。
うんうんうん、それが一番美味しい!(笑)
>飲みすぎないでくださいね🍶
時すでに遅し···(苦笑)
悩み、解決しましたか?(笑)
知らないことを知って、
特に知らない食べ物や食べ方があるとね···(笑)
>こちら北海道ではお節料理は31日に食べます。
えっ?びっくり!初めて知りました!!
なんでですか?
>私もすでに出来上がっちゃってます。💦💤
いいんです!
正月なんですから!
文句言う奴がいるなら叩き出してやりましょう!
って、自分が叩き出されたりして···(苦笑)
お雑煮すごく美味しそうですね(╹◡╹)
お正月の前祝いですかねー(笑)
うちは、大皿に一品づつ入れ、犬のご飯みたい、、
5人で食べました。
こんな話嫁にしたら、怒られそう!
あけましておめでとうございます
>お雑煮すごく美味しそうですね(╹◡╹)
今年のお雑煮は長崎風にしました!(笑)
あご(干し飛魚)はホントに美味しいですよ~(笑)
長崎は丸餅で焼かないんですが、
関東はやっぱり焼いちゃう!(笑)
ググってみたら、
https://北海道情報.net/241.html
ですって(笑)
それでも不思議ですねぇ~(笑)
我が家は二人と一匹ですから、
大皿に盛るのも変わらない?(笑)
>こんな話嫁にしたら、怒られそう!
怒られる内が花です。
その内シカとされたらお気をつけくださいませ!(笑)
素晴らしい!
お褒めくださり恐縮です。ペコリ
要はマネッコでございます!(笑)
お洒落なお店の、
見た目だけのパクリですね!(爆)
こんな豪華な雑煮見たことありません
関東の人ってこんな豪華な雑煮を食べているのですね~
我が家はすましに焼餅をいれて食べます
具は大根と豆腐と揚げですね。
このお雑煮は長崎風ざんすよ!(笑)
関東はシンプルに焼餅、鶏、蒲鉾、小松菜ぐらいですね~(笑)
滋賀って関西だから焼かない丸餅かと思ったら、ぷりんさん家だけ?
どこが線引きなんだろう?(笑)
さすがは板前ケロコロさん🎶
お雑煮も豪華ですね〜 (*´ω`*)アーハン
(こちらはずーっと酔いどれです..笑笑)
お褒めくださり、恐縮です(笑) ペコリ
>(こちらはずーっと酔いどれです..笑笑)
それって一年中じゃござんせんか?(爆)
だよね〜🥌
(≖ᴗ≖ ) ニヤリ
明けましておめでとうございます。
美味しそうですね!
良いお年をお迎えの事で何よりです。
本年もよろしくお願い致します。
美味しそうでしょ?
美味しいんです!!(笑)
我が家のご飯作りは義務であり、趣味でもあり···(笑)
どうせ食べるなら美味しい方が良いに決まっていますからね!(笑)
今年もよろしくお願いします!ペコリ
私も大皿に少しずつ盛り付けて楽しみましたよ🍷
でも、写真🤳に撮るのを…
残念、皆さんに見て欲しかったわぁ~😅
今年は伊達巻き、栗きんとんに初挑戦して大満足です✌️
あとは、ごまめ、ゴボウの酢の物も自作です❗
そして、一昨年、去年から福井の「かぶらずし」をバスツアー🚌で購入しました🎵
鰤をかぶらで挟んだ、ちょい甘めの酢の物です🐟
何はともあれ、毎晩のお酒🍷の大事なお供ですよ~🤗✌️
今年もよろしくです🙋💚
お褒めくださり、ありがとうございます!
僕、褒められて伸びるタイプでございます!(笑)
おせち料理もそうですが、同じ材料でも各家庭で味が違い、盛り付けが異なりますね。
K33 さんも「K33家最高のおせち料理」極めてください!(笑)
僕も頑張ります!(笑)
「かぶらずし」は元来、金沢の冬を代表する正月料理ですね。
親戚がいたので少々詳しいのです···(笑) ペコリ
今年もよろしくお願いします!
🎍🎌あけましておめでとう⛩🐗
ございます。
皆様
おせちやお雑煮の話題で( *¯ ³¯*)ウラヤマ〜♡
年末年始休みなく働いてる私には、大晦日に一応会社からの1年間お疲れ様という事でのお寿司が振る舞われましたが、
それよりは休みや現金がほしいと思う私でしたー。(ノ≧ڡ≦)☆
ちなみに私
ここ何年もお雑煮食べてない…
お餅が苦手なものでして。
それでも皆様のお雑煮の話は楽しませてもらいました。
ありがとうございます。
あぁー(°д ° )...ヤバ明日?いやもう今日になりますが今日も仕事…なのでさすがに寝ま~す。
( ˘꒳˘ )オヤスヤァ…
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
お仕事、お疲れ様です。ペコリ
年末年始も働く人がいてくれるから社会は廻っていますよね。
感謝!
お餅、苦手なんですか?
実は僕もそんなに好きじゃないんですよ~(笑)
お正月だからお雑煮いただきますが···(苦笑)
これからもよろしくお願いします!
休憩中にポチポチしています。
📱♬∗*゚
こちらこそ
これからも宜しく御願い致しますね。
ヨロシクデース♪d(*'-^*)b♪
やっと明日から遅めの正月休みなので、楽しみに後半日頑張りますね。
(*´∇`)ノ ではでは~