シュトレン
今年も作りました、シュトレン♫
ちょっと出遅れてしまい、ドライフルーツが売り切れで買えず入荷待ち。
やっと昨日届きました^_^
ドライフルーツもバターも、昨年より値上がりしていました(⌒-⌒; )
捏ね、ベンチタイム、成型、焼成。
出来上がりまで、約2時間。
焼きあがったら熱いうちに、バターとブランデーを刷毛で塗り込み、粉砂糖でお化粧します😊
冷めたらラッピング❗️
ワックスペーパーの上に乗せて
袋に入れて完成☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
直ぐに食べられるのですが、味が馴染むので10日位してから食べるのがオススメ♪
1㎝くらいの薄さに切っていただきます。
毎年楽しみに待っていてくれる方が沢山いるので、今年も12本作りました。
近いうちに「ととちずサンタ」になって配達してきます。
12/11 追記
毎日眺めてるだけだったシュトレン。
今朝、薄〜くスライスしてお味見!
毎年同じように作っているはずなのに、今年はすでにお酒臭さもなく、しっとり出来上がっているように感じました(^-^)
練りこんであるスライスアーモンドも何となく食感があり、上に塗ってあるアプリコットジャムがアクセントになっています。
毎日少しずつ、味の変化を楽しみながら食べたいと思います💕
45 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
またまた 美味しそうなお菓子を作ったね!一切れ食べたいなぁ🤤
近所のパン屋さんで数年前に注文して作ってもらったことがあります。
ズッシリ重く うすーく切ってクリスマスまでに少しずつ食べました。
美味しいけど 高かったです!
熟成したシュトレン見た目も味も最高なんでしょうね✨
ぜひ我が家にもお届けを😇
僕が日本人だからかもしれませんが、現地よりも日本のシュトレンの方が美味しいです(笑)
イチジクとクルミ入りが特に好きです!
注文したいです···(笑)
すげーです。
美味しそうですね(*^^)/p
名前すら知りませんでした
ドライフルーツ入りのパン好きです
シュトレン 憶えておきます
パンは買うものだと思ってたけど
家で作る物なんですね~
いいなぁ~
美味しいだろうなぁ。
買ってはいませんが、これを拝見すると買ってみたくなりました。
結構値段がしそうですが(^^ゞ
これ、主人が大大大好物💚
お取り寄せしたり、売っているパン屋さんまで買いに行ったり。
でもお高いので、あんパンのように気軽には買えません😅
ととちずさん、年間契約して頂けませんかね?(^_-)-☆
目の前にしたら┃_・)チラ
私は10日も待てません(笑)
「ととちずサンタ」
家にも来ないかなぁ
(*≧人≦*)
シュトレンは家でも作れますよ!
有難うございます❤️
美味しくできてるといいのですが…
シュトレンは種類があるんですよね。
私が作るのは、クリストシュトレンです。
注文して買われたことがあるんですね。
薄ーくスライスして食べるので、味が変わってくるのごわかりますよね。
買うとホント高いです(⌒-⌒; )
近かったら配達出来たかもしれませんね。
美味しくなるのを、毎日眺めています😁
味がお店によって違うのですが、待っていてくれる人達は、私の味が好きと言ってくれるので、毎年頑張って作っています。
物知りのケロコロさんにお褒めのお言葉を頂き嬉しいです😊
本場の味を知らないので私は比較できませんが(^◇^;)
私が作るシュトレンは、ドライフルーツミックスとスライスアーモンドが入っています。お味見していただきたいですー!
11月半ば位になると、クリスマスに向けてパン屋さんやお菓子やさんなどで販売が始まりますよ。
シュトレン見た目はパンなんですが、お菓子なんですよ。でも、使っているのはパンの粉なんですけどね(⌒-⌒; )
今の時期、パン屋さんやケーキ屋さんなどに並んでいると思います。
もし機会があれば食べてみて下さい。
美味しいですよ!
期間限定品ですからね。
おっしゃる通り、結構いいお値段します。
男性って、ドライフルーツの入ったパンが好きですよね(^з^)-☆お取り寄せまでして召し上がるとは凄いです。
私の作ったので良ければ、契約OKですよ♫
コストコですか。私も以前頂いた事がありますが、甘くてちょっと苦手です。
お店によって味が違いますものね。
近ければお届けできたかな⁈
待ってこそ、美味しさが増しますよ!
私は毎日眺めています😁
近ければサンタ🎅が行けるのになぁー
美味しいですよ❗️
作ってすぐに食べられるのですが、日にちが経つほど私は美味しく感じます。
待ち焦がれて、ようやく『実食』ですね💕
スライスされた断面を見たら、益々美味しそう(^-^)✨
アプリコットジャム、いいですねぇ。goodjob!(^_-)-☆
上品なシュトレン···(笑)
パンもお菓子も、料理作りも、作る人の上品さが現れますね!
僕用にもっと厚めに切ってください!(笑)
セブンイレブンに、たまたまシュトレンが売っていましたので、購入して食べました。
結構クセがありましたが、何とか食べ切りました。食べ終わったあとは、あちらこちらでグラニュー糖が散らばってしまいましたので、掃除が大変です...(^^ゞ
あと、胃が若干重たい感覚が押し寄せています...σ(^_^;)
(´・∀・`*)ィィな~♪
私、決めました...今日
セブンで「ミニシュトレン」
買います!!
でも...
あるかなぁ ( ̄∇ ̄*
12本!すごい!お店開けそうですー。
昨年初めて作りましたけど、バターの量に、慄きましたョー。
具沢山の方が絶対美味い!と思って欲張ってまとまらなくて大変でした…w
いっぺんに多量に食べたら、うん…、もたれますネ。。
ウイスキーとか、お酒にも合いますネ(*´꒳`*)
今年はどうしようか悩み中〜( ´△`)
おせちも糖分過多ですしネ。。
製造者のタカキベーカリーはアンデルセングループのパン屋さんです。
ハード系のパンも得意としています。
この7-11のは食べたことはありませんが、多分美味しい方だと思いますよ(笑)
柔らかいパンがお好みの方には重いかもしれませんね。
お気の毒様です。
私の近くのセブンには…
なかった、シュトレン(涙)
シュトレン♫
シュトレン♫…食べたかった
ご自分で焼いてください(笑)
私は「食べる」という3文字しか
わかりません(笑)
眺めてるだけって余計に食べたくなりますねー😋
今年はいつも以上にしっとり出来上がっているように感じました。
上品だなんて😊いゃ〜ねぇ〜(笑)
ケロコロさん、どの位の厚さがお好みですか?
シュトレンはお店によって、甘さが強かったり、スパイスが効いていたりしますからね(^◇^;)
そうは言っても、初めて買うお店は味がわからないですものね。
パン屋さんやケーキ屋さんだと、たまに試食があったりしますが、コンビニじゃなかなかないですね。
それにしても、一気に完食されたとは!(◎_◎;)胃の調子が良くなることを願います?
それは残念(T ^ T)
今日はなかったけど、クリスマスまではまだ日にちがあるので、また覘いてみてはいかがでしょうか?
もにゃぽんさんも、ご自分で作られるんですね(^-^)
食べた感じでは、あのバターの量はわからないと思います(⌒-⌒; )
油脂が多いのと、ラム酒漬けのフルーツを使うので、水分が多いので、どうしてもまとまりにくくなりますよね。
私のお友達はおしゃれにワイン🍷と一緒に食べるそうですヽ(´▽`)/
シュトレンは食べる時には、食べる分だけをカットするのが普通の食べ方です。
すべてをカットしてしまうことはまずありません。
また端からカットはせず、まず真ん中でカットして2等分(AとBとします)、A・B順番にスライスしていきます。
理由は残ったシュトレンのAとBの断面を合わせて乾燥しないようにするためです。
厚さについては好みもありますが、日本のは1cm程度と薄いです。
ドイツのシュトレンは日本のもののようにしっとりとはしておりません。
もっとボソボソしています。
なので薄く切ると食べる時にボロボロと崩れるので厚みがあります。
2cm程度だったと記憶しています。
元来ドイツ人は骨格が大きく下顎も発達しており、ハード系のパンもガンガン喰いますので、シュトレンの2cmなんてどうってことないとは思いますが(笑)
まぁ、そういう懐かしさもあって「僕用にもっと厚めに切ってください!(笑)」と書いてしまいました。スミマセン
ホントに博学ですね。いつも教えていただく事が沢山あります。
今回のシュトレンに関しては、何となく知っていましたが、ケロコロさんと同じでした。良かった(笑)
私もハード系のパンは好きですが、ドイツのパンはホントに硬いですよね(^◇^;)