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一人鍋 ♪ 一人鍋 ♪ 茹でて楽しい ♪ 一人鍋 ♪



「アミダばばあの唄」のメロディーで···(さぁ、ご一緒に!笑)

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今夜は「一人鍋」です。
寂しい「一人鍋」です。
みなさんが想像されているような事情で
「一人鍋」をしている訳ではありません、けっして···(笑)

ご飯を作るのがまったく苦にならない、
否、それどころか嬉々としてご飯を作る。
(でも、片付けはシンドイですわぁ・笑)

さて、冷蔵庫に残っていた寂しいトマト、
少し黒ずんだ椎茸、外側がシワになった短い長葱、
萎びてきたほうれん草、賞味期限切れが近い茹でうどん。
おっと、パック豆腐もあるではないか!

僕は決断した!
彼らの命を無駄にしてはいけないと!!
そうだ、今夜は鍋だ!!
これほどの面子を揃えておいて鍋以外、
どんな料理ができると言うのだ!
走れ!ケロコロ!スーパーへ!

宮城県産加熱用剥き牡蛎のパックをゲットし
(万引きではありませんよ!)
急いで帰るんだ!

土鍋を出しかけて、片付けが面倒なんで
フライパンを出し直し!(笑)
材料を切り揃え、昆布で出汁を引き、
火の通りの遅い豆腐から投入。
その間牡蛎を片栗粉と塩水で洗ってスタンバイ!

そうだ卵がボケ防止にいいってテレビで言ってたな。
1個豆乳!おい、豆乳じゃない!投入だ!
そうだ割って入れるんだ!(硬めの半熟だぞ)

てな感じで作りました(笑)
牡蛎の一人鍋。チャンチャン


あなたの晩ご飯、なんでした?
画像は無くてもいいから教えてね!(笑)



44 件のコメント
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これからの時期は鍋物を含めた煮物の季節、とも言えるのではないかと。

私も昨今「山程袋に詰め込まれた新じゃが」と「山程袋に詰め込まれた人参」のオンパレードですが、これでポトフ作ったりカレー作ったり、煮物で美味しくご飯を頂いております。(^^)

※昨日は中華風スープに餃子を入れて具だくさん餃子スープをおかずに、
 以前ららぽーとで買ってきて熟成していた白菜のお漬物でシンプルに
 頂きました。お野菜たっぷりの献立は良いですね。(^^)
これは晩ごはんというより、完全に日本酒か白ワインコースじゃないですか?
野菜たっぷりにうどんですか。
うまそーですね、トマト入りのなべは初めて見ました。
すみませんm(__)m
今夜は嫁が不在だったので(行事ありで打ち上げに行ってる)

同じく材料を全て出し切り(余りものw)
無い物は(激安特売)だったので牛肉でした。

はい!今夜は、すき焼きでした。
嫁不在な時こその密かな贅沢( *´艸`)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ばななめろん さん

じゃが芋、人参と言ったら、やっぱりカレーですよね!(笑)
ダンチュウは小細工せずに煮込み料理、これ鉄則です!(笑)

餃子スープに、少し時間が経って酸っぱくなってきた白菜漬けを
入れると美味しいです!
試してみてください!(笑)



>中野 梓 さん

へへへ、バレテ~ラ(笑)
日本酒ですね!(笑)



>norinori7 さん

トマトは缶やパックのトマトを使うとくどくなりますんで、
普通のフレッシュトマトがお勧めです!
美味しいですよ~(笑)



>玉ねぎ部隊 さん
>嫁が不在

同じです!
一時の天国ですなぁ~(笑)

えっ?牛肉?リッチだなぁ···
しかもすき焼き?
肩ロースにしたの?
チッキショー、僕は牡蛎で得意になってたのに···。

高い牛肉、いつもの倍買ってすき焼きにしたって
奥さんに伝えたら、怒るだろうなぁ~(笑)ヒヒヒ
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ケロコロさん、奥さん不在ではしゃいでません😁?
鬼のいぬ間に~👹ゴニョゴニョw

野菜たっぷりで豪華な鍋やな~
私は牡蠣を鶏肉に変えたいな💚(苦手)

皆さん、美味しそうなメニュー!
うちはブリ照りに揚げ出し豆腐でした🍚
鶏だんご鍋でした。
ホットプレートで、お好み焼きと焼きそば
皿数が少ないので、後片付けが簡単♪
豚汁とキャベツの
浅漬けでした♪(^_^)v
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>スカイウォーク さん

え?えっ?え~?
はしゃいでませんよー、けっしてーーー(笑)
鬼?我が家に鬼はおりませぬぅ!
魔女はいますが、若干一名(笑)

野菜たっぷり、
全部冷蔵庫の残りもんでんがな(笑)

ブリ照りに揚げ出し豆腐
ご主人が作ったんですかぁ?(笑)グフフ



>永芳 さん
>鶏だんご鍋

こりゃまた手の込んだ···
鶏だんごはつくね芋入りですかねぇ···?
そこに鶏の軟骨刻んで混ぜ込み
柚子も!
あ~ぁ、堪らんなぁ
まさか自分でお作りになった?
であれば、割烹「永芳」開店ですねぇ!(笑)



>てんちゃんまま さん

はい、はい、はい、
お好み焼きと焼きそばの組み合わせ
我が家もそうですぅ!(笑)
きっと同じお金持ちっ!!(爆)

お好み焼きは大阪風?広島風?
我が家は大阪風
返すの楽ちん、
ホットプレート周りが汚れないから(笑)

シャウエッセンも一緒にどーぞ!(笑)



>☆ハチ☆ さん

ねぇ、尋ねていい?
豚肉、浅漬けにしたの?
お腹こわさないの?
心配?(笑)
キャベツは火を入れなくてもいいけど、
豚肉は過熱しましょう!
厚生労働省も言ってます!(爆)
うちも今夜は鍋でした♡

「カラムーチョの鍋スープ」辛口で残り物野菜&豚しゃぶ肉をいただきました♪

結構辛くて美味しかったですよ♬
http://www.daisho.co.jp/item/detail/i/152577/

〆はうどんで (*´ω`*)アーハン
豚肉は煮ましたよ(笑)😊
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>yosssy さん

おぉ~、「カラムーチョ鍋」!!
やっぱり同じ味なんですか?
僕はレトルトやキューブタイプの鍋の素は使わないんですよねぇ。
どうしても化学調味料の味がして···ゴメンナサイ

やっぱり〆はうどんですかぁ。
たまにラーメンやチャンポン麺でやると美味しいですよ~(笑)



>☆ハチ☆ さん

それは安心しました。
E型肝炎ウィルスも話題になっていますしね(笑)
しっかり過熱して美味しくいただいてください!(笑)
お好み焼きは大阪風(京都やしね♪)
さすがに今日はやらへんかったけど、
うちでは アルトバイエルン焼いてま~す(決め手は息子の オカンおれ アルトバイエルンのは方が好きやわ~、の一言で💚)
私もトン汁にしました。
厚揚げより豆腐、里芋を大き目に切って入れるのが好きです(*´Д`*)
味噌は麦みそ

白菜、ほうれん草と青物が安くなってきたので鍋も良いですね
大根も安くなったのでおでんも

こいつぁ忙しいぜ(*´Д`*)
野菜も色々、牡蠣も入って美味しそう! 
トマトがこれまたいいですね
     (≧∇≦)b

私は今、帰ってきて今朝作ったチンジャオロースとカニ玉、豚キムチを食べています(๑´ڡ`๑)←食べ過ぎ
https://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/KitchenGoodsTableware/CookingArticle/CookingArticleTablepan/8941971s?ptr=item

ニトリの一人鍋
超便利

鍋はもちろん
ビビンバちっくにも
焼肉にも
ラーメンにもバッチリ

最近、家族の食事時間がバラバラなので
1人分づつ熱々を提供できます。

軽くて
テフロンもバッチリ。

最近は、サイコロステーキに
じゅうううと
玉ねぎのおろしソースをかけて
まるでお店みたい。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>てんちゃんまま さん

京都と大阪って距離的には近いけど、料理はかなり違うように感じます。
さすがに京都風お好み焼きはなさそうですね?(笑)
アルトバイエルン、やっぱり阿部寛のCMが···(笑)
でもなぁ、シャウエッセンいつも特売!(爆)



>つくもがみ さん

豚汁、、、
関西人はトンジル、関東人はブタジル(笑)

えっ?麦みそ?
九州出身ですか?



>komykom さん

お褒めくださり恐縮です。ペコリ

>チンジャオロースとカニ玉、豚キムチ

う~ん、食べ過ぎかも~(笑)
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
皆さんの献立、ためになります🎶

つーか、ケロコロさん、私がちゃんと作ってます!ヽ(`Д´#)ノゴラァ
鬼嫁ちゃいますよー(多分😀)
>ケロコロさん

カラムーチョ味・・正直、よくわかりませんでした(笑)

鍋の素は手軽なので、ついつい使っちゃいますが、すき焼きは割り下を作る派です (*´ω`*)アーハン
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>スカイウォーク さん
>私がちゃんと作ってます!

もちろん分かってますよー(笑)
ちょっとツンツンしたくなったんですぅ(笑)
ちゃんと反応してくれて、ありがとうございま~す!(笑)



>yosssy さん

カラムーチョは好きなんで、
その鍋の素にチョイ惹かれております(笑)
今度買ってみますね!(笑)

割り下、僕も自分で···(笑)
関西式に砂糖・醤油・酒を投入するやり方は
どうもヘタこきますんで(笑)
味は九州並みにかなり濃い甘です。
なので玉子を最低2個は使います。

明日すき焼きにしようかな···グ~
テフロンじゃなくて
フッ素でした。

すみません。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
こんばんケロコロー♪★👈 オフザケー♪

今夜は、天ぷらでしたー
カボチャ天が、メチャ好きな私!(相方は食わんのよ)
大量に揚げましたー (^^)v
海老は、それなりに… ☺

おやすみなさ~ぃ♪★マタネ! o○☆
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>Grumpy さん

申し訳ありません!
リコメするつもりが見落としていました。
ホントに申し訳ありません!

お鍋は色んなサイズ、径だけでなく深さも大事ですね。
料理に合わせて使い分けています。
我が家はIHなので選択肢が狭くなりますが、主にティファールを使っています。
今日のフライパンもティファール(26cm)ですが、材料が鍋一杯に広がり、材料同士が重ならないのがお気に入りです(笑)
牡蛎は出汁の中に完全に沈まず、蒸し焼きみたいになります。

本当は土鍋が良いのでしょうが、使用後に時間を置かず洗って乾燥させなければならず、それがしんどくて···(笑)

「テフロン」はデュポン社の登録商標ですね。
なのでデュポン社以外のフッ素樹脂コーティングの場合は「テフロン」と謳えません。
品質や耐久性に大きな違いはありません。
安心してお使いください。
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>恋 さん

天ぷら、久しく揚げてないですねぇ(笑)
自分で揚げると、もうそれだけでお腹いっぱいになっちゃって(笑)
最近は「てんや」かな(笑)

おやすみなさ~い!zzz
今夜は2日続けて通った近隣大学の文化祭の屋台で大量買いしてきた、たこ焼き・焼きソバ・焼きうどん・唐揚げ・・等の残り。
ワケ有りで、特にたこ焼きは売り残りそうな分を買い占めてあげましたんで。

牡蠣とトマトとマグロ以外の魚介は、火を通した方が絶対に旨いと信じる者であります。

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ケロケロさんの、美味そうな牡蠣・トマトうどんに触発され、我家も麺類に。

スーパーで買った生蕎麦と冷凍かき揚げで、安価な天ざるの出来上がり。茹で時間1分45秒との記載。刻んでます^-^;

因みに、蕎麦湯を入れる湯桶は今回は、ただのオブジェなり。

味はそこそこでしたが、あんまし美味そうに見えんf^_^;
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>hageten さん

屋台グルメ、楽しいですよね!
これにビールがあればサイコー(笑)
ちなみに近畿地方だと「たこ焼き」は基本ソースですかねぇ?
&削り節・青海苔?

>牡蠣とトマトとマグロ以外の魚介は、火を通した方が絶対に旨いと信じる者であります。

実は、僕は「生で食せるものは生で···」なんですが、名前の挙がった「牡蛎」は焼き牡蠣が一番好きです。
「トマト(普段食べているものは桃色系)」は生食ですが、赤色系なら加熱した方が美味しいです。
「マグロ」は生の本マグロの新鮮な赤身を漬けにしたものが···(笑)
まぁ、食は嗜好ですからね、各自美味しくいただくのがよかろうと···(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>kirihito さん
>あんまし美味そうに見えん

いいんですよ、見てくれなんて。
自分が美味い!と思えれば(笑)

僕も蕎麦、大好き!
うどんより好き!(笑)
ちなみに、我が家では蕎麦は乾麺です(某信州蕎麦)。
色々食べてみましたが、美味しさと茹で時間の調整がしやすいので。
生蕎麦だと、仰るように茹で時間1分45秒で、これが2分となればもうOUT!ですからね(笑)

「冷凍かき揚げ」知りませんでした。
今度探してみます。
情報、ありがとうございます!
そういえば冷蔵庫内にまだ色々お魚が眠ってるので使えそうなものは明日お鍋の材料にしてしまおうかなあ?と思っている次第です。

※多分まだ魬(ハマチ)と鰆があって、冷凍庫とかしてる冷凍室には
 鰤の切り身が.....。(十分冷凍可能な能力を持っているので)
 でもやっぱり 300L前後の冷蔵庫が欲しいなあ。置く場所が辛いけど。
 (1R物件でそんなでかい冷蔵庫置くのか?という)
牡蠣をかき込んで食べてスレを立て書き込んだわけですね。
買い物へ行くのが面倒だったので、冷蔵庫の中を覗いて見たところ、豚バラ肉の薄切り、キムチ、卵1個が目に飛び込んで来ました。何とかなりそうだな、ということで、まずは冷凍しておいたご飯を解凍して、豚キムチチャーハン。次に、卵と冷凍庫に常備のスイートコーンで創味のシャンタンスープの素を使って卵とコーンのスープ。あとはこれも常備のノンオイルのツナ缶と薄切りの玉ねぎをマヨネーズであえカイワレ大根をトッピングしたサラダ。30分でできあがり。デザートは青リンゴ。安くて簡単で楽な割には美味しくできました。
いかミンチフライを食べました★

鍋は、ほぼどんな食材にも対応できるので、よいですよねぇ♥
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>みばななめろん さん

冷凍庫に何かしら入っていると、イザという時に安心ですね(笑)

冷凍冷蔵庫は大きいものに入れ替えするよりも、もう一台増設すると便利ですよ。
我が家は400L、200Lの2台体制です(笑)
なお、人員構成は二人と一匹です(笑)



>おにっち さん

「牡蛎」「かき」「書き」
トランプ大統領も好きな「韻を踏む」ですね!(笑)
こんなスレで恥を掻き、
どんなコメ返すかで頭をカキカキ···(笑)



>スカイイズブルー さん

「豚キムチチャーハン」
「卵とコーンのスープ」
「ツナ・オニオンサラダ」
「青リンゴ」

今日のSpecial by 青空食堂

···ですね!(笑)



>HISA さん

いかミンチフライ、美味しそう···(笑)ググ~ッ

鍋はフードロス対策に最適です!(笑)
いざとなれば闇鍋もできます!
ちょっと不安だけど(笑)

DSC_0053_1_.JPG

ひょうきん族って年代的に知りません!(知ってるけど)

今宵は鍋焼きうどんでしたね!
ひとり鍋ですね
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ぷりん2077 さん

(トイレで目が覚めました・苦笑)

「鍋焼うどん」
一人鍋の原点ですね!(笑)
鍋の中に「おぼろ昆布」が見えます。
やっぱり関西ですね!(笑)
僕は入れますが、関東では定番ではないかも?

で、ひとつ不思議に思ったのが、画像の「鍋」、取手が正対して(180度向き合って)いないように見えるんですがね(笑)
なんででしょうね?(笑)

昔、土曜の夜8時、客足が途絶えて困った飲食店が多かったそうですね?
僕は知らんけど(笑)グフフ
いやあ、本格的にお鍋が美味しい季節になってきたと言うか.....。

※お野菜もお手頃価格で入手できる今のうちがベストですね。(^^)

ちょっと市議選の期日前投票へいつもと違うところ(とあるイトーヨーカドー)まで行って、ついでにお買い物をと思って観ていたら
「白菜1玉¥200-(ちなみに同じ市内産)」なので買ってきてしまいました。

※他にも水菜が¥100-前後とか小松菜が¥88-とか。
 その後で業務スーパーへ行ったら水菜と小松菜は¥69-だったり
 しましたが。(苦笑)

魬のお吸い物(と言うか野菜と合わせた具だくさんスープ)は美味しく出来上がったので、あとはこれから夕食ですねえ。

ケロコロさん>
実は冷蔵庫が物件備え付けのもの(45L前後)なので、これだと「入れるものの管理をしないと困っちゃう」ってところなんですよねえ。
個人的には大きさの面から 300L前後にしておきたいんですけど、AQUAの 240Lとか 270Lクラスがちょうどお手頃価格&「もと三洋電機の設計じゃん!(苦笑)」なので.....。

冷蔵庫がいつ買えるのか?、収入面で困らないお仕事をしたいものです。(号泣)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>ばななめろん さん

僕が1Rで一人暮らしなら「ハイアール JR-NF270A」を買います。
理由は、価格が安い、内容積270L、冷凍庫93Lと余裕がある、野菜を買いだめしないので2ドア、省エネ☆5つ、幅59cmとコンパクト。
悩む必要はありません、さぁ、ポチりましょう!(笑)
鍋の季節ですね。
自分も食べたいと思いました。(๑´ڡ`๑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ

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>gonzu さん

一人鍋でしょうか?
であれば、100均でも購入できますよ!
ただ、ダイソーで400円ですが···(笑)
ケロコロさん>
> 僕が1Rで一人暮らしなら「ハイアール JR-NF270A」を買います。
(以下略)

これ、高さが1.8m近くもあるのにレンジが載せられる天板がある、とか「えー?」な仕様だったりするんですけど.....。

※そんな高さに電子レンジ載せるとか、ちょっと意味がわからない。

ちなみに電子レンジの類は既に Panasonicの三ツ星ビストロを買ってあるので、それを乗せることも考慮に入れたら単体で 1.6m超える製品は設置位置の関係からNGですねえ。お値段はお手頃かもしれませんが?。
→なので AQUAの2機種になっちゃうんですよねえ。
>ケロコロさん
ダイソーで売ってたんですね。
これなら気軽にできそうです。
情報ありがとうです。😊
晩御飯は相方です(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
>masa77964 さん

それが一番幸せですね!(笑)
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