干し椎茸は「出汁と共に去りぬ」?松茸は?
知り合いからお蕎麦(乾麺)をいただきました。
先日、ライディーンさんの掲示板「シチューに干しシイタケを入れてみて。」を思い出し、洋食ではありませんが温かい汁蕎麦を作りました。
https://king.mineo.jp/my/fb4206ef14ed0622/reports/41443
干し椎茸を戻します。
(ライディーンさん、買い置きの干し椎茸は国産ですが、大分県産かは確認できません。ペコリ)
戻した干し椎茸は大きめに刻んで甘辛く煮ます。
戻し汁は出汁として利用します。
長芋を摩り下ろし、なめこを湯通し、卵を常温に…。
葱を刻みます。
納豆も冷蔵庫に残っていたので(笑)
完成しました!
具が多過ぎて蕎麦が見えませんね(笑)
いただきます!
腹を満たすのは喰いもんで、心も満たすのは旨いもん!
(おまけ)
松茸(トルコ産です)も頂いたので、焼きました!
カボスも頂きものです(笑)
8 件のコメント
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食べたい٩( 'ω' )و
てか、まずい訳がないですよね~
あ~胃が騒ぎ出した~
この時間にこの画像は違反やわ~(笑)
松茸3年ほどたべてません
今シーズンは食べたいなぁ
コメありがとうございますね。
しかもリンクまで貼って頂いて感謝です。
おお写真付きで素晴らしい。
キノコとろろそばとマツタケ焼きの写真すごく美味しそうです♪
今の時期カボスとの組み合わせは最高です。
大分県民はシイタケとカボスがとにかく大好きでよく食べます。
さっき朝ごはんを食べた後なのにこの写真を見たらまた食べたくなってきました。今日のランチは蕎麦屋でなめこそばに決めました(笑)
ネバネバはカエルなので必須なのですよ!(笑)
松茸は今年2回目でした。
2回とも頂き物!!(笑)
前回はカナダ産でした。
個体差かもしれませんが、カナダ産は香りが弱いです。
今回はトルコ産。
食感が微妙に違う・・・かな?(笑)
今年はもう一回は食べたいですね!
今度は国産を!(笑)
ちなみに「バカマツタケ」って、ご存じ?
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB92RRBLB9PIHB001.html?ref=amp_login
食べてみたいです!(笑)
これにメカブとオクラを入れたら完璧かも?(笑)
しかし、それじゃ蕎麦とは呼べなくなるような・・・(笑)
そうです!確かにカボスは大分でしたね!
スダチとはまた違った風味で大好きです!
白身魚のお刺身や、味噌汁にもチョイ搾って、なんてのも好きです!(笑)