掲示板

シチューに干しシイタケを入れてみて。

皆さん、段々と寒くなってきましたね。
温かいものが美味しい季節になって参りました。
実は私はシチューが大好き♪
自分でもよく作るのですが私は具に干しシイタケを必ず入れます。
水で戻してスライスした物を野菜と肉を煮込む時に入れます。
ついでにその干しシイタケの戻し汁を入れて煮込むとシイタケのダシが効いて実に美味いです。
今では干しシイタケ無しのシチューは考えられなくなりました。
みなさんも騙されたと思ってやってみて下さい。

実は椎茸は私の地元の特産品なので書いてみました。どんこ最高です。
シチュー以外にカレーにもぶち込みます!!
以上です(笑)


15 件のコメント
1 - 15 / 15
 ダシが効いていいですね。
 干しシイタケを粉々にして入れると干シイタケをごまかせます(家族に干シイタケ苦手な人がおるんよ)。
シチューにエリンギやマシュルームを入れたことはありますが…
干し椎茸!
きっと よいおだしが出るんやね
今度 シチューやカレーを作る時 やってみます^_^
椎茸大好き。そーめんつゆには欠かせません。煮物や茶碗蒸ししかり。シチューも美味いでしょうね。カレーにはちょっと想像がつきませんが今度トライしてみます。確かレンチナンって言う成分が免疫力を高める効果があるとか聞いたことがあります。
どんこ最高!!\( ˆoˆ )/
こんど食べるぞ!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
シチューはクリームシチューですか?
洋食に使うという発想がなかったですね。
今度試してみますね!
僕のイメージだと、オニオングラタンスープに良さそう…(笑)
ライディーン
ライディーンさん・投稿者
ベテラン
>ケロコロさん
クリームシチューでもホワイトシチューでも何でも合うと思います♪
オニオングラタンスープもきっと合うと思いますよ。

栄養学的にも乳製品とキノコ類は相性が抜群なんですよね。
使うのは「生」ではなく「干し」シイタケの方です。
干した物の方がダシがよく出ます。
入れる量は好きなだけ放り込んで下さい(笑)

なおシイタケ嫌いな人はゴメンナサイ~ m(_ _)m
(º ロ º๑)
干しシイタケは試したことなかったです!
ぶなしめじ、生シイタケなんかは
シチューやカレーによく入れますけど

こんど挑戦してみますね('ω'*)
スゲーうまそーな上に、ビタミンDもとれちゃうってなんとナイスアイデア!
うちの親もしいたけ好きで乾物に限らず生しいたけもよくはいってました。
普通においしくいただけます。
椎茸だいすきです♪

しかし、我が家の子供たちは嫌いなようで
残念ながらシチューに椎茸が入ることはないでしょう( ;∀;)
ライディーンさん
はじめまして〜

おつなえいたんと申します。

シチューに干しシイタケ?
とびっくりしましたが、
私が時々行くレストランで
干しシイタケのポタージュスープがとっても美味しいのです♪

だからシチューもありなんですね。
これからシチューの季節になるので、自分で作る時も干しシイタケを入れみますね🙋🏻
ライディーン
ライディーンさん・投稿者
ベテラン
>おつなえいたんさん
干しシイタケのポタージュスープも美味しそうですね。
今度それらしい物でも自分で作ってみようかな(*^^*)
シチューにご飯はありですか?
自分はありです。
ライディーン
ライディーンさん・投稿者
ベテラン
>masa77964さん
自分はご飯にシチューぶっかけ派です。
一味唐辛子を上から少し振るとグーですねw
シチューにではないのですが干し椎茸使いました!(笑)

掲示板にUPしました。
よかったら覗いてください。ペコリ

干し椎茸は「出汁と共に去りぬ」?松茸は?
https://king.mineo.jp/my/59b45e4f4c098b0e/reports/41583
ひとりで食すシチューの味を
みんな知らんのや~‼️
💨
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= 。゚┌(゚`Д´゚)┘。・゚・
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。