掲示板

感冒?インフル? いいえ、「おでん」うつりました・・・?


今朝の東京は今年一番の冷え込みだったようです。

こんな日は温かいものでも食べましょう!

というわけで、ぷりん2077 さんの真似っこです(笑)

ぷりん2077 さんの掲示板「ぷりんとキャンプなう」の中、ダッチに入った「おでん」を僕は見逃しませんでした!(笑)

https://king.mineo.jp/my/0ef9414bbc8ee4ad/reports/41220

で、僕もつくりました!

ただし、ダッチではなく普通の鍋です!(笑)

DSC_0030.JPG


具材は、大根・厚揚げ・生こんにゃく・玉子・手羽元・タコ、です!

昆布を忘れました(笑)

さつま揚げは胃袋の都合でパス(笑)

さて、この「おでん」、次は誰にうつるんでしょう?(笑)


16 件のコメント
1 - 16 / 16
んっ、あんかけ?
1日目ではなく、翌日の鶏手羽(手羽元)が最強。。。
わたしはひたすら大根を食うლ(´ڡ`ლ)
私も大根!と玉子がいいな。辛しを多めに付けてハフハフして🍺で流し込むのが好きです。
ケロコロさん

まねっこありがとうございます。

よくしゅんでますね~ (しゅんでるって言うの関西だけかな~?)
私は入れませんでしたが、やっぱ大根王道ですね!
うまそうです!

さぁ! 皆さん これからの季節に最高ですね!
どんどんまねっこして下さいね!
楽しみに待ってます!
ああ・・それはだめぇぇ・・><

数日前から、めっちゃ関東煮(かんとだき)が食べたくて、しゅんでる大根、ぐずぐず煮崩れたじゃがいも、牛すじか鶏手羽・・_:(´ཀ`」 ∠):_ ...
我が家では夕べおでん(^^)/
分厚いけど、よぉ~く染みてる大根🎵と、うずらの卵が好きです。
あと、紀文の魚河岸揚げ✨

これからの季節、おでんの出番が多くなりますね💕
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
HISA さん

あんかけじゃないですよ~(笑)

鶏の脂がつゆの表面に漂っているからか、そのように見えるだけだと思います。

まさかおでんにあんかけなんて!?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
永芳 さん

二日目になると鶏はほぐれて跡形もないです(笑)

残っているのは骨だけ(爆)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
勇者おにっちヤングナイスちゃん さん

そうです!大根の入っていないおでんはおでんではありません!(笑)

でもね、他の具材の色んな味が混じって、それが大根に滲みて旨いんですよねぇ~(笑)

だから大根だけのおでんは意外と美味しくない!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
Labrador さん

大根と玉子、良い趣味です!(笑)

カラシ多め、通ですね!!(笑)

器に残ったつゆに玉子の黄身をちょいと溶かしていただく、これが幸せです!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
ぷりん2077 さん

どういたしまして~(笑)

「しゅんでる」分かりますよ~、「(味が)滲みてる」って意味でしょ?

Yes!大根王道です!

勇者おにっちさんにもお伝えしたのですが、

「大根の入っていないおでんはおでんではありません!」

つまり、ぷりん2077さんは「おでん」じゃないものを食べていた?!(笑)

またアイデアくださーーーい!真似っこします!!(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
ねこやん さん

うひょひょ(笑)

先ずはビールで喉を潤し、缶と抱き、否、関東煮(かんとだき)つつきながら

日本酒熱燗さしつさされつ、「ああ・・それはだめぇぇ・・><」←ねこやんさん談

って、違うか?(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
モコナナ さん

おでん、うつりましたね!(笑)

大根、うずらの卵ですね!

うずらの卵はさつま揚げに入っているヤツですかね?

紀文の魚河岸揚げ、知ってますよー(笑)

味も食感もいいですね!ちょっと高いけど(笑)
ケロコロ
ケロコロさん・投稿者
SGマスタ
マイネ神 さん

本当ですね!(笑)

つゆだけでなく、おでんの具材は確かに地方によって異なりますね!

例えば、東京(関東?)では「ちくわぶ」「すじ(牛すじではなく練物)」。

好物の「(鯨の)コロ」は関西より西、静岡(東海地方?)の「黒はんぺん」等々。

コンビニのおでんも関東/関西があるようですしね。
ケロコロさん>

>> まさかおでんにあんかけなんて!?(笑)

いやっ、逆ですよ★

ふと、「もしかしたら、イケるかも!?」って思いましたから♥

めっちゃ寒い日にあんかけおでんって、熱々でいい感じな気、しませんか?
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。