感冒?インフル? いいえ、「おでん」うつりました・・・?
今朝の東京は今年一番の冷え込みだったようです。
こんな日は温かいものでも食べましょう!
というわけで、ぷりん2077 さんの真似っこです(笑)
ぷりん2077 さんの掲示板「ぷりんとキャンプなう」の中、ダッチに入った「おでん」を僕は見逃しませんでした!(笑)
https://king.mineo.jp/my/0ef9414bbc8ee4ad/reports/41220
で、僕もつくりました!
ただし、ダッチではなく普通の鍋です!(笑)
具材は、大根・厚揚げ・生こんにゃく・玉子・手羽元・タコ、です!
昆布を忘れました(笑)
さつま揚げは胃袋の都合でパス(笑)
さて、この「おでん」、次は誰にうつるんでしょう?(笑)
16 件のコメント
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まねっこありがとうございます。
よくしゅんでますね~ (しゅんでるって言うの関西だけかな~?)
私は入れませんでしたが、やっぱ大根王道ですね!
うまそうです!
さぁ! 皆さん これからの季節に最高ですね!
どんどんまねっこして下さいね!
楽しみに待ってます!
数日前から、めっちゃ関東煮(かんとだき)が食べたくて、しゅんでる大根、ぐずぐず煮崩れたじゃがいも、牛すじか鶏手羽・・_:(´ཀ`」 ∠):_ ...
分厚いけど、よぉ~く染みてる大根🎵と、うずらの卵が好きです。
あと、紀文の魚河岸揚げ✨
これからの季節、おでんの出番が多くなりますね💕
あんかけじゃないですよ~(笑)
鶏の脂がつゆの表面に漂っているからか、そのように見えるだけだと思います。
まさかおでんにあんかけなんて!?(笑)
二日目になると鶏はほぐれて跡形もないです(笑)
残っているのは骨だけ(爆)
そうです!大根の入っていないおでんはおでんではありません!(笑)
でもね、他の具材の色んな味が混じって、それが大根に滲みて旨いんですよねぇ~(笑)
だから大根だけのおでんは意外と美味しくない!(笑)
大根と玉子、良い趣味です!(笑)
カラシ多め、通ですね!!(笑)
器に残ったつゆに玉子の黄身をちょいと溶かしていただく、これが幸せです!(笑)
どういたしまして~(笑)
「しゅんでる」分かりますよ~、「(味が)滲みてる」って意味でしょ?
Yes!大根王道です!
勇者おにっちさんにもお伝えしたのですが、
「大根の入っていないおでんはおでんではありません!」
つまり、ぷりん2077さんは「おでん」じゃないものを食べていた?!(笑)
またアイデアくださーーーい!真似っこします!!(笑)
うひょひょ(笑)
先ずはビールで喉を潤し、缶と抱き、否、関東煮(かんとだき)つつきながら
日本酒熱燗さしつさされつ、「ああ・・それはだめぇぇ・・><」←ねこやんさん談
って、違うか?(笑)
おでん、うつりましたね!(笑)
大根、うずらの卵ですね!
うずらの卵はさつま揚げに入っているヤツですかね?
紀文の魚河岸揚げ、知ってますよー(笑)
味も食感もいいですね!ちょっと高いけど(笑)
本当ですね!(笑)
つゆだけでなく、おでんの具材は確かに地方によって異なりますね!
例えば、東京(関東?)では「ちくわぶ」「すじ(牛すじではなく練物)」。
好物の「(鯨の)コロ」は関西より西、静岡(東海地方?)の「黒はんぺん」等々。
コンビニのおでんも関東/関西があるようですしね。
>> まさかおでんにあんかけなんて!?(笑)
いやっ、逆ですよ★
ふと、「もしかしたら、イケるかも!?」って思いましたから♥
めっちゃ寒い日にあんかけおでんって、熱々でいい感じな気、しませんか?