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超簡単レシピですが(もし同じ事やってる人いたらごんなさい・・思いついたメニューの一つです)使うのは1.わかめスープ一人前2.しらたき (原料は豆類です)しらたきを熱湯に3分間浸します別の器にわかめスープを作ってしらたきを入れますそのあと タイの調味料サテ・トムを少し溶いてピリ辛(お好みで)にしますしらたきは、小さい一巻を2~3個使ってますが、それほど多い量では有りませんがお腹はいっぱいになります 麺の代わりは、素麺だったり、しらたきだったりします フォーを参考に日本風にしてみました
メンバーがいません。
参考にさせていただきます\(^O^)/
しらたきって、100gでたったの6kcalなんですね。私も試そうかと思います。情報ありがとうございました。
そうめんも低カロリーだと思い込んでいましたが、今日袋を見てビックリ! 私の食べたそうめんは、100gで336kcalでした!(◎_◎;) 2束食べたので、約600kcalです。そりゃ、痩せませんよね。もう少しカロリーを気にしようと思いました。明日から、頑張ります🙂
そして太るイベントがこれから目白押し…
はい、頑張ります
(T_T)
レオさん
素麺やビーフン、春雨などの麺類はヘルシーに見えつつも、小麦粉や米粉など糖質だったりするので、注意が必要ですね。笑
原料が豆類の「しらたき」とは、リョクトウ(緑豆)で作られた緑豆春雨、いわゆる「豆麺」のことだと思いますが…、いかがでしょう?
なお、しらたきの原料は蒟蒻芋です。
実は私もそこ、ちょっと気になりました。
〉しらたき (原料は豆類です)
糸こんにゃくやシラタキは蒟蒻だとは思うのですが、緑豆とかだと春雨とか糖質っぽいですし…。
どんな製品なんだろう?
春雨の原料はリョクトウやジャガイモなどのデンプンです。
原料価格や製造行程の都合で、現在はほとんどがジャガイモ原料だと思います。
原料がリョクトウの場合、パッケージに緑豆春雨と表示されていると思います。
ジャガイモ春雨とは食感が違います。
緑豆春雨の方がコリコリしています。(春雨サラダにしたら美味しいですよ。)
ちなみにビーフンの原料はうるち米です。
なお、先程記した「豆麺」ですが、緑豆春雨と同じ原料(リョクトウ)ですが、麺の太さが異なります。
豆麺の方が若干太いです。
なので、スレ主様は「しらたき」と表現されたのかも…?
糖質などの栄養学的なことは知りません。ペコリ
最近だと、低糖質パスタなんかもでてますね!
糖質制限ダイエットは肥満や糖尿病の方には有効でしょうが、何事もほどほどがよろしいかと…ペコリ
やはり食事は美味しく、楽しくいただきたいですね!(笑)
今夜は普通のパスタで和風パスタを作りましたし、平日は丸亀定期券で糖質摂ってるので大丈夫ですw
そうすると、漫然と3食摂取する事や味の濃さや甘味について気が付くと思います。
お腹が空いてから、良く噛んでゆっくり食べる事でダイエット効果があります!
糖質制限はいけません、3大栄養素は
大切です。
わたしもダイエット始めました。
食事管理とウォーキングの二本立てで頑張ります。お仲間がいると、励みになります。
食事管理にはスマホのアプリ[あすけん]を利用しています。オススメのアプリですよー‼️
ちなみにわたしが参考にしたのは、amazonで見つけたこちらの本です。prime会員のかたは、Kindleで無料で読めますよ。