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バリスタi を使い出して半年くらいに成りますが、やっぱりインスタント感は拭えず、一日3~4杯飲んでます ご不満の方や美味しいコーヒーの入れ方ご存知の方ご教授ください
メンバーがいません。
豆ひいてドリップかサイフォンか…
腕の差はサイフォンのほうが出やすいと思います。
素人なんで適当に聞いておいてください(笑)
(;´Д`)
スタバやコーヒー店でも差がわからないです。
まぁ、楽しめながら飲めればよいかと。
ボタン二回ですぐ飲める手軽さは他に代えがたいのですが、インスタント以上、ドリップ未満という感覚は拭えず、コーヒーメーカーも手放せません。
インスタント感は拭えないし、1番安いエクセラは使えないし、掃除は大変だし…
ずっと置物になってました😓
使い捨てドリップタイプの方がまだ美味しい?と思ってしまう味オンチ⁈
1番お気に入りなのはベトナムのハイランドコーヒーですが、
現地で買ったら40円の物が日本では千円!
高くて買えないので、我慢しています♪
誰かベトナム土産でくれないかなー
suzuki_mineoさんが書かれているとおり、
ミルクたっぷり濃いめのカフェオレは唯一よかったです。
けど、なんかそれやるとびやっびやっ!って牛乳がそこら中に飛んじゃって💦
バリスタがミルクだらけになってました。
ミルクだらけが気にならなければぜひ秋になったらチャレンジを♪
本当に美味しいコーヒーを追求するのなら豆や水や温度などもうお腹タプンタプンなくらいにこだわり抜かないとなりません。
わたし?
そんなめんどくさいことはしませんよ。
「楽でそこそこ味わえるコーヒー」
そんなわたしが愛用しているのはコレ!
『ビアレッティ モカエキスプレス』
使い方は動画の通り至極簡単。
水入れて粉入れてコンロにかけて4~7分くらい経つとポコポコ音がしたらそれで完成!(※動画ではわかりやすくフタを開けてますが本来は閉めます)
飲み方としては小さめのカップに砂糖をたっぷり入れて飲むエスプレッソ(底の残った砂糖がまた美味しい)とミルクに注ぐカフェラテ。
ちなみにブラックコーヒーで飲もうとするとあまりの濃さに「うえああああ」ってなりますw
難点としては説明書にも書いてありますが購入して最初の5杯くらいは飲まずにそのまま捨てること!
容器にコーヒーが馴染むまでは金属臭くて飲めたものではないからです。
(試しに一杯目チャレンジして探偵物語の松田優作状態になりましたw)
コンロによっては動画にあるように補助品を用意する必要があること。
コーヒー出来上がるまでコンロの前で待機しておかないといけないこと。
あとビアレッティ用に挽かれた豆を使用すること。
近場に豆屋さんがあればビアレッティ用にって注文するか
Amazonで購入するかです(そこそこ高い!)
スーパーなどの市販品は使えないことはないですが穴詰まりするそうです。
それらの難点を差し引いてもわたしは良い買い物をしたと思います。
デザインもオシャレでカワイイし♪
今日着ていたTシャツです。写真を撮ってまた着ました。😁
何回かベトナムに行って ベトナムコーヒーにはまってます。
買ってきたジャコウネコのう●ちから採った豆の粉がなくなったので違うものですが楽天で買いました。
フレンチプレスでいれています。
粉を入れお湯を入れて4分(わたしは6分くらい)待って上から抑えるだけだから簡単です。このポットは二重構造でコーヒーが冷めにくく気に入っています。
豆or豆挽いた物に手を出すと、自分の好み探すのに大変ですよ。
以下、豆の種類は同じ前提での話し
1.バリスタ、ドルチェ、又はインスタント
豆のコーヒーに慣れた頃、たまに飲むと結構美味しく感じる。
2.エスプレッソ
かなり濃く、苦みも出やすい。
3.サイフォン
エスプレッソ程、強烈に苦みは出ませんが、若干コクが減る。
4.ドリップ
どんなに上手に出しても、2.3.に比べたら、コクと苦みが足りない。
但し、2.3.4.は、その足りない部分とかを、豆の種類でカバー出来るので、ベースの味として、どの抽出が自分の舌に合うかが問題です。
豆から挽いて淹れた方が香りが良くて好きですが時間がかかる。
手軽にそこそこの味なんで無いと不便ですね。
http://barista.delonghi.co.jp/products/fullauto.html
こい言った系統も有りますが、お高いです。
この系統は、豆入れて、選択したメニューに対して、勝手に挽いて抽出し、カスは内部のタンクに入るので、捨てるだけで済みます。
基本、水入れて、豆入れて、ボタン押して、カス溜まったら捨てる。
と言うお気楽な分、6万~となります。
知り合いのカフェを手伝った時はドリップで入れてました。
お湯を珈琲の上に置くように満遍なく、泡の膜(勝手に花と呼んでます)を作ると深みとまろやかさが出やすいです。
>Suzuki_mineoさん
>あと、夏場のアイスコーヒーは手軽に作れますね。シロップとミルクを入れるのでしたら、グラスに氷を入れておいて、エスプレッソモードでコーヒーを入れて、シロップとミルクを後から入れれば、それなりに出来上がります。
これはミルクを丁寧に入れると、綺麗なアイスコーヒーができますね。
氷は透明な方が、気分も高まります(笑)。
毎回どこでどの豆を買うかを考えるのも楽しみです。
朝は朝で眠くて飲み
昼は昼でだるさが少しはまぎれるかと思って飲みます。
けれど、いわゆる細ーいそそぎ口のやかんがないので
難しいですね。出来るだけゆっくりすこーしづつお湯入れて泡が出るように出します。
コーヒーケトル買えばいいんですけどね~。
コーヒーメーカーは置場所どうするかとか洗うこととか考えると面倒で、買えません。
インスタントは飲むとなぜか胃の調子がおかしくなってしまうのです。それで味の違いとかは良くわからないタイプなのにインスタントはダメなんです。
缶コーヒーよりは十分に美味しいので満足してます。
強いて難点を言えば、冬場はぬるめになってしまうのがマイナスかもです。
難しいですね。出来るだけゆっくりすこーしづつお湯入れて泡が出るように出します。
割り箸やマドラーで代用してました。
https://www.amazon.co.jp/パナソニック-沸騰浄水コーヒーメーカー-全自動タイプ-ブラック-NC-A56-K/dp/B00O7HUQWE/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1528512966&sr=8-5&keywords=コーヒーメーカー ミル付き 全自動
安いときは2万円を切るときもあります。無印とかにももっと値段が高いのが出ていますが、これはほどほどで、買って失敗はないと思います。