JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
家でできたさくらんぼを収穫しました。食べきれないので、さくらんぼサワーを仕込みました。
完成後、何度か容器をひっくり返しておいておいたら、氷砂糖が溶けてきました。
5/10画像追加です。昨日の夜にまた1つ仕込みました。半日の差でこんな感じです。左が昨日アップした方。右が昨日の夜に作った方。ちなみに材料はさくらんぼと氷砂糖とお酢と少しだけウイスキーを消毒がわりに。氷砂糖➡さくらんぼの順に重ねていきました。最後に普通のお酢を半分ほどドホドボ。時々上の部分がカビたりするので、上下にゆすったりしてます。ふた部分にはラップをまいてからふたしました。カビ防止ですが、効果あるのか?
メンバーがいません。
ですよね!
色あいも良く、美味しいそう。
甘酸っぱい感じでしょうか。
さくらんぼは大好物なのでそのまま食べたいかな。
食べきれないほど余るなんて羨ましいです。
美味しそう!
さくらんぼ沢山、羨ましい限りです(^^)
出来上がりが楽しみですね♪
( ・◇・)
高くて買えないし、たくさんとれるって羨ましい。
kokawausoさん貴女のお家は 大泉逸郎さん家!!!
(・o・)
お家でさくらんぼ🍒がとれるなんて、羨ましいです♪
お酒ではなく、お酢を入れてます。
>みほくのうさん
近いですね、お酒ではないんです。お酢シロップ?のような感じです。
さくらんぼの中にお酢を半分ほど入れました。色が綺麗ですよね。
> てんがろんさん
我が家も梅を梅酒と梅サワーにして仕込んでました。でも酒飲む人がいないので消費が大変で・・・。去年は梅の白漬けにしました。
さくらんぼはたしかに実ったものをそのまま枝からもいで食べてます。いわゆる食べ放題状態です(笑)。でも、身が小さいので食べた感じがしないんですよね。そして実るときは一度に実るので収穫しないと鳥に狙われたり、雨で身が割れたりします。
そうです、出来上がったらもらった炭酸水で割って飲む予定です。
酒を飲む人が自分だけなので、サワーにしてしまうんです。
さくらんぼ、一度にできるので早く収穫しないと困ることもあります。
出来上がりは夏ぐらい?一度開けてみようと思います。
>マイネ神さん
メルカリ、売れるんでしょうか?自宅用なので難しいかと・・・。
>Z ultraさん
そうなんです、家に木がありまして毎年春になると桜のような花が咲いて楽しませてくれます。
美味しいさくらんぼは我が家も食べてないですね。佐藤錦とか大きいものは高いけれど甘くて美味しいですよね。我が家のものは小さいものなので食べごたえがないんです。買う機会がなければふるさと納税という手もありますよ。
久しぶりに大泉さんのお名前聞きました(笑)。農家ではありませんが、家の周りは果樹を植えているので、実のなるものが多いです。今はプルーンと柿の木の花が咲いてます。
> かんちゃんママさん
そうですね、いえでさくらんぼ狩りをしております。身が小さいのでたくさん食べないと食べた気がしません。
ありがとうございます。できあがりましたらレポートさせてもらいます。
まだ2つくらい仕込み予定です。
スゴーイですね!
飲んでみたくなりましたぁ(⌒▽⌒)
すご〜い!まさに自家製!!
自分好みのお味に調整出来るのも楽しみのうちでしょうね〜
いいですね~🍒
目も、心も洗われるような写真ですよ☀️
最近視界に入れたくない書き込みが多いので➰感動しちゃいました‼️
コメントありがとうございました。
ありがとうございます。はい、自家製サワードリンクです。
シロップでもいいのですが、サワードリンクにすると夏場に良いかと。
炭酸水で割る予定です。
コメントありがとうございました。
ありがとうございます。さくらんぼは色がきれいなので鮮やかですよね。
夏くらいまで仕込んで飲んでみようと思ってます。