飲食店をなめたらいかんぜよ!●キャベツ1皿で3000円請求。
あなたがこんな飲食店の客なら、どこまで確認を行いますか。
「お通し代」が有るのは理解できるが、何らかの小料理を出して請求すべきでキャベツだけでこの値段はおかしいだろう。
”串揚げ屋の「お通し代」が高すぎる――。そんなツイートがこのほど話題になりました。
ツイートによると、お通し代は、キャベツ1皿(6人分)・合計3000円。
投稿者がお店に不満を伝えたところ、「なんで説明しないといけないか?」と反論されたそうです。・・・・・・”
お通し代「キャベツ1皿」3000円に驚き・・・お店に「説明義務」はないの?
https://www.bengo4.com/internet/n_7537/
17 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
なにが不満なんでしょうかね?
せいぜい1000円程度までなら、なんとか許せる🌠
お通し代って席代みたいなものですが?
んなこと気にしてたら、ウーロンハイ1杯の原価なんて30円くらいですけど。
串カツチェーンでは300円弱だったけど、
一人なら別ですよ❗
お店入って座っただけで、一人うん万円ってお店有りましたよね
って全然怪しいお店じゃ無いですよ 串揚げ屋さんじゃ無いけどw
今もそんなお店有るんでしょうが、今の自分には縁遠い世界です。
キャベツ一皿か大皿?(6人前)って
書かないとネ!
自分が料理屋でもこれくらいは請求したい(^_^;)
お通し代ならここからからスタートでしょうね。
若い方は知らないのかな?
飲み屋のテーブルチャージも同じなのにね。
納得できない人は、そういうお店には行かない方が良いと思う。
そういう人は入店前に確認をしてから入ると良いでしょう。
問題は提供された量(一皿とあるけど、一人一皿なら問題ない気がします)と、お通しと別に席料が取られた事でしょうね。
お通しの元ツイートは見てませんが、そこ(提供量)はどうなんでしょう?
昔から営業してる高めの店であれば、慣習的に普通の感覚なのかも。
ちょっとした食い違いのように思います。
この店の話とは別に、材料の高騰もあって飲食店は大変ですよ。
※冬に高騰した時は1玉¥600-位まで行きましたね。レタスのほうが
酷かったけど→レタスは1玉¥800-なんてのも見掛けました。
私の場合自炊してるのでお野菜の価格に敏感だったりすることから、そもそも外食でお野菜が取れるメニューを探すのも大変だと判っていますけど、多分自炊しない方やそもそもスーパーなどの野菜売り場を見ない方には全くもって感覚がつかめないのかもしれませんね。
キャベツなんて「1玉¥100-もあれば買えるだろう?」的な感じで。
それにしても冬場の野菜高騰は結構痛かったです。それと共に「生産者の皆さんが今まで苦労して何とかやってきたところがもう限界なのか」と考える切っ掛けにもなりました。消費者側も考え方を変えないとならないのかもしれません。
理不尽だと思う。
なんで飲み屋の世界だけまかり通ってるんだろう。
あまり酒飲まないので縁ないけど。
明日切ります!
今注目のUZUのお通しは400円みたですね。