外食の衛生管理は大丈夫?
山形の回転すし店で非衛生行為を動画に掲載する事件がありました。
いまだにこういう迷惑行為をする人がいるのですね。
この動画に触発されて、同様の行為をする人が増えるか心配です。
今回は日本人でしたが、外国人が迷惑行為を終えて帰国後動画に掲載するなどもありうるでしょう。
すし店以外にも、ビュッフェなども対象となりそうな気がします。
客以外にも従業員が非衛生行為をした事件もあったと思います。
また、悪意はなくても衛生管理を徹底していない飲食店もあります。食器を十分に洗浄しない、食材を洗わずに使う・・例えば、野菜類を段ボールから取り出した後、洗浄せずに使用する・・など。
1000円以下でまともな食事がしにくくなることもあって、気軽に外食ができるのかなと思えます。店の衛生管理はどうなのか心配です。
すべての飲食店でHACCP(ハサップ)衛生管理が義務化されていますが、本当に守られているのかなと疑問に思います。
21 件のコメント
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いろんな人がいるので、キレイも汚いもいろいろ。
決めたことを徹底出来るかどうかかと思います。決めるときも、この手順なら大丈夫、という検証があったほうが良いですね。それでも客によっては「汚い」と感じることはあると思います🥲
動画がいつの撮影か?もあり既に辞めてる従業員で問題視するのにも難しいとかなんとか。
私も高速のサービスエリアのレストランでバイトしたことありますが…
見たくなかったー!なこともありました
もう、いかに自分が健康で強い体でいるか!?ですね!
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
その外食店ですが、HACCPの手順はまもられていたのでしょうか。>> ちゃこちゃこ。。。 さん
人の体は多少のことは耐性があるので、知らぬが仏という場合がいいかもしれません。しかし、万一食中毒になった場合が怖いですね。
ダメな店はどんどん淘汰されれば良いが、🐴🫎客の管理は難しいですね。
手洗いの不徹底なお店
https://king.mineo.jp/reports/282050
食品スーパーの例
https://king.mineo.jp/reports/233188
末路?
https://isesada.co.jp/content/20241101_info.pdf
末路2?
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/279177/032100018/
>> sawa875 さん
昔バイトで入っただけなので、HACCP等は不明です。少なくとも文書化された手順で指導されていなかったし、する気も無かったですね。
HACCPの知識は乏しいのですが、手順自体は各組織や事業所で決めるものではないかな?と勝手に思っています😅
要求事項やガイドラインが決められているのかな?と。
料理に化学(うまみ)調味料を大量に使っていようが、ライスが古古古古米だろうが、そういうのは全く気にしない人ですが。
>> p928gts さん
ご案内の事例は、どれも非衛生ですね。淘汰されてほしいです。ただ、衛生管理の点でで昔からの漬物店が存続できなくなったという報道を目にすると、残念な気がします。
おかしな利用者については、どうしようもないですね。特に大陸から来る外国観光客など。
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
衛生面での手順書はなかったですか。困ったものですね。>> hageten さん
蜘蛛の巣ですか。蜘蛛自体は益虫とはいえその巣は気持ち悪いですね。ネズミの糞があるとは・・。
そうですか。化学調味料は問題にされませんか。言及されて思い出しましたが、その点もとても気になっています。
迷惑行為をする動機が分かりません。
いわゆるガ◯乗りは続く可能性はあります。
スーパーでかごに入れた物を、「やっぱりやーめた」で離れた所に置くのも迷惑行為ですよね。
>> sawa875 さん
> 化学調味料は問題にされませんか。化学調味料は、確かに気になりますね。でも私の場合、物質自体としてのアミノ酸や核酸の塩(Na, K)は気になりません。添加物としては、気になるのは果糖/液糖とリン酸塩、それと酸味料としてのリン酸です。関連して、ラーメンのかん水は伝統的な炭酸塩だけにしてくれ、リン酸塩は使ってくれるなと思います。
>> p928gts さん
果糖、液糖は何度もご案内のとおり、体には良くないですね。今年はスポーツドリンク、ジュース類は一切飲用しませんでした。またりんは腎臓によくないですね。
練り物やラーメンのかん水は避けなければと思っています。
かん水はりんだけでなく、炭酸塩だけで作るものがあるのですか。知りませんでした。
炭酸塩で作られたかん水は少ないのでしょうか。そのかん水を使ったラーメンは見分けがつくものであればいいのですが。
酸味料としてのりん酸。これも初めて知りました。たれやつゆに含まれているということですかね。
恐ろしくなってきました。
>> Z5 premium さん
確かに、スーパーで別の棚に置かれた商品をたまにみます。その後しれっと、もとに戻すのでしょうか。不快ですね
>> イーサ さん
ああ!まさにその店に行かれましたか!店に責任がなくても行きたくないですね。>> sawa875 さん
山形市内にくら寿司2店舗あるのですがこちらの方が自宅からだと近いのでたまに行ってました。お店は全く悪くないのですが今回の件で行く人少なくなるでしょうね。
加害者の女子高生への損害賠償もすごい額になるでしょうね。
>> イーサ さん
以前の事件はかなり報道されて、加害者は私的にも制裁をうけましたね。今回の加害者はそのことを知っていなかったのでしょうか。
法的には親に責任はないとしても、私的制裁を受けるでしょうね。今のところに住めないでしょう。お寺さんはどうなるのか…気の毒です。
本人は、一生まともには生きていけないかも。
>> sawa875 さん
かん水の組成を消費者が見分けることは無理でしょう。化学分析しないと。あくまで机上論ですが、麺を強めの酸、例えば濃い酢酸とか塩酸を使ったトイレ洗浄剤に漬けて、泡が出たら炭酸塩、出なければリン酸塩とか? でも、伝統的な炭酸塩だけというのは希少で、良くて炭酸塩とリン酸塩の併用でしょうから、やはり机上論ですね?袋麺とかスープ後入れタイプのカップ麺ならば、茹でた湯を捨てて、スープのための湯を改めて入れるのは、リン酸塩の低減に有効かも。
リン酸を酸味料として使うのは、最も有名なのはコーラですね。酸味料として無害な酢酸などを使うと、ワイン🍷の世界でいう揮発酸になるので、一般には風味が好ましくないため、クエン酸や酒石酸などのいわゆるフルーツ酸を使ったり、リン酸を使うのでしょう。フルーツ酸なら良いのですが、リン酸は困ります。
コーラで骨が溶けるというのは、短期的には完全にデマ(≒誹謗中傷)ですが、長期的には、リン酸による腎機能の障害を通して骨密度が低下するので、半分は事実と言えるかも。コーラをあまりに多飲すると、還暦過ぎに後悔するかも? スカッと爽やかな酸味の実現にはリン酸が不可欠のようですが、(骨🦴が)スカスカッと爽やかと言うべきか?
>> p928gts さん
詳しい解説、ありがとうございます。そうですか。ラーメンのりん酸の有無は分からないのですか。残念です。
コーラがりん酸の元凶でしたか。コーラは一度少しだけ飲んだきりです。飲まないでよかったと思っています。
スーパーなどの総菜も、怪しい部分はあるので、そちらも避けた方が良いと思います。
大手食品メーカーだからと安心とは言い切れませんので、そう言った物も避けた方が良いと思います。