手洗いの重要性
K百貨店内の老舗うなぎ料理店Iでの集団食中毒について、Y市保健所が調査結果を発表しました。
それによると、調理前に手洗いをしない従業員があったとのこと。
一部に、手袋を着用しない従業員がいたことは報じられていましたが、手も洗っていなかったとは。
小用の後で・・・加害者側
https://king.mineo.jp/reports/233188
一般人と調理をする人では、要求水準は大きく違いますね。
小は大を兼ねる?・・・被害者側
https://king.mineo.jp/reports/281124
2024.07.31 07:35コメント
こういう可哀想な人もいたかも?
お腹が、快特を超えて超特急では・・・
13 件のコメント
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>> LINEMOの22 さん
同僚に、トイレで、医療ドラマでのオペ前の手洗いシーンのような洗い方をする人がいます。そこまでしなくてもと思っていましたが、コロナ禍を経て、これもありかと考えるようになりました。
>> あんちゃん@二階堂大和さん最高 さん
テツ用語では「(名物の)逝っとけ」と言われるようですが、この分野ではさすがにそれは無いかと。また、テツ用語ではなく字義どおりだと、本件では◯くなられた方もあるので禁句ですね。特に公園のトイレを使った後は念入りに洗います。
「焼くからええやろう」ではダメな場合もあるのですね。
黄色ブドウ球菌の毒素自体は加熱でも分解されにくいと書いてありましたね。
食材の水洗いや手洗いは大事なのですね。
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/279177/032100018/
>> p928gts さん
>ノリ自己防衛だけでは防げない例ですね。パッケージングされた商品だと誰も疑わないし…これも盲点過ぎです。
家でもトイレ・台所・洗面所に手拭きと石鹸を用意して、よく手を洗う。
台所にエタノールは必需。
>> 伊勢爺い さん
> 台所にエタノールは必需。↓もちろん、飲用ではなく消毒用ですね。
https://king.mineo.jp/reports/280615
2024.07.25 08:30私のコメントに対して
2024.07.25 22:00とコメントされたとおり
それ考えると確かに手洗いは重要😒
↑のリンクでご自身の年齢に言及されていますが、その前後の年代、あるいは少し下の私のような年代では、大は別としても、小では都度手を洗うのが面倒とか格好悪いとするような風潮がありました。特に小中学校時代は。衛生に関する意識が低かったのですね。またそのような格好悪い人に対して、今だったら大炎上する(決して許されない)ような罵声を浴びせる人もいました。(これはイジメですね。)
コロナ禍は紛れもなく「禍」ですが、衛生に関する意識を変えて良い影響を与えた部分もあったようです。