積丹半島の海に異変が😱
先週はニセコにいたので、天気の良い日を見計らって積丹半島の神威岬へ行ってみました。
三年ぶりに訪れましたが、相変わらず「積丹ブルー」は健在でした😅
https://skywardplus.jal.co.jp/hanto/shakotan/
風が結構強かったのですが、そのぶん波が激しく打ち付けてコントラストが出て良い写真や動画を撮ることが出来ました🤔
ところが、ところが😰
海底の岩の色が不自然なくらい真っ白なんですよね😮
こちらは2022年6月に訪れた時の写真です。
ちょっと構図は違いますが、海底の岩の色は真っ黒でした。
この3年のうちに、いわゆる「磯焼け」が発生したみたいです😰
https://osakana.suisankai.or.jp/s-eco/9088
積丹産ばふんウニの漁期は6月から9月ということもあり、近くの料理店のばふんウニ丼は、積丹産ではなくて浜中産になっていましたが、価格もウニ丼大盛りだと20,700円という恐ろしい価格でした😱
太平洋側のウニも2年ほど前に壊滅的打撃を受けていましたが、今年は多少持ち直したようです🤔
積丹のウニも一日も早く回復するといいですね🙄
6 件のコメント
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温暖化の影響?💦
温暖化を食い止めなければ、ウニの生命も含めどうしようもない…?
磯焼けは海水温上昇が原因なのでしょうか?🤔何とか元に戻ってほしいですね😔
「人と自然との共存の難しさ」
考えさせられます。
>> よっちいぃ さん
> 温暖化の影響?💦> 温暖化を食い止めなければ、ウニの生命も含めどうしようもない…?
調べてみると太平洋側のウニ被害の原因は赤潮だったみたいで、今回の様な磯焼けだと回復はなかなか難しいかもしれませんね🤔
https://www.asahi.com/articles/ASS5V3PT0S5VIIPE028M.html
>> KZ改TOUFU さん
> 20,700円😳😳😳10日分の食費です😆さすがにそれは注文しませんでした😰
LEXUS LX(車両価格2,000万円超😮)で来ていた4人家族はそれを注文してましたが(笑)
自分は比較的お安い海鮮丼を注文しました😅
だって積丹半島まできて、なんで浜中産(道東)ウニをお高いお金を出して食べなきゃいかんのって感じですね🤔
先月末に根室方面でお出掛けしたときにエゾバフンウニはしっかり頂いたのですが、積丹産ウニも食べて見ようかと思ってお店に入ったら、もう漁期が過ぎていました🥺
>> chirico さん
> 「人と自然との共存の難しさ」そうですね
海水温の上昇を含む地球温暖化の現象が全て人間のせいではないとは信じたいですが、その多くはきっとそうなんでしょうね🥺