ヨーグルトを作ってみた
このところ月替わりの度に食品の値上げが話題になっている。
少しでも食費を抑えようとヨーグルトを自分で作ってみようと試みた。
どうせならとヨーグルト製造機も作ることにした。
用意するもの
〇発泡スチロールの箱 外形44x34x18cm
〇半田ごて 30wの電子工作用の小型の物
〇変圧器 ヨーグルトの発酵温度(40±5℃)より半田ごて
が熱すぎた時電圧を調整して温度を下げる。
発泡スチロールの箱の上面に半田ごてのプラグが通る大きさの穴を開けプラグを外に出し半田ごてが中吊りになるように固定する。
発泡スチロールの箱の蓋を閉め半田ごてに通電して温度を測る。
10分ほど経って温度を測ったところ50℃であった。
これなら牛乳パックの位置を半田ごてから離れた場所に置いたり発泡スチロールの箱に穴を開けることで温度調節が出来そうだったので電圧コントローラーは使わないことにした。
発泡スチロールの箱の上部に5cm角の開閉可能な放熱用の穴を開け40℃前後を保つことを確認できた。
ここから本番である。
容器についてはネットでは清潔なガラス容器を用意するとかあるが、紙パックに入った状態が最も清潔であるので移し替えずに紙パックのまま使うことにした。
牛乳には「低脂肪」「乳飲料」「加工乳」とかあるが「牛乳」と表示されたものを使う。
1000ccの牛乳パックを購入したが賞味期限内に一人で食べきれないと思い半分の500ccをヨーグルトにすることにした。
種菌にはガセリ菌の入ったヨーグルトを選んだ。
牛乳にガセリ菌入りのヨーグルトを入れ撹拌して発泡スチロールの箱の中に入れ7時間ほど待つ。
牛乳の温度が分かるよう水を入れた容器に温度計を入れ牛乳パックの横に置いた。
途中3回温度確認をした。
出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やす。
3時間ほど冷やしたもの。
ちゃんと出来ている。
次回の種菌用に50g程容器に入れ冷凍保存する。
市販のヨーグルトと何ら変わることなく美味しく食べられたがコスパ的には微妙なところである。
まぁ500㏄は普通の牛乳として飲めたし次回からは種菌のヨーグルトを買う必要もないので良しとしよう。
コスパ 40%
自己満足度60%といったところである。
追記
前記のヨーグルトは3日で無くなったので2度目を作った。
今回も購入した牛乳の内500ccは飲料用として残りの500㏄をヨーグルトにした。
手間は種菌を解凍して牛乳と混ぜて発泡スチロールの箱の中に置くだけである。
途中の温度確認もなし。
今回は
コスパ 80%
自己満足度20%位にはなった。









ただ、家庭だと条件が厳しく高機能ヨーグルトの菌は育たないとかで、普通のヨーグルトだと十分安価に販売されているので、種菌を腐らせた時にやめてしまいました
1つだけ、火災対策は十分か?と思うところです
火事にならない程度に電圧を抑えたほうが無難に思います
昔はカスピ海ヨーグルト作ってました。
夏は常温、冬はモデムとルーターの間に挟めばOKでした。
でも牛乳が高くなってやめちゃいました。
>> nak-tek さん
確かに柄の部分は熱くなっていました。これからは水平に置きます。
的確なご指摘ありがとうございました。
>> pmaker さん
市販の牛乳とヨーグルトの価格差を考えると自己満足の部分が多いかもしれません。作業は台所の金属板の上で行っていますが火災には十分気を付けることにします。
コメントありがとうございました。
>> 珍獣8号@🍔 さん
カスピ海ヨーグルトは他のヨーグルトに比べて値段が高いですが略室温で発酵するのでもう少し気温が下がったら挑戦しようと思っています。コメントありがとうございました。
凄いですね!!
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
私も基本的に自炊派ですが昨今の野菜の高値に音を上げて日々の献立に頭を悩ませています。それに対しヨーグルトは温度管理だけに気を付ければ簡単にできますので気は楽です。
コメントありがとうございました。
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
うちでもむかーし、ヨーグルトを作っていたことがありますが、当時は専用容器に牛乳を移して加熱だったので、その容器の消毒とかメンテナンスが面倒だったんですよね。※母親がやっていたんだけど
その後、牛乳パックにスターター入れて加熱するタイプが出て、今は電気毛布よろしく牛乳パックの周りに括り付けて加熱するヒーターが出たのでかなり楽になったと思います。
※温度管理を厳密にしたい場合は湯せんっぽくするかな? いま、うちのある機材なら低温調理器使えばいい感じにできそう
28℃で14時間かかるので、朝セットして夜に完成して冷蔵庫に入れています
3回作ったら市販のカスピ海ヨーグルト1個を使い切るペースです
カスピ海ヨーグルトは金額お高めなので、作りがいがあります
>> カルボス さん
上手に利用されているようで羨ましい限りです。>カスピ海ヨーグルトは金額お高めなので、作りがいがあります
全くその通りですね。
しかも常温で作れるのにそれほど普及していないのはヨーグルトの容器に「種菌として使えない」とか「うまく出来ない」とかの脅し文句が書いてあるのも一因だと思います。
コメントありがとうございました。

>少しでも食費を抑えようとヨーグルトを自分で作ってみようと同じく!😂
ちょっと前に、歯周病予防🦷に(口内フローラを改善するうがい用に)乳酸菌を手作りしてみたんで、
ついでに、それで豆乳ヨーグルトを作ってみてます🥣
https://cookpad.com/jp/recipes/19788568
>米のとぎ汁で乳酸菌&豆乳ヨーグルト!
>常温で一晩放置で完成☆
クックパッドでは、常温でOKとのことだったけど、うちでは、
300円くらいの密閉タッパーに作って、1~2㎝くらいのお湯を沸かした鍋にタッパーごと入れて、
その鍋を更に、hijiakeさんと同じ様な発泡スチロールに入れて時短してます😊
出来たら、そのまま冷蔵庫で保存
夜にホエイが出てきてることがある時は、こっそり水分補給&整腸の為飲み干してます😋
これの原料は何でしょうか?
興味あります。
>乳酸菌米のとぎ汁で乳酸菌を作り豆乳でヨーグルトを作る。
斬新で健康的なヨーグルトですね。
乳酸菌完成まで1週間かかるのがネックですが挑戦するのも面白そうです。
コメントありがとうございました。
>> hijiake さん
>これの原料は何でしょうか?興味あります。あっ、だいたいあのクックパッドに載ってるのと同じですよ~😊👍
少し前に、歯周病菌と、口内フローラ🌺についてちょっとUPしてたんですが、
https://king.mineo.jp/reports/312622
この後しばらくして、親が軽い歯周病になっちゃったことが発覚したので😂
上に書いてた緑茶うがいの殺菌🍵を薦めたんですが、お茶が値上がりしてきたので…
なにか安上りなものないかな~💦ってAIで検索してもらったら、この米のとぎ汁乳酸菌がHITしたので、試しに作ってみました🤭
以前、NHKか何かの健康番組で
「善玉菌が多い場所では悪玉菌👿が増えにくい~✨」
みたいなのをやってたから
(乳酸菌=善玉菌・虫歯菌=悪玉菌だから)いけるかな?🤔ってw
で、親にうがいしてもらってたら…
なんか、歯がふわふわしてたのが治まったらしいです!乳酸菌すごい…( ゚Д゚)✨🤣
>> nyankohige さん
米のとぎ汁乳酸菌だけで検索したら、コチラのレシピの方が近いかも?📖https://cookpad.com/jp/recipes/18110228?ref=search&search_term=米のとぎ汁乳酸菌
うちは
・玄米のとぎ汁
・黒糖(乳酸菌のエサ?)
・粗塩 を使ってます
※なるべく精製してない自然のが良いらしいです
使う分は別のペットボトルに、
コーヒーのペーパーフィルター☕で濾してから保存してます
以前「水キムチ」っていうのが流行ってた時、TVでこの乳酸菌の作り方やってたんで、存在は知ってはいました
でも、歯周病予防のうがいに使ったのは初めてだったので、うまくいってホッとしました😂
もしよかったら、試してみて下さい😊
天然酵母ならぬ天然乳酸菌
>> nyankohige さん
詳細な情報ありがとうございます。私も歯周病の気があり歯ブラシや薬用歯磨粉等いろいろ試していますが乳酸菌の効能については初めて知りました。
是非とも米のとぎ汁乳酸菌作りに取り掛かりたいと思います。
ご紹介のスレッドも熟読します。
コメントありがとうございました。
>> hijiake さん
米のとぎ汁乳酸菌と歯周病について、ちょっと情報追加してUPしてみました😊https://king.mineo.jp/reports/319072
>手作り乳酸菌うがいで歯周病予防してみた🦷✨
こちらのヨーグルトの掲示板のリンクも貼ってますが、もし貼らない方が良いようでしたら、削るんで、言って下さいね~😂
>> nyankohige さん
貴兄の投稿文「手作り乳酸菌うがいで歯周病予防してみた🦷✨」を拝読いたしました。このスレッドで教えて頂いたことを敷衍されていて読んで大いに納得いたしました。
又文中に私のこのスレッドを紹介して頂きましたがこれは公開されたものですからリンクを貼られるのは全く問題ありません。
ご連絡ありがとうございました。
>> hijiake さん
あちらを読んでくれてチップまで🤣🙏✨こちらこそ ありがとうございました~(^-^)/🍀