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以前チョットお高目の梅干し(しそ漬け)を購入しました。食べ切った後、お気に入りの保存瓶に漬け汁を移し其の後、安い梅干しを継ぎ足して使用しています。(容器は洗うこと無く漬け汁もそのままで継ぎ足しで半年ほど)ウナギの秘伝のタレみたいな感じで継ぎ足しです(*^^*)やはり拙いでしょうか?
>> nak-tek さん
>> さと さん
>> マレーシアのケイスケ @kmlovesmineo さん
>> incredible@春待月 さん
>> かくいち さん
>> 公坊(きみぼう) さん
>> pasorin さん
>> kinghachi さん
メンバーがいません。
「梅干しにカビが生える原因は、水分が残っていた、塩分濃度が低い、消毒が不十分などが考えられます。カビが生えた場合は、カビを取り除き、梅酢や容器を消毒して対処できますが、カビが広範囲に広がっている場合は、梅干し全体を廃棄する必要があります。」
特定な物につく菌が何にでもあるようです。気になるようでしたら、やめた方が良いように思います。
近年売ってるような梅干しは、塩分濃度が低いので、冷蔵して一定期間しか持たないみたいです。
継ぎ足しても、元の汁の塩分次第かも知れませんが。
他にもジャムでも、昔のは砂糖の濃度が濃くて日持ちしましたが、最近のは砂糖控えめなので日持ちしないみたいです。
>> nak-tek さん
コメントありがとうございます。何となく私も感じていました。
>> さと さん
コメントありがとうございます。梅干=長期保存のイメージが昔ながら有りましたが市販品は違うみたいですね。
Xにも投稿がありました。
https://x.com/doiyoshiharu/status/1290445401942892544?lang=ar-x-fm
>> マレーシアのケイスケ @kmlovesmineo さん
一昨年につけた梅干しが まだあるんですが、去年は干しませんでした。今年は干そうと思ってます。>> マレーシアのケイスケ @kmlovesmineo さん
コメントありがとうございます。自家製の梅干と市販品の梅干。
やはり違いがあるのでしょうね。
>> incredible@春待月 さん
市販の梅干しでも、塩分や梅酢を追加して、土用干しを試す価値はあると思います。ただし、カビの管理や味付けなどは自己責任で行うという前提ですが。材料を揃えるのが難しいかもしれませんね。うちは古い梅酢があるので、それで塩分や味付けができます。梅干しの汁とか、今は電子レンジで簡単に殺菌もできますよね。どちらにしても、衛生管理を適切に行うってことは、普通の梅干しづくりと同じだと思います。保存状態では相当もつらしいです。
>> マレーシアのケイスケ @kmlovesmineo さん
実を申しますと、私も昔ながらの手造りに挑戦したいのであります、が知識不足であります。コメントありがとうございます。
>> かくいち さん
昔ながらの手造り知恵。凄いですね。
コメントありがとうございます。
どのくらいもつのかという問いは、すでに指摘がありますが、塩分濃度や保存状況次第なのではないでしょうか。
ご連絡まで、、、、、
HAPPY STORY 🌳2つ発見💡しました👏
ぶっちゃけ塩分20%の梅干し半分たべるなら、10%の梅干し一つ食べるのと同じです(笑)
梅干し は高価な物ではないですし。
>> 公坊(きみぼう) さん
お世話になります。HAPPY STORY 私も毎日の日課としてチップの実をゲットしているですが、流れ作業みたいな感じで画像などは見ていないのでした。只々単に実をクリックするだけ^_^
ご連絡ありがとうございます(*^^*)
>> pasorin さん
同様に感じていました。昔ながらの手造り梅干し挑戦しようと思います。ありがとうございます。
>> nak-tek さん
確かにそうですね。動物の本能というのでしょうか、身体に悪い物を口にした時想わず吐き出す時ってあります。本能のママ生きているワタクシですが御指摘感謝です。>> kinghachi さん
私も似たような事しています。^_^ありがとうございます。
梅干しは、市販品には消費期限では無く、賞味期限です、、、
梅干しは、塩を使って漬け込む漬け物です、、、
カビなどが生えてるあるいは、腐って味が変わってしまったら、廃棄処分(ほかす)する様にしたら大丈夫なのではと思う
梅干大好き人間です(*^^*)
梅干があればおかず無しでも食が進みます。
手造りにも挑戦しようと思います。
ありがとうございます。
私も一度食したい気分です。
ありがとうございます。
>> incredible@春待月 さん
参考までに!梅干しの作り方(漬け方) 梅干の本場 紀州みなべの梅農家が教える「昔ながらの酸っぱい梅干作り」
https://nouka-recipe.com/umeboshi/
>> 公坊(きみぼう) さん
昔懐かしい酸っぱい梅干、、、。此れなんですョ!
酸っぱい梅干、食欲ない時に最適ですよね。
白ごはんに梅干。少々の漬け汁と紫蘇の葉、、、。
ああ~タマラン(^o^)
ありがとうございます。
>> incredible@春待月 さん
塩分キツイと保存性良くなりますからねぇ。ここ数か月Xでは「ぼだっこ」が結構話題になっていますが、要するにくそしょっぱい塩じゃけです。焼く前は紅鮭だったのに焼くと真っ白。
私は新潟で買ったことがないのですが、15~18%ぐらいの塩鮭は定期的に買って、ちょっと焼いてガラス容器に入れておにぎりの具にちょろっと入れるといいのでおススメです。
※下手すると焼いて一か月ぐらい経っても食べる(笑)
>> pasorin さん
※下手すると焼いて一か月ぐらい経っても食べる(笑)私と同類、お仲間〜ですネ。(*^^*)
塩鮭 私も大好きです。オニギリに合いますよね。
ありがとうございます。
>> incredible@春待月 さん
参考になりましたら幸です!HAPPY STORY 🌳発見💡しました👏
>> 公坊(きみぼう) さん
毎度 thanks^_^です。