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ベトナムコーヒーが美味い

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ベトナムコーヒーベースのアイスカフェオレにハマっています。苦味とカフェインのガツンと効いたコーヒーがとてもおいしい

ベトナムコーヒーは練乳をたっぷりいれたアイスコーヒーで東南アジアで良く飲まれています
味はカフェオレなのですが苦味がしっかり残っていて美味しいのです!

ベトナムのコーヒーはロブスタ種といって作りやすいけど香りコクが悪く苦い品種です。それがミルクと砂糖を入れることにより苦味の活きた美味しいカフェオレに変身します

Vietnamese_coffee_gear.jpg

そんなベトナムコーヒーを楽しむには何を用意すればいいか?
1. 濃いコーヒーを抽出する器具
2. ロブスタ種のコーヒー豆
3. 練乳
という感じです

1の器具はエスプレッソマシンでも良いですが高価で大きいです。もっと手軽なものが良いですがベトナムでは写真のカフェフィンというドリッパが用いられます
豆を圧縮してゆっくり5〜10分ぐらいかけて抽出することで濃いコーヒーを得られます
KALDIで400円ぐらいで入手出来ます
マキネッタを使っても良いです。マキネッタもKALDIで入手出来ますが結構高価です

2のロブスタ種のコーヒー豆の入手が一番難易度が高いです
KALDIで探したのですが売ってませんでした。インターネットでベトナムコーヒーで検索して入手でしょうか
私は生豆を購入して自分で焙煎して挽いてます
安いと言われてる割にアラビカ種と2〜3割しか違わないのが意外でした

3.の練乳の入手は簡単でしょう。練乳は保存性が高いのでベトナムでは生乳の代わりに使われましたが練乳に拘らず生乳と砂糖で良いと思うので好きな甘さにすればいいと思う

ロブスタ種はカフェインが多いせいかガツンと来ます。あまりの効き目と満足感に1日あたりの量を制限しようと思うぐらいです


12 件のコメント
1 - 12 / 12
本格派ですね👍
私はたまたまベトナム産アラビカを見つけて、迷ったものの結局買いませんでした💦
https://king.mineo.jp/reports/262303
生産量ではロブスタが圧倒的なのに、豆や粉として一般消費者の手に入りにくいのは、日本では殆どが工業用/業務用になるからのように思います。缶コーヒー・インスタントコーヒー・レギュラーコーヒーにブレンドされたものは、知らず知らずのうちに飲んでいるはずですね。
それっぽい感じで妥協できるなら、アイスコーヒー用かエスプレッソ用のブレンドでどうですかね?
9割超の深煎りのロブスタ豆に、少量のアラビカが入れあったり入れてなかったり。
pmaker
pmakerさん・投稿者
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>> p928gts さん

ベトナムで飲んだコーヒーが意外にも美味しくてロブスタ種を見直してるところです
ロブスタ種は不人気なはずなのに生産量多いのですよね
香りが弱いので香りが殺されちゃう加工品には向いてるのかもしれませんね
牛乳割りもレギュラーコーヒーでやると香りえぐ味、苦味が減るのでロブスタ種の欠点がうまくカバーされて活きてきます
pmaker
pmakerさん・投稿者
Gマスター

>> weqtio さん

割合はわかりませんが、アイスコーヒーとエスプレッソ用はロブスタ種を活用してるみたいですね
ベトナムコーヒー用途で売られてるものも100%ロブスタと半分ロブスタがあるようです
私も今は100%ロブスタでアイスカフェオレやるのですがカフェインが多いせいかガツンとくるので50%程度の方が上品なレシピなのかも?とか思います
安価でコーヒーの味がするなら何でも良い。
インスタントですが1日の飲む回数が多いです。

外出時もマイボトルにコーヒー入れてます。
今はアイス。

コーヒーが好きなんだと思う。
アイスや菓子もチョコ味よりコーヒー味が良い。
pmaker
pmakerさん・投稿者
Gマスター
私は外出中は缶コーヒーのアイスが多いです
カフェインを気に入ってるんじゃないかと思う
そういうところでベトナムコーヒーが美味しいんだと思います
美味しそうですね。
カフェインの苦みが強いのでしょうか。
私も毎日ドリップして飲みますが、試してみたいですね。

>> pmaker さん

そこら辺のスーパーマーケットてけ売ってるような大手加工業者の銘柄のレギュラーコーヒーも中身は大抵が嵩増しや濃度を出すロブスタ種の豆の深煎と香りづけと酸味を出すアラビカ種の豆のブレンドですよ。
アラビカ種だけで配合している場合は、わざわざパッケージの目立つところに書いてあったりします。
pmaker
pmakerさん・投稿者
Gマスター

>> weqtio さん

それもそうかと思って一度試すために買ってみました
原材料が、ベトナム、ブラジルと書いてある、300g、398円の激安でした(ベトナムが先頭だと必然ですかね)

これを、ドリップー>冷やしてアイス、マキネッタ(カフェラテ)、カフェフィン (ベトナムコーヒー)、で試したのですが、どれも不味い・・・・。なにかエグい後味が残る(渋みだろうか)
実際、焙煎して粉にしているのに手元の生豆より安い。大量に製造してるから安く出来るんだろうと思ってましたが、更に安くて不味い豆があるのかな

捨てるのが勿体ないので、少し低温でドリップしてみて、それでもダメなら、、、捨てよう・・・
pmaker
pmakerさん・投稿者
Gマスター

>> pmaker さん

少し低温でもダメ。緩和されるけどまだ不味い
最後に水出しを試して、それでもダメなら、、、捨てよう(2度目)

>> pmaker さん

風味づけに入れてあるアラビカ豆の浅煎りの酸味が逆に雑味と感じたのでしょうか
pmaker
pmakerさん・投稿者
Gマスター

>> weqtio さん

わからないですね
アラビカ種でも感じたことのない味です
酸味というより後味に渋みのようなエグさです
古い豆なのかデブリを除去してないんじゃないかとか、そんな感じすらする
結局、この豆は温度を抑えたお湯では緩和したので水出しにしたらだいぶ抑えられます。まあ、不味いままかも知れないけど・・・
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