お米を2000円で売ると農家が困る?
https://www.msn.com/ja-jp/money/business/安定供給にja懸念-備蓄米5キロ2千円放出に-農業持続できない/ar-AA1FuJtS?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=5ef53b7c1dda4bf58f2115c46d5a982b&ei=16
八木岡会長は
「備蓄米が2千円台で販売されると、持続可能な農業ができなくなる。」
と言っている。
一年前は1500円ぐらいでも売ってたのに、それが物価の値上がりのせいかやってけないというのだ。
今回の値上がりはJAが高く農家から米を買い取ったのが原因ということだろうか?
そしてJAや卸業者がさまざまなコスト分値上げしたため
倍以上の値段になったのだろうか?
しかし外国のお米や海外で売られているお米はそんなに高くないものもある。
ちぐはぐな状況だ。
16 件のコメント
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急激な高騰は心理的影響が強くて需要の変化も大きくなります
もう遅いかも知れませんけどね
その値上がり率がどのくらいが良いのかは分かりません。
他のものと同じぐらいなのかなあと思います。
何故そこまで古いお米が残してあったのか意味不明🤔
備蓄米とはいえ、ローリングストックで毎年更新せねば😰
未来ある農業を考えると、5kg 3,000円くらいがボーダーラインだと思いますが、選択肢の一つとして5kg 2,000円のお米も必要ではないかと思います😧
父を尊敬する進次郎氏は何を目指すのでしょうね。
〉適正備蓄水準を100万t程度として運
〉用。毎年20万t超を購入することで5年
〉間で合計約100万tになり古いものから
〉入れ替わってく方式である。
〉
と言う事のようですね。
年によって収穫量が変わるのでそれにより入れ替える量は変わってくるように思います。
古いものの放出は、飼料用が基本筋のようですが、私の中ではときおり以前から見かけた複数原料米も備蓄米と通常の米とブレンドして販売しているように思いますね。
わざわざ新しい米だけをブレンドする必要は無いですし、備蓄米は備蓄による品質低下を最小限にするために恐らく水分を少なくしてるはずです。
それを古米をそのままだとなかなか受け入れられないので新しい米とブレンドするでしょうね。
今回の備蓄米をブレンドせずであれば、それなりの工夫やひと手間をしたらそれなりに食べれますね。
全くブレンド悪くないと思います。
米マイスターの方は、お店への提供する米はブレンド米のようですしね。
あと味が濃いおかず、ご飯に何かをかけるメニュー(カレー等)だと問題ないと思いますね。
全農の陰謀としか思えません!そんな米もう買いません!
コンビニのおにぎり一個で300円なら買いません!
関税抜きで、カリフォルニア米バンバン輸入してください!
トランプも大喜びだわ!
今2000円で売ったとしても、四千円で政府が購入したらその分無駄に税金がかかるのでは。
流通が複雑で、中間マージンが高いのも、高騰の原因です。
農家さんがやる気を感じる価格になるのは必要ですが、十五三、と言われるように農家さんの所得(による課税捕捉)が適正なのかという部分も課題があるように思います。
農地は固定資産税で優遇を受けていますから、農家さんも経営努力をし、確定申告を適正に行い、かかる経費を詳らかにしたうえでコメの適正価格を議論してはどうでしょうか。
今回の小泉農相の行動にJAはおカンムリの様子。備蓄米で儲けようとしていたからこそ、なのかなとうがった見方を私はしています。
生産者から直接購入しようとしても、生産者自身が大きな保管庫を持っていなければ収穫時にしか買えないだろうし、送料もなかなかのものです。消費者が一年分をまとめて買うなら流れは変わるかもしれませんね。
あと…備蓄を放出すると備蓄が減るわけですがどうするのでしょうか?
「国内市場が品薄だから備蓄放出している」という立て付け、倉庫を空にするわけにいきませんが、かといって国内調達はムツカシイですよね。石油備蓄と同じように海外から調達するのでしょうか。この流れを先取ってカルローズなど輸入している商社はさすが商売上手ですね。
それを買っておいて、今売るとすると普通ならいくらぐらいが妥当なんでしょうかね。
家で米作りしてると言っても新しい米ばかり食べるもんではないのです。
収穫する頃にはまだ昨年の収穫分が残っているのが普通で量によっては半年ぐらい食べてます。
最大どうですかね。色んな理由で3年ぐらい前の米は普通に食べてた時が有りましたね。
炊く前の水を浸透させるのを長くしたり、水の量を増やしたりするのが一般的です。
今だと炊飯器自体が高性能になってかなり美味しく炊けるものです。
あとはもち米を一掴み入れてみたり、新しい米とブレンドしてみたりすれば食べ比べしなきゃ分からないぐらいに食べられますね。
備蓄米、保存しようとすると水分が大敵なので直ぐに流通させる米よりも乾かして水分量を減らします。
あとは温度を一定に保てる米用の冷蔵庫に入れたりしてますね。
私の家にもありました。
結局は備蓄米でも保存がどれだけ良かったか、あとは販売店での保管状態も大切です。
それと玄米で保管してるというのも重要です。
古米であっても精米してから保存してるのと玄米のまま保存してるのでは変わってきます。
本当はですよ。
玄米で購入して、近くの精米機で精米したてを食べるのが一番です。
この精米も白めに精米すれば綺麗な米に仕上がります。
精米機なんか都会だとないですが、それなりの米の産地や田舎に行けば無人精米所がありますからね。
少し出掛けたついでに精米してみるのが良いですね。
私の近くは田舎ですし、一番安いところは、30kgで100円ですね。だいたい10kg100円が相場かと思います。
主食を切り替えられちゃうと需要が急激に細りかねません
正直、去年の新米時期に下がらなかった時点で手を打つべきで、なんなら予測してもっと前にすべきぐらい
前大臣のクビは遅かったですね