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安いラーメン

インスタントの袋麺より安いラーメンを作って食べています。
麺は茹で麺
スープは調味料として売っているチキンスープにオイスターソースを足します。
具は好きな物を
ネギとか
もやしとか
鶏肉とか豚肉とか
チャーシューとかハムは高いので入れません。


23 件のコメント
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crypter
crypterさん・投稿者
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麺とスープだけだと最安で30円くらいなのでインスタントの袋麺より安いです。
crypter
crypterさん・投稿者
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問題は美味しいかどうかなんですが、肉をたっぷり入れたりすると中々美味しいです。
コストかかりますけど、

それでも外食に比べるとかなり安いので、まずまずです。
こだわれば美味しくなりますが、手間とお金がかかりますので、あえて簡単に作ります。
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
これって
塩分も多いし
あんまり栄養のある感じでもないけど
節約にはなります
味は薄めにしてもいいし
具をいっぱい入れれば栄養的にもまぁまぁかな?
千葉県の竹岡ラーメンに似ているかも?
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

そうなんですか?
頑張らないラーメンとして考えました。
お金をかけるのなら、鶏肉をいっぱい入れてそこから出汁が出るようにします。
簡単で時間もかかりません。
多分栄養もある。
crypter
crypterさん・投稿者
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映画の「たんぽぽ」のラーメンも簡単で良かったですよね。
インスタントラーメンともお店のラーメンとも違う、うちのラーメンが作れると思うんです。
ポイントはやっぱりスープじゃないですか、取り敢えず鍋物みたいなノリで作れば誰でも作れると思うんです。
わたしでも作れる。
業務スーパー、ちぢれ麺@生麺、税込で1袋35円を使っているのでしょうか?

ウェイパー、醤油、お湯、があればスープは出来そうなので、チャレンジしてみようと思いました。
crypter
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Gマスター

>> とみぞ さん

そういう感じです。
麺はもっと安い、茹で麺で18円です。
どうも地域差があるみたいなので、関東ではもう少し高いようです。
先日味の素が「限界麵」というイベントをやっていました。個人的にはオイスターソースの甘みが出過ぎててダメでしたね(レシピを含め以下のURL参照www)。
https://king.mineo.jp/reports/306951

業務スーパー、全店ではないのですがマルタイの麵だけを売ってます。個人的には創味シャンタン+チキンガラスープでも結構イケますが、トータルコストでいえば、スープではなく和え麵の方が調味料少なくて済むかも。
crypter
crypterさん・投稿者
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値段だけ考えると、小麦粉を捏ねてすいとんを作るのが一番安いと思います。
結構面倒ですけど、
ここは家ではあまり作らないラーメンを簡単に作るというのがポイントです。
わたしは料理がうまいわけでもないので、突っ込みどころは多いと思いますが、そこはすいません。
気軽にちゃちっと作るか、それとも少しこだわって作り上げるか。は、その時の状況次第、余裕次第なので、臨機応変に〜

その人なりの天下逸品の麺を作る心得として、
「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」と、とある有名人が『食学のすすめ』で説いておられます。

急激な物価高なご時世、福沢諭吉や渋沢栄一の手元からの喪失をできる限り防ぐ工夫も心がけたいものです。

天上天下、自分で作ったものほど尊いものはないと思いますし、一杯のラーメンを人に振る舞う行ないもよろしいことかと思います。

人類は麺類。お互い、腹を満たして幸せをkeepいたしましょう。
生ラーメン(2〜3玉入り)と 液体スープ がスーパーに有ります。合計金額は 安くはないのですが、納得のいく味です。
安いにこだわる場合は
17円の中華麺と
濃縮出汁
プラス適当な調味料で
それっぽいもの作ること有りますね
ラーメンとは似て非なるものですが

美味しく食べたいなら
ヒガシマルのうどんスープ使います
予算オーバー&ラーメンじゃないですけど
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
業務スーパーにはラーメンスープの元売ってますけど、あれってどうなんでしょうね。

>> crypter さん

2025.05.17 22:23 コメントの続きです。

帰ってきた竹岡ラーメン

私でも出せる竹岡の味
千葉から帰っても我が家でできる
肉を醤油で煮込めばタレに
麺茹でたお湯で割るだけだ
シンプルながらもコクもある
不思議な旨さ 不思議な旨さ
竹岡ラーメン

https://ja.wikipedia.org/wiki/竹岡ラーメン

>> crypter さん

> 業務スーパーにはラーメンスープの元売ってますけど、あれってどうなんでしょうね。

原材料から見て「まあ、ベースとして使うにはいいんじゃないの?」レベルかと。

どこまで「美味しい」を考えるかによると思います。

ちなみに業務スーパーで言えば、私は「マレーシア産ののノンフライラーメン(1袋麺だけ 20食入り)」
をいつも使ってます。これだとノンフライなのでお味はすっきりします。→確か1袋で¥430-位。

※但しノンフライの弊害で「湯切りしたまま
 放置するとすぐ鍋肌などにくっつく」特性はあります。

タイトルなし.png

>> p928gts さん

実は、竹岡式ラーメンのインスタントラーメンも存在します(苦笑)。

「んなもん、千葉県内でしか売ってねーよ!」なレアものですけど…。🤔

※袋めんは画像のように千葉薬品が経営・運営する
 ドラッグストア「ヤックスドラッグ」で販売中。

 カップ麺はヤマダイ株式会社の「ニュータッチ凄麺」
 シリーズであります。
 https://ec.newtouch.co.jp/brand/sugomen/471

>> crypter さん

竹岡ラーメンは、元祖は肉だけであの味を実現しているので、実際はかなり贅沢な構成になっていると思います。でもインスパイア系(?)には、出汁を使っている店もあるそうなので、この投稿と構成が似ているように思えました。
crypter
crypterさん・投稿者
Gマスター
みんなラーメンが好きですね。
わたし自身は実際にはうどんを食べていることの方が多くて、うどんに飽きたのでラーメン作っている感じ。
日清のラーメン屋さんの塩ラーメンをよく食べます。1袋 50円です。
知らないメーカーのだと、1袋 40円くらいのもありますが、スープの味が落ちますね。

かけうどん、カレーうどん、焼きうどん、ソース焼きそば、塩焼きそば、冷やし中華、とかなら、自作しますが、ラーメンはムズそうで試したことがないです。

>> とみぞ さん

ウェイパーだけだと結構しつこい味になるので、ウェイパー+鶏ガラスープで作るとイイかもしれません。

さらにラーメン屋風にするなら魚介系出汁も入れる……本だしでおいしくなるのかしら(;'∀')

>> pasorin さん

> ウェイパーだけだと結構しつこい味になるので、ウェイパー+鶏ガラスープで作ると
> イイかもしれません。

味覇は確かに若干油が強いので、個人的には「創味シャンタン」使ってます。

あと鶏スープ系は業務スーパーの「鶏だしの素(濃厚鶏味)」で。
これだと結構味がすっきりなので個人的に重宝してます。
→でも、100g辺りの食塩相当量が約 50gなので、
 塩分取り過ぎに注意。
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