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インスタントの袋麺より安いラーメンを作って食べています。麺は茹で麺スープは調味料として売っているチキンスープにオイスターソースを足します。具は好きな物をネギとかもやしとか鶏肉とか豚肉とかチャーシューとかハムは高いので入れません。
>> p928gts さん
>> とみぞ さん
>> crypter さん
>> pasorin さん
メンバーがいません。
コストかかりますけど、
それでも外食に比べるとかなり安いので、まずまずです。
こだわれば美味しくなりますが、手間とお金がかかりますので、あえて簡単に作ります。
塩分も多いし
あんまり栄養のある感じでもないけど
節約にはなります
味は薄めにしてもいいし
具をいっぱい入れれば栄養的にもまぁまぁかな?
>> p928gts さん
そうなんですか?頑張らないラーメンとして考えました。
お金をかけるのなら、鶏肉をいっぱい入れてそこから出汁が出るようにします。
簡単で時間もかかりません。
多分栄養もある。
インスタントラーメンともお店のラーメンとも違う、うちのラーメンが作れると思うんです。
ポイントはやっぱりスープじゃないですか、取り敢えず鍋物みたいなノリで作れば誰でも作れると思うんです。
わたしでも作れる。
ウェイパー、醤油、お湯、があればスープは出来そうなので、チャレンジしてみようと思いました。
>> とみぞ さん
そういう感じです。麺はもっと安い、茹で麺で18円です。
どうも地域差があるみたいなので、関東ではもう少し高いようです。
https://king.mineo.jp/reports/306951
業務スーパー、全店ではないのですがマルタイの麵だけを売ってます。個人的には創味シャンタン+チキンガラスープでも結構イケますが、トータルコストでいえば、スープではなく和え麵の方が調味料少なくて済むかも。
結構面倒ですけど、
ここは家ではあまり作らないラーメンを簡単に作るというのがポイントです。
わたしは料理がうまいわけでもないので、突っ込みどころは多いと思いますが、そこはすいません。
その人なりの天下逸品の麺を作る心得として、
「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」と、とある有名人が『食学のすすめ』で説いておられます。
急激な物価高なご時世、福沢諭吉や渋沢栄一の手元からの喪失をできる限り防ぐ工夫も心がけたいものです。
天上天下、自分で作ったものほど尊いものはないと思いますし、一杯のラーメンを人に振る舞う行ないもよろしいことかと思います。
人類は麺類。お互い、腹を満たして幸せをkeepいたしましょう。
https://youtube.com/shorts/-xt80nRUymU?si=miHW8MoMH8tFUhOd
17円の中華麺と
濃縮出汁
プラス適当な調味料で
それっぽいもの作ること有りますね
ラーメンとは似て非なるものですが
美味しく食べたいなら
ヒガシマルのうどんスープ使います
予算オーバー&ラーメンじゃないですけど
>> crypter さん
2025.05.17 22:23 コメントの続きです。帰ってきた竹岡ラーメン
私でも出せる竹岡の味
千葉から帰っても我が家でできる
肉を醤油で煮込めばタレに
麺茹でたお湯で割るだけだ
シンプルながらもコクもある
不思議な旨さ 不思議な旨さ
竹岡ラーメン
https://ja.wikipedia.org/wiki/竹岡ラーメン
>> crypter さん
> 業務スーパーにはラーメンスープの元売ってますけど、あれってどうなんでしょうね。原材料から見て「まあ、ベースとして使うにはいいんじゃないの?」レベルかと。
どこまで「美味しい」を考えるかによると思います。
ちなみに業務スーパーで言えば、私は「マレーシア産ののノンフライラーメン(1袋麺だけ 20食入り)」
をいつも使ってます。これだとノンフライなのでお味はすっきりします。→確か1袋で¥430-位。
※但しノンフライの弊害で「湯切りしたまま
放置するとすぐ鍋肌などにくっつく」特性はあります。
>> p928gts さん
実は、竹岡式ラーメンのインスタントラーメンも存在します(苦笑)。「んなもん、千葉県内でしか売ってねーよ!」なレアものですけど…。🤔
※袋めんは画像のように千葉薬品が経営・運営する
ドラッグストア「ヤックスドラッグ」で販売中。
カップ麺はヤマダイ株式会社の「ニュータッチ凄麺」
シリーズであります。
https://ec.newtouch.co.jp/brand/sugomen/471
>> crypter さん
竹岡ラーメンは、元祖は肉だけであの味を実現しているので、実際はかなり贅沢な構成になっていると思います。でもインスパイア系(?)には、出汁を使っている店もあるそうなので、この投稿と構成が似ているように思えました。わたし自身は実際にはうどんを食べていることの方が多くて、うどんに飽きたのでラーメン作っている感じ。
知らないメーカーのだと、1袋 40円くらいのもありますが、スープの味が落ちますね。
かけうどん、カレーうどん、焼きうどん、ソース焼きそば、塩焼きそば、冷やし中華、とかなら、自作しますが、ラーメンはムズそうで試したことがないです。
>> とみぞ さん
ウェイパーだけだと結構しつこい味になるので、ウェイパー+鶏ガラスープで作るとイイかもしれません。さらにラーメン屋風にするなら魚介系出汁も入れる……本だしでおいしくなるのかしら(;'∀')
>> pasorin さん
> ウェイパーだけだと結構しつこい味になるので、ウェイパー+鶏ガラスープで作ると> イイかもしれません。
味覇は確かに若干油が強いので、個人的には「創味シャンタン」使ってます。
あと鶏スープ系は業務スーパーの「鶏だしの素(濃厚鶏味)」で。
これだと結構味がすっきりなので個人的に重宝してます。
→でも、100g辺りの食塩相当量が約 50gなので、
塩分取り過ぎに注意。