味の素の提案「限界麺」を食べてみた
オイスターソースベースのタレと麺を和えるだけの限界麺のポップアップストアと言うか有償試食ですね。
※月曜日まで
とはいえ人件費やスペース代を考えるとあり得ない50円。麵の種類は中華麺、パスタ、ウドンから選べます。大盛りとお代わりはなし。
ちなみに有償トッピングもあり、豚挽肉、卵黄、小松菜が各50円。無料トッピングとして、かつお節、ネギ、ゴマ、ニンニクとショウガもあります。
あと卓上に黒コショウ、ラー油、一味、酢もありました。
場所はmineo渋谷から100mも離れていない109脇のイベントスペース。一時間に27人限定とありましたが、10席あったので3回転?
※ちなみに今mineo渋谷です
麵の量は中華麺が乾燥時82gでパスタが100gとの事。
タレはオイスターソース小1、サラダ油小2、醤油小1/2、水小1、大蒜チューブ小1/2だそうですが、個人的にはオイスターソースの甘さが出ちゃっていたのでオイスターソースを気持ち減らして、醤油か塩を増す方が好みかなぁ?
中華麺はストレートの乾燥麵でしたが、家で作るなら冷凍ウドンか、パスタが楽でしょう。
実は時間を変えて二回食ってきました(時間を変えればオッケーとの事だったので)。中華麺よりもパスタの方がイイ感じかな?
※乾燥中華麺だけ家に常備している人は少ない
1 件のコメント
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味付けは私は若干薄めにした方がいいと思うのと、味わいが足らんので次はガラスープぶち込む予定です。
で、うちにはマルタイの業務用麵がありますが、普通のご家庭に乾燥中華麺の麵だけなんてないよ!(笑)