🦀トゲクリガニ vs. 🦀毛ガニ 対決 🤣
一昨日、青森市内の「のっけ丼」の中にあるお店から送った
青森県産🦀トゲクリガニ と🦀毛ガニ、それに宮城県産のシャコが届きました😅
https://nokkedon.jp/
本当は先週家族あてに、青森市役所駅前庁舎の地下にあるAUGA(アウガ)新鮮市場から同様なものを送ったら好評だったので、一昨日もそこのお店から送ろうと思ったら臨時休業でした😰
https://www.auga.aomori.jp/shinsen
🦀トゲクリガニは、青森に到着した日のお昼ご飯と夕ご飯で頂きましたが、🦀毛ガニは食べてなかったので、今日は「🦀トゲクリガニ vs. 🦀毛ガニ 対決」です🤣
この🦀トゲクリガニ、この時期限定ですが内子も入っていて🦀毛ガニより美味しいと評判です😮
この時期を外すと、そこらのスーパーでも「味噌汁の出汁にどうぞ」みたいな感じで売られたりしてますが、お味はイマイチですね🤔
慣れてないので、甲羅盛りを作るのに🦀一杯あたり15~20分も掛かってしまいました😥
やはりお店で、綺麗に剥いてもらった🦀を肴に、青森の地酒🍶を頂くのが一番なんですけどね😅
写真は、青森駅構内のお店です(笑)
帰って来たばかりなのに、また行きたくなっちゃいました😥
4 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。





シャコも立派でコチラも良さそうですね😃
同じくまた青森に行きたい気分です😢
>> KZ改TOUFU さん
> シャコも立派でコチラも良さそうですね😃シャコはね、やはり小樽か日本一、いや世界一妥当思いますよ😅
美味しいだけで無くてサイズも凄いの一言です😲
毎年シーズンの6月には小樽の回らないお寿司屋さんで頂いてますが、今年はどうしようかなぁ🥺
シャコもカニも剥くのが結構大変なので、お店で頂くのが一番だと思います🤔
🦀もシャコも剝いてみるまで、当たり外れが判りませんが、その点まともなお店なら外れは出てきませんからね😅
>> イーサ さん
> トゲクリガニと毛蟹の食べ比べいいですね😅小樽や函館ではほとんどトゲクリカニ🦀見かけませんからね🤔
毛がに🦀はなぜか内地の方がお安いんですよ(笑)
自分的にはこの時期のトゲクリカニ🦀は毛がに🦀を越えてると思っています🤔
「前回送ったトゲクリカニ🦀美味しかったの❓」と聞いたら
「うん、美味しかったけど、食べ切れなかったから、カニチャーハンにしたよ」
と嬉しいような悲しいお返事😰
確かにカニ味噌&内子は美味しいけど、身の部分は淡白でもの足らないと感じるかも🤔
甲羅盛りにして、カニ味噌と内子と身の部分を混ぜて食べると絶品なんですけど😅