掲示板

寒くなりました。おでん。

少し寒くなりました。
夕食は金沢おでん🍢かなぁ。
大根。
ジャガイモ。
玉子。
車麩。
ちくわぶ。
厚揚げ。
こんにゃく。
昆布。
はんぺん。
ウインナー。

地酒かなぁ。
冷えたビールも。

両親が帰ってくるまで作ります。

黒猫ちゃん兄弟は。
おでん🍢は食べないかな。


21 件のコメント
1 - 21 / 21
作り方を伝授しよう!
1 ビールを鍋にたっぷり入れ、昆布を底に敷き、火に掛ける。
2 沸騰する前に 具を 見栄え良く 並べる。
※入れてはいけない物は ちくわぶ、ウインナー。そして、車麩は 走り出す恐れがあるので危険。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター

>> nak-tek さん

忍者風おでん🍢かな。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

ダメ。
黒猫ちゃん兄弟。

おでん🍢なんて食べない。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
おでん🍢と。
手巻き寿司にしました。
ネギトロです。
うまい😋。
コンテンポラリー ディナー!
「夕食は おでん作って置くから」で、帰宅すると、手巻き寿司に変更されていた。ショック😨
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
おでん🍢と手巻き寿司です。


ネギトロ黒猫ちゃん兄弟が好きだからね。😛
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
黒猫ちゃん兄弟は。
熱々が好き。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
熱々は。
おでん🍢でなく。
温風機。
いつもそばにいる。

まだ。
使ってないから。
温風はでないけどね、😆
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
おでん🍢よく煮込みます。
大根。
車麩。
ちくわぶ。
玉子。
味染み込み中。
寒くはないけど
おでん食べたくなりました
帰りにスーパー覗いてこようかな
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター

>> maru2777 さん

パックのおでんもいいかも。
具も追加で。
はんぺんとか。
ウインナーも。
ねこは猫舌なんでアツアツのおでんは無理かと。
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
熱々おでんは食べません。
猫は熱いダメ。
牛すじ出汁でおでんつくると絶品ですよねえ
牛すじの脂がすごくしつこくて鍋洗うのを考えると躊躇っちゃいますけどね・・・
脂だらけでゴテゴテになった鍋、皿などは ヌカを使って洗うと短時間にスッキリ洗えます。ヌカが中和します。
中性洗剤はダメです。

>> nak-tek さん

なるほど、自分は家で精米するのでヌカはあるのですよね
粉が脂を離れやすくしてくれそう
さて、おでん(即成)は 出来たんでしょうか?
まる一日かけて、温冷を繰り返さないと 美味しくならないでしょうに!
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
ジャガイモが煮込み過ぎて。
煮崩れ。
でも。
うまい😋。

>> maitanaka@まい さん

ジャガイモは品種によって 煮崩れしない物有り!
maitanaka@まい
maitanaka@まいさん・投稿者
Gマスター
男爵。
メークインは煮崩れしないとか。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。