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健康ハロー効果

皆さん、こんにちは!元気ですか?健康に気をつかってますか?
あなたが健康の為に…と選んでいる「体に良さそうなもの」は…本当に良いのでしょうか?

今回は、そういうことを考えたいと思います。

以前、プロテインから鉛やカドミウムが検出されて、しかも植物性やオーガニックのプロテインは数倍の含有量だったという記事を取り上げました。

プロテインが危ない?https://king.mineo.jp/reports/297072

髪を切りに行って、そういうことを考える機会を得てしまったので…再度、投稿したいと思います。

【健康オタクの理容師】

僕が通ってる理容室は(僕に負けず劣らず)癖が強いですw
入り口付近に、寿命を延ばす為の書籍がズラリと並んでいます😳

今日は、うちの近所で採れたキクラゲを手土産に入店しました…メチャクチャ喜んでました。毎日欠かさず、キクラゲ食べてるらしいんでw

「国産なんか高いから、ほとんど食べたことないよ!」

って若干、興奮気味に言ってました…キクラゲは主に蕎麦に入れて食べているそうです。

いつもの如く、健康や野菜、ミカンなどの話になったのですが…今日はオーガニックの話にもなりました。

この理容師さんはガチ健康オタクなので、オーガニックとか無農薬だとかいう聞こえの良い言葉には単純に騙されないよう注意しているそうです。(あれだけの本を読んでるだけのことはあるな…)

曰く、オーガニック製品には重金属を多量に含む可能性がある。農薬やら(化学肥料)やらの保護を受けないことで、植物は自ら強くあろうと、土壌の重金属を吸い上げてしまうんじゃなかろうか…と。

そのような話をしてました。なるほど…で、帰宅して調べてみました。

【ネットで調べた…健康ハロー効果とは?】

「オーガニック認証済みでも重金属で汚染されている可能性アリ」など健康によさそうなうたい文句の実情とは?
https://gigazine.net/news/20200830-organic-gluten-free-vegan/

なるほど…オーガニックだから栄養価が高い。オーガニックだから安全安心。ではないのですねぇ…😞

(オーガニックなどを選択して)お金を余分に出してるのに、望まぬ健康状態になったりしたら…最悪ですね。

健康ハロー効果には注意が必要ですね。オーガニック、ヴィーガン、グルテンフリーだけに限らず…「◯◯を飲めば痩せる」とか「◯◯食べればスッキリした目覚め!」など、甘い言葉には要注意なのかもしれませんね…!

普段の食べ物、健康食品、サプリ、飲み物…全てのもに言えることじゃないかと思いますが、特定の謳い文句や情報に左右されるのではなく、色んなところから知識を得て、選択しないといけませんね😌


12 件のコメント
1 - 12 / 12
バランスの良い食事を心がけるようにしているけど難しいです😅
あんまり、調べすぎると食べれるものが無くなっていく現実💦
もう、自給自足しかありません!
ってことで、大根作ったら我ながら上手く行きました😁
米が高いので、大根飯(おしんめし)でも作ろうかと思います。

>> 則巻せんべい さん

たしかに難しいですね。でも意識しているだけ、いいと思います😊

>> 33&47 さん

令和の大根めし
https://youtube.com/shorts/gBGdYfiDtik?si=zRkF0gAW-k8LpJ6X

そういえば、地上波のCMでけんた出てますよね!?日清だったかと。
水なんかもナチュラルウォーターの方がヒ素含有量が水道水よりも多かったりしますね😳

ダイコン→ダイコンめし→おしん…そう言えば「刺客商売」の「こはる」は、おしんの人でしたね💡最近気づきました😳

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

大根の葉を干して戻すとかスゲエ&令和大根飯うまそう!😋

けんたさんのショート良いですよね😆
個人的には、魚肉マヨのやつが最高にビールに合うんで作ってます🤤

>> ルーシ さん

何処かで見たような…🤔とは思ってましたが…役者を続けてたのに驚きました😃
地雷さえ避けて、後は好きなものを食べる感じでしょうか。

たまには毒を入れて嗜好品、外食を楽しんでます。

日本の食は残念ながら毒ばかりなので、理解して付き合ってます(^^)
例えば、玄米がいいのか、白米がいいのかは賛否両論ですよね。絶対解はなくて人それぞれ体質によるのかなと思ってます。
ゆるゆるで果糖絶ちに挑戦中です。
https://king.mineo.jp/reports/301033
米飯は、社員食堂では玄米、一般の外食では白米にしています。
バランス良くという表現をよく目にしますが、何が最適かは、人により、また同じ人でも季節・体調・目的により異なるので、試行錯誤するしかないと思います。一概に言えないからこそ、バランスという言葉で逃げるしかないのだと理解しています。バランスというより、ポートフォリオという表現の方が、実態に整合するような気もします。
ポートフォリオの補足

食事は自分自身の将来に向けた投資だ、と考えれば、バランスではなく、ポートフォリオになるのではないでしょうか。その将来も、数時間後の自分であったり、数十年後の自分であったりしますが。
バランス良くとか満遍なくというのは、それぞれの食材が持つマイナス面を表面化させないため、それと栄養素の過不足を招かないための、リスク分散の観点だけが強調されているようにも思えます。
投資なのだから、年齢や仕事などの状況に応じて、そのバランスを見直して変えて行くことも必要ですね。
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