2025年 初カツオ🐟 めちゃくちゃ美味しいです😮
昨日、次男くんが浜名湖の数10km沖で釣ってきてくれました😮
乗合の釣り船とかじゃなくて、誘われて知り合いのクルーザー🛥️での出漁だそうです。
釣れたのは、🛥️船中でたったの🐟🐟2匹だったそうですが、80cm 5kgオーバーの大物で、この時期にしてはしっかり脂が乗ってますね😅
軽油を600L以上使ったらしく、燃料代だけで約10万円なので🐟一匹5万円の初カツオです🤣
去年もこんな時期に、キンメダイと初カツオ釣ってきてくれましたっけ🤔
https://king.mineo.jp/reports/270355
その後直ぐに本場高知まで初カツオの旅に、また10月には戻りカツオの旅にも出向きましたが、やはり息子ちゃんの釣ってきてくれたカツオの方が数段美味しいですね🤔
https://king.mineo.jp/reports/288645
はやり、釣って直ぐに🐟一匹ずつ血抜きして、内蔵とエラを取って氷詰めにしてるから、血生臭さが全くないんですよね😮
カツオはマグロ同様に釣れてから生け簀に入れて置いてもダメらしく、直ぐに血抜きして内臓/エラを抜かないと血が身に廻っちゃって美味しくないんですが、カツオ漁船だとそこまでの処理は出来ないんでしょうね😥 ←マグロ漁師はそこんとこ、しっかり処理してます(笑)
次回は5月に🐟キンメダイ狙いで誘われているらしいので、釣れたらまた煮付けでも造るとしますかね😅
ごちそうさまでした🤤
8 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。



でも自分で釣った魚は格別に美味しそうです✨
>> イーサ さん
> でも自分で釣った魚は格別に美味しそうです✨釣りをする人の話を聞くと、意外と
「自分で釣った🐟は食べない」って聞きますよね🤔
自分も北海道でたまにルアー釣りをしますが、基本キャッチ&リリースなので7年間で1匹だけ♨️宿へ持ち帰りました🥺
その時釣れたのが外来魚にニジマスで、余りにもお腹がパンパンに膨れていて、「これはきっとオショロコマをたらふく食べているに違いない💢」とお腹を割いてみたのですが......
冤罪でした😱
ゴメンね、ゴメンね😰
めちゃくちゃ美味しそうです。
クルーザーの燃料費のかかり具合にも\(◎o◎)/びっくりしましたが、corgitanさんに絶賛されて、次男さんも行かれた甲斐がお有りに。。。次男さん、いつもながら親孝行されてて、微笑ましいです^^
静岡県はカツオの漁獲量日本一なのですね
そんな新鮮なカツオ食べたことないです
親孝行な息子ちゃんですね
薬味のミョウガも美味しそう
絶対合うわぁ♡
>> まきぴ~ さん
> クルーザーの燃料費のかかり具合にも\(◎o◎)/びっくりしましたが......って、息子は燃料代負担してないって言ってましたが(笑)
この🛥️(2024年進水で2億円オーバー😱)のオーナーさん、他にも数隻🛥️を所有しているお金持ちらしいです😮
「どう、一緒に行かない❓」と誘ったら費用は請求しない😅
これ、かっこいいですよね😅
去年、大雪山の山奥の温泉♨️宿で出会った、「お父さん、私たちHawaiiへは数十回(だっけ?)行きましたよね」とか言ってたお金持ち風の老夫婦から「町へ下りたらご一緒にランチなどいかがですか❓」と誘われた時の事を思い出しました🤔
その時の顛末は以前書きましたが、やはりお金持ちはこうでないとね😥
ちなみに自分は奢られるのは嫌いです😒
だって好きな物オーダーし辛いですから🤣
>> いぬちゃん@ちっぷ さん
> 静岡県はカツオの漁獲量日本一なのですねいえいえ、去年高知へ2回もカツオを食べにいったので、その時にも調べたのですが諸説あり、日本一は宮城県の気仙沼らしいですよ😮
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20250112/6000029945.html
静岡県は遠洋漁業のカツオ漁獲量が日本一とやら🤔
https://www.pref.shizuoka.jp/kensei/information/myshizuoka/1002255/1040934/1011261.html
一本釣りカツオの日本一は宮崎県だの鹿児島県だのよう判らんです(笑)
https://ontrip.jal.co.jp/kyushu/17691439
市中で食べるならカツオ専門店の多い高知なら間違いないという事でわざわざ出掛けたのですが、調理法が簡単な分、特に高知のカツオの方が特に美味しいとは感じられませんでした😥
>> そら10 さん
> 私は釣りはしないので、母の為にスーパーで見てます!親孝行ですね😅
自分は基本、カツオはあまり好きではないです。
だって血生臭いイメージありますから🤔
去年2回も高知へカツオを食べに行ったのは、いつものGG会(爺爺会とも言う🤣)で行きたいという人が多くて(4人中3人、反対は自分一人😥)仕方なく😒
でも、新鮮でちゃんと処理(釣り上げた直ぐに血抜きや内臓/エラを抜いて氷詰め)してあれば、非常に美味しいお魚だと思いました😅