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水不足で、赤ハバネロが…(唐辛子栽培記4)

ハラペの実、定着(唐辛子栽培記3)
https://king.mineo.jp/reports/281799

の、続きになります。

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数日前になりますが、赤ハバネロを見に行ったら2株、萎れていました!

そんな…ここまで育ててダメなっちゃうのか…!

最悪、根と主枝だけでも生き残ってもらえば、遅れるけど収穫できるかもしれない…直ぐに水やりしました。

そして5時間後、再び畑に戻ってみました。

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か、完全に生き返ってやがる…っ!!

あんだけ葉が萎れて巻いてても、こんなにピンと張りますか。凄いね。

花芽も落ちてません。まあ…栄養不良で、定着せず落ちる可能性はありますが。
今は萎れてからの復帰状態なんで…花は咲き始めてるけど、念の為に追肥はしません。

あと1日、気付くのが遅れていたらダメだったかもしれません。雨はぜんぜん降らないし。


しかし、恥ずかしいですね😞
油断して、こんなギリギリの状態にしてしまうなんて。

実はハラペーニョの苗でも、やっちゃいました。

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写真の通り、葉っぱが全て落ちてしまいました😭

ここまでなってしまったら、諦める方も多いかと思いますが、その後も世話を続けていたら…

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ここまで復活しました!

もっと、ちゃんとマメに見れていれば…今頃はコイツも、花を咲かせてたかもしれないのに。

このハラペーニョが1つでも実をつける事を目標にしています。

既に、ハラペーニョは定植で2株もダメしているので、タイミングを見計らっています。

ハバネロよりも、ハラペーニョの方が難易度が高いような気がします。

葉っぱは長細いし、茎は弱いし、水やりもハバネロと同じ感覚で雑にやると、なんか機嫌悪くなりますね。

ですが、ハラペーニョの方が成長しています。

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どうやら、丸っこい実が少しずつ伸びていくみたいですね。

左の実にカメムシの仲間がくっついてますので、虫嫌いの人はズームしないでください。

30匹くらいは潰しました。でも、臭くない気がします。(なので、カメムシの仲間と書いた)

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赤ハバネロ。まだ、こんなもんです。ようやく花が咲くように。

こんな地味で可憐な花から、あんな強烈な辛さの実ができるっていうギャップが笑えますね。


このシリーズには、特にオチとか用意しないんですが…今回だけは最後に一言、申しておきます。


からしを、からしかけた!

お粗末!


27 件のコメント
1 - 27 / 27
(生命力が)強いですね、凄いですね👍
日頃の行いの賜物ですね。
凄い生命力😳
見習いたい😅
オバーチャンノパイオツミタイナハッパガミゴトニフッカツシテマスネ😃

アブナイトコロデシタネ。

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>> p928gts さん

やっぱり暑い地域の品種だから、水不足で枯れそうになってもリカバリーも早いんですねえ、凄いですねえ。
あんなに辛い実になるのに、花にはちゃんと蜜があるんですねえ。面白いですねえ。
それに、カメムシやアブラムシは唐辛子の木が大好きなんですねえ、困りますねえ。

>> 則巻せんべい さん

本当にそれ、思います!😚
完全復活してるの見て、ほえ~😮ってなりました(笑)
僕らも日々、植物の力強さをお裾分けしてもらってるし、植物に感謝ですね。

>> KZ改TOUFU さん

ドモアリガト、ミスタートーフ🫡

もう、ビンビンですよ!👍
ハバネロビンビン物語🫑😎🌶

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

あっ凄い!スティックスのネタだとよく気づきましたね!(笑)

本当はNGワードに引っ掛からないように小細工してみました。

植物って極限状態に追い込まれた方が糖度増したりしますよね?ハバネロはどうなるんでしょ?甘さが増す?更に辛くなる?

収穫が楽しみですね😃

>> KZ改TOUFU さん

いやカタカナだったから、そういう事かと😅

ハバネロの場合は、バカみたいに辛くなりますよ!敢えて水やりをギリギリの量にする人もいるようです。

僕は、食用にする分は辛さ除く処理します。ハバネロは辛さだけじゃない!香りが凄いんです。単体で嗅いでも特に魅力的ではないけど、主に肉料理に合うのです。
ハバネロオイル垂らすだけで、料理がワンランク上がります👍

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

何と!まさかの香り!!でしたか!😳😳😳

何故か嗅いだ事もない香りを想像しただけでヨダレが止まりません(笑)

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

出ましたね、名調子👍
しかも、オチは用意していないとか言いながら、辛子を枯らしかけたって?
ハバネロオイルは肉料理とのペアリングに向くとのことですが、既製品でおすすめはありますか? 支障があれば伏せ字も可ですが。

>> KZ改TOUFU さん

おはようございます😊

そう!大事なのは香りなんですねぇ!
これまでマイネ王で、ちょくちょく発言してたんですが…反応薄かったです😞
おそらく、知らない、辛さイメージが先行して想像できない…という事でしょうね。

実は、密かにハバネロオイルを作る過程も投稿してました。
https://king.mineo.jp/reports/258134

昨年は「具」も瓶に入れてますが、保存の問題で、入れない方がいいなと思います。

>> p928gts さん

おはようございます😊
淀川節全開で、別の投稿もしておきました!

既製品ですか…僕の場合、ハバネロオイルが欲しくて栽培し始めたのではなく、使い道に困ってて行き着いたので…その過程で辛さ除去も試みて。

ちょっと調べた感じだと、辛さ取り除かずタイプのオイルが多そうですが…
https://8foodsfactory-shop.com/items/5e47f2dd94cf7b5a56e2a563
これなんかは、紹介文の感じだと良さげに見えますね。

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>想像出来ない香り
まさにその通りなんですが何かに例えれるなら伝わりやすいかもですね。

昔、少し料理屋のホールにいたのですが、そこの料理長は瓶詰めにした黒豆(濾した煮汁込み)を蒸し器で短時間も蒸し上げて瓶ごと滅菌してましたね。
たまに割れると言っていたのでオススメはしませんが…。湯煎との違いも分からす!(笑)
>短時間
何時間もの間違いでした。恐らく2〜3時間は蒸し上げてたような記憶あり。

>> KZ改TOUFU さん

ああ、香りの傾向ですね…これが笑っちゃうんですが、柑橘系の香りなんですよねw奇遇な事にw

フルーティだから肉に合うんでしょうね!しかし和食には合いません。少なくとも僕には合わせられないです😅

ちなみに、過去の投稿やコメントでも書いたつもりなんですが、唐辛子の辛い部位は決まってて、種とワタ(隔壁)です。
それらを丁寧に取り除けば、ほぼ辛味は無くなります。

あと唐辛子の先端の数ミリは辛味ゼロです!鷹の爪系でもハバネロでも全く辛くなかったです!
おそらく、ブートジョロキアとかキャロライナ・リーパーみたいな品種でも同じだと思いますが、手元に無いので試しようがないです。

あ、瓶はちゃんと煮沸はしています。それにしても…KZ改TOUFUさんも色々な仕事を経験されてるようですね!

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>香りの傾向
まさかの柑橘系!😳😳😳オリーブオイルベースですよね?白身魚系(刺し身)のカルパッチョとかは無理ですか?

>> KZ改TOUFU さん

白身魚…イケるかもしれませんね。試してみようかな🤔

今まで試したのは、焼き肉、カレー、ウインナーやハム焼く時に使う、ハンバーグ、ピザくらいですかね。
どれも合っていました。
>試す
一切れだけにして下さいね(笑)どんな塩味を組み合わせるかが鍵となりそうですね。😃

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ミスタートーフが心配してくれてた赤シソは、ちょっと雨降っただけで、この通りです。強すぎ!

ドモアリガト、ミスタートーフ。

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ハラペーニョ何かの虫に食われてます…
やっぱり大して辛くないんだね…
つか、メインが赤紫蘇に脅かされてますね😱強い!強すぎる!そんなに力が欲しいのか?

>何かの虫
せっかく出来た実が…養生しないとダメ?何か悔しいですよねコレは!😡😡😡

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>> KZ改TOUFU さん

ハラペーニョ収穫しました!
ピザ🍕の上に、ハラペーニョソースつくって乗せました!青臭さもあるが…最高に美味い!😋

赤シソが侵食することはないです。ハラペーニョはコンテナに植えてますからね!
収穫出来たのですね!良かったです👍

1から育てたパラペーニョの味は格別でしょうね😀

ピザにトッピングは辛さも控えめになる感じですよね💡
美味しそうな画像ありがとうございました😊

>> KZ改TOUFU さん

ネットのレシピでは種ごとおろすように書いてましたが、種は極力除いた方がいいですね…けっこう辛いw
親は辛い辛い騒いでましたw
辛いとか言っても…昨年、焼いて食べたハバネロに比べたら、甘いくらいですわ😁

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>種は辛い
そうなんですね!😳種は脂分があるから逆のイメージでした!!

種の量はししとうの様に辛さの目安になるのかな?

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>> KZ改TOUFU さん

おはようございます☀
認識に誤りがありました😅

種は辛くないそうです。胎座と隔壁が辛いんだそうです。
種そのものは辛くなくても、これらの部位にくっついてるせいで「実質辛い」というのが真相です。
なので、辛味抑えたければ種は除くべきですね。

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

おはようございます😃

そうだったんですね💡胎座と隔壁…なかなかノーマーク的な所が辛いものなのですね(笑)

今日もスッキリしない天候ですがご安全に🤚
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