南信州産松茸美味しいよ👍
息子ちゃんが長野県平谷高原で買ってきてきてくれました😅
やはり、近場産は新鮮なのか、かほりが違いますね🤔
去年は岩手県産だったので、あまりかほりをあまり感じませんでした🙄
https://king.mineo.jp/reports/252052
松茸ご飯も頂きましたが、最高ですね👍
折角炭火を熾したので、クマエビ🦐と太刀魚の干物も焼いています😅
お外でBBQもいいですが、卓上炭火焼きもなかなかですね🤔
さて、次は何を焼こうかな😅
12 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
岩手県産でしたが香りもあって美味しかったです。
秋刀魚焼いても家焼くな ではないですけど、くれぐれも、どこぞの配信者のように、
家だけは焼かないように注意してくださいね。(笑)(●´ω`●)
>> イーサ さん
岩手県産松茸もきっと新鮮なうちに頂けば絶品なんでしょうね😅自分が去年頂いたのは、かなり小さな個体だったので、かほりを感じる事が出来なかったです😰
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
はい、次は椎茸とエリンギ焼いてます😅やっぱり、炭火焼きはいいですね👍
さぞお酒も進んでいらっしゃると思いました🤔
ところで、松茸の事を
まったけ
とは言いますか?この辺り阪神間だけかなぁでは、まったけのたっこみご飯とも、言います。
>> はれお君 さん
> さぞお酒も進んでいらっしゃると思いました🤔はい、さすがにビールは合わないので、ぬる燗🍶で頂きました。
気候的にも涼しくなってきたので、そろそろ芋焼酎のお湯割りも良い季節になってきましたね
> ところで、松茸の事をまったけ
> とは言いますか?この辺り阪神間だけかなぁでは、まったけのたっこみご飯とも、言います。
なるほどなるほど~
東海地方ではそのような言い回しは聞きませんね🤔
>> 5gh@えるなんふらっぷ さん
> やはり収穫してすぐ、が一番なんでしょうね~(^_^;)もともと味がそんなに有るものではなくて、かほりと食感を楽しむものなのですが、新鮮でないとかほりが消えちゃうんでしょうね🤔
良いですね❗️
>> いっこ1125 さん
> かほりを堪能出来ないのが残念です。> 良いですね❗️
エリンギや椎茸も焼いてみましたが、やはりあの松茸の独特のかほりと甘みが全然違いました😲
今年は焼き松茸と松茸ご飯で頂きましたが、来年は土瓶蒸しも良いかなぁと思っています。
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
お返事ありがとうございます😊松茸の土瓶蒸し!
昔一度だけ食べましたが、めっちゃ美味しかったです。
来年は是非土瓶蒸しにチャレンジされて下さい。
>> いっこ1125 さん
> 来年は是非土瓶蒸しにチャレンジされて下さい。まずは、土瓶を探してこねば🤔