掲示板

南信州産松茸美味しいよ👍

IMG_5813.jpeg

息子ちゃんが長野県平谷高原で買ってきてきてくれました😅

やはり、近場産は新鮮なのか、かほりが違いますね🤔

去年は岩手県産だったので、あまりかほりをあまり感じませんでした🙄

https://king.mineo.jp/reports/252052



IMG_5814.jpeg


松茸ご飯も頂きましたが、最高ですね👍



IMG_5816.jpeg


折角炭火を熾したので、クマエビ🦐と太刀魚の干物も焼いています😅

お外でBBQもいいですが、卓上炭火焼きもなかなかですね🤔


さて、次は何を焼こうかな😅



12 件のコメント
1 - 12 / 12
自分も昨日松茸ご飯いただきました😊
岩手県産でしたが香りもあって美味しかったです。
随分と立派な松茸! 太刀魚の干物も旨そう、さぞかし良い かほりがするのでしょうね(笑)

秋刀魚焼いても家焼くな ではないですけど、くれぐれも、どこぞの配信者のように、
家だけは焼かないように注意してくださいね。(笑)(●´ω`●)

>> イーサ さん

岩手県産松茸もきっと新鮮なうちに頂けば絶品なんでしょうね😅

自分が去年頂いたのは、かなり小さな個体だったので、かほりを感じる事が出来なかったです😰

IMG_5819.jpeg

>> モバイル クエスト@もばいるん さん

はい、次は椎茸とエリンギ焼いてます😅

やっぱり、炭火焼きはいいですね👍
秋の味覚満喫ですね~
さぞお酒も進んでいらっしゃると思いました🤔

ところで、松茸の事を
  まったけ
とは言いますか?この辺り阪神間だけかなぁでは、まったけのたっこみご飯とも、言います。
やはり収穫してすぐ、が一番なんでしょうね~(^_^;)

>> はれお君 さん

> さぞお酒も進んでいらっしゃると思いました🤔

はい、さすがにビールは合わないので、ぬる燗🍶で頂きました。

気候的にも涼しくなってきたので、そろそろ芋焼酎のお湯割りも良い季節になってきましたね

> ところで、松茸の事をまったけ
> とは言いますか?この辺り阪神間だけかなぁでは、まったけのたっこみご飯とも、言います。

なるほどなるほど~

東海地方ではそのような言い回しは聞きませんね🤔

>> 5gh@えるなんふらっぷ さん

> やはり収穫してすぐ、が一番なんでしょうね~(^_^;)

もともと味がそんなに有るものではなくて、かほりと食感を楽しむものなのですが、新鮮でないとかほりが消えちゃうんでしょうね🤔
かほりを堪能出来ないのが残念です。

良いですね❗️

>> いっこ1125 さん

> かほりを堪能出来ないのが残念です。

> 良いですね❗️

エリンギや椎茸も焼いてみましたが、やはりあの松茸の独特のかほりと甘みが全然違いました😲

今年は焼き松茸と松茸ご飯で頂きましたが、来年は土瓶蒸しも良いかなぁと思っています。

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

お返事ありがとうございます😊

松茸の土瓶蒸し!

昔一度だけ食べましたが、めっちゃ美味しかったです。

来年は是非土瓶蒸しにチャレンジされて下さい。

>> いっこ1125 さん

> 来年は是非土瓶蒸しにチャレンジされて下さい。

まずは、土瓶を探してこねば🤔
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。