JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
食料品と日用品などスーパーに買い出しに行く際最近は支出が1.5倍くらいになってきました。。。牛肉も控えるようになったし…野菜もサツマイモとか季節の物も高いから買ってないし。。削ったり控えたりして悲しい。。食べたい食材買って料理したい!!
>> うまちゃん@巨人セ界制覇に歓喜! さん
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
>> 与作のラーメン さん
>> いっこ1125 さん
>> ひろぽん33 さん
>> m..m さん
>> magrodon さん
>> トッチン@寝不足 さん
>> parlng さん
メンバーがいません。
分かりみが深い...。
会社帰りにスーパーに立ち寄り、半額シールの食材チェックするのが日課になってきたうまちゃんです。
食材が高くなったから、というだけでもないんですが、端材を使った料理を楽しむようになってきました。
大根の葉とか、魚のアラとか、シイタケの軸とか、レタスの外側の葉とか。
ちょっと工夫すると、結構美味しい。
休日しか台所に立たないけど、工夫を考え始めるとまぁまぁ楽しいです。
>> うまちゃん@巨人セ界制覇に歓喜! さん
魚のアラも意外に身付いてるのありますよね!!めっちゃ厳選して選んだりしてます 笑
食材って高級なものでなくともバランスよくちゃんと食べて健康維持にも繋げたいから
あまりお粗末なものばかりもちょっとなぁと思う次第です。
一応、料理するもの考えてメモして行くのですが…
値段見て変更したり食材変えたりして…
あぁ牛肉もたまには食べたいなぁと思ったり。
梨も高いから今年は最初で最後だ!と思い切って買って
大事に食べました。
大根の葉って美味しいですよね、あまりついてないのですが…付けておいて欲しいなぁ。
どんなレシピで作られるのか気になります♪
お米もだいぶ値上がりしましたよねー。
正直、買う気がしません。
かと言って、買わない訳にもいかないのですが、…。
カップ麺とか、ドラックストアで半額になったのを買ったりしています。
大根の葉は、大根葉ご飯にして食べますよ。
よく洗って、かために茹でたら、1センチくらいに切って、水気を絞ります。
油揚げを適当な大きさに切ったら、フライパンでゴマ油と切った大根葉を炒めます。
麺つゆと砂糖で味付けして、鰹節を混ぜて完成。
お好みでゴマを入れても良いですね。
後は炊き立てご飯に混ぜるだけです。
私が適当に作ってる大根葉ご飯レシピ?(と言うほどでもない🤭)です。
機会があれば、作ってみて下さい。
お米は新米になってから上がったままで高止まりです
朝はパン🍞です特価品
あと 数が減っているか 小さくなってますね🤗
30年続く失政で、平均年収が横ばいのまま物価は倍以上。
日本人を貧しくさせた政治に責任を取らせる必要があります。
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
>どんなレシピで作られるのか気になります♪大根の葉は「菜飯」のレシピを活用する事が多いです。
https://www.sirogohan.com/recipe/namesi/
「菜めし(菜飯)のレシピ/作り方」
いっこ1125さん推奨のごま油Ver.も作ります。
ごま油の香りが合うんですよね。
菜飯の方は油を使わないんでさっぱりしてます。
納豆と混ぜて白飯に乗せたり、冷奴に乗せたり。
大根の葉ってスーパーだと切られてる場合が多いので、農協の直売所とかに買いに行きます。
魚は魚屋さんで捌いてもらってアラも貰う。
レタスやキャベツの外側の葉とか、大根の葉とか、ほとんど切り取られずに売ってますし、他のお客さんが不要としたものを貰ったりもします。
レタスの外側の葉は炒飯とか、しゃぶしゃぶの具にすると美味いっす。
昨日は鯛のアラ(骨部分)で出汁取ってにゅう麺食べました。
(頭と頬は塩焼きで芋焼酎)
いろいろ工夫するのも楽しいし、妻も喜んでくれるので、ちょっとクセになりますね♪
食にお金をかけられないのは本当に良くないですね。
先ずは肉を多く食べない食生活に移行しましょう。
特に牛肉は良くないので、たまに豚や鶏にしましょう。
卵だけで十分です。
焼肉なんて、体調悪くなるだけです。
野菜は高くても欲しい物を買いましょう。
調味料は、醤油、出汁、胡椒、のみにしましょう。
マヨネーズとか全てやめると食費に変化が出ます。
ゴマはフライパンで炒って削る容器を買い、毎日大量に食べましょう。
鰹節も積極的に利用するとバリエーションが増えます。
>> 与作のラーメン さん
えっと…牛肉は食べられないと書いてますうちの近くのスーバーは、ものによりますが、19:40、20:10と21:00ごろがありますね。
>> いっこ1125 さん
スーパーではなかなか大根の葉付きが無いのが残念です。たまーに道の駅とか直売行って買ったりするので
葉が付いてると嬉しくなります。
大根の葉で混ぜご飯したいです。
ドラッグストアにも食品扱ってる所ありますね
結構穴場と聞いたことあります
無かったお米もドラッグストアにあるよって教えてもらったことも。
お米5KG1,600円の時代はもう来ないのかしら。
2,000円代で安く感じます。
>> ひろぽん33 さん
お米を食べないわけにはいかないので…高くとも無くなれば買わないといけませんがやっとこさ安くなっててホッとしました。
とは言え1,600円の時代はもう来ないのかも
私も朝はパンですがオートミールでパン作って食べてます
安価で栄養もあるし好み別れますが私は好きです
最近は家計と脂肪のダイエットを兼ねて、豆腐やコンニャクを多めに使った料理をするようにしていて、和食が増えました🍲
豆腐もコンニャクも一般的な大きさのもの(300g前後?)が五十円以下で買えますし、他の食材と比べるとそこまで値上がりをしていないし、ヘルシーな料理になるので、なかなか良い感じです。
>> m..m さん
個人的には農業って家族でやってるところ多いし震災、災害、環境で左右されると個人では手も足も出ないくらい大変だと思うので充分に取って欲しいと思います
それぞれの働く職場が潤えば自ずと給料も上がるし
物価高なんて怖くないって言えると思うけど
社会が国が各企業に何をすれば良くなるのか?
私もわからないです。。
職場だって火の車な所多いですよね。。
賃上げて言うけど企業だって苦しんだと思います。
得策が私にもわからないでいます
>> magrodon さん
帰宅がわりと早いので7時に夕食です。。。遅い時間にはスーパーに行ったりしないので中々安くなる時間には合わないのが残念です
>> トッチン@寝不足 さん
お豆腐良いですよね。女性に嬉しいイソフラボンも取れるから私も豆腐ハンバーグや豆腐ナゲット作ったりします。
その分お肉減らせるし!
お豆腐屋さんのおからを安く手に入れられてたから
おからでおかずも作ってましたが…この前まで100円だったのに値上がりしてて悲しくなりました
こんにゃくも…作り置きして冷凍して次食べる時も美味しければ良いのですが…お弁当用に作り置きしたら冷凍には不向きで残念です。
こんにゃく炊いたの美味しいですよね
貼っておきますね。
>> parlng さん
その期間とはどれくらいを思ってらっしゃいますか?とは言え…よく分かりませんが…消費税を失くす減らすって
結局は後に自分の首を絞めることになるのかな?と思うと容易に賛成出来ないのですが。
もちろん例え一時でも消費税がなくなればありがたいし嬉しいけど所詮消耗品で日々食材使うし、戻ればまた一緒ですよね。
消費税が上がる前、駆け込みで車など高価なものを一斉にみんな買ってたのを覚えてます。
そしてその後の落ち込みよう…
一時的なものって結局意味が無い気がします。
食料品なんて日々使うものだし買いだめ出来ないし
>> m..m さん
貼られてる金額、恣意的なものも混ざってますね。値上げという趣旨のスレに貼ると。
>ドル円
これは相場だから、上がったり下がったりするでしょう。
30年前を切り取ればそうなりますが、40年前を切り取ると「237円→155円」。
特に値上げという訳じゃない。
>通信費(携帯)
2,000円って何の数字だろう?
当時はガラケー(PHS)だと思うけど、これを今のスマホと比べるのも...。
それに、PHSでも3,000円前後、ガラケーだと5,000円以上してたと思うけど。
まぁ、全体的に見ても30年前ってバブル最終盤(弾けた直後?)だから、そこと比べるのもどうかと思うし。
何も考えずに生きていたのが夢のようです。
まあ、バブルだからと浮かれていたわけでも、贅沢をしていたわけでもありませんが、将来不安は皆無でした。
定年年齢まできた所で、ちょっと不安に感じるくらいは幸運な方かもしれません。
若い世代には、のびのびと夢を持って生きて欲しいのに、
とても残念な日本になってしまいました。
物価高も税金高も社会保険料高も何もかも悲しいですね。