【夏バテ解消】赤紫蘇ジュース【もう夏終わるけど🤣】
夏の終わりにようやく作製。
夏のはじめに赤紫蘇が手に入らなくて、今年は無しか〜。
と思っていたら、なぜかこの時期にゲットだぜ😅
なおレシピは嫁ちゃんさんのレシピを使わさせていただきました。
ただし砂糖は入れていません。
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/4460492
水を一滴も使わないレシピです。素晴らしい😆
材料:
赤紫蘇 1袋
本みりん 400ml
りんご酢 400ml
すみません、撮影忘れて、赤紫蘇洗ってからの画像です🙇♂
ちなみに赤紫蘇、測ってみたら、ビニール袋込みで116gでした。
もう少し欲しい気も?
でも最後の1袋だったのよ😅
作り方:
赤紫蘇の葉を茎から取ります。
赤紫蘇をよく洗います。
水の濁りが取れるまで洗います。
鍋にみりんを入れて沸騰させます。
いや、もっと、ちゃんと沸かせよ😅
沸騰したら、赤紫蘇を入れます。
始めは赤紫蘇が浸かりませんが、そのうちしなっとなって、みりんに漬かります。
10分ほど煮ます。
煮出すと色が変わるので、そこまで煮ましょう。
みりんのアルコールも飛ばさないといけないので、そのくらいの時間は必要だと思います。
粗熱が取れたら、適当な容器に移します。
赤紫蘇はよく絞ってください😄
りんご酢を混ぜて、完成です。
酢を加えると、きれいな赤に変わります。
飲むときは、3倍〜5倍に薄めて、はちみつを追加してます。
写真は4倍に薄めて、ティースプーン1杯のはちみつを溶かしています。
21 件のコメント
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酢を入れると色が変わるワケ
これは赤紫蘇の色のもとである「アントシアニン」の性質によるものです。
アントシアニンは、酸性になると赤くなるのです。
酢は酸性なので、酢を入れると赤くなんるですね。
ちなみに、赤紫蘇のアントシアニンには、シソニン、というのが含まれているそうです。
酢と水で煮るレシピ
赤紫蘇ジュースのレシビには
・みりんで煮る
・酢で煮る
2つがあるようです。
水を加えるかどうかの違いもあります。
酢で煮るときには注意が必要です。
それは鍋。
ステンレスかホウロウ、あるいはテフロンなどの加工がしてある鍋を使ってください。
酢は酸なので、アルミや鉄の鍋だと腐食してしまいます。
ちなみにアルミ鍋は、アルカリ(重曹など)でも、やっぱり腐食しますよ。
あと漂白剤も。塩素系は完全アウトです。
余談の余談:
ときどき、アルミ鍋の掃除に、酢やクエン酸を使う記事を見ます。
これも正直、どうなのかな〜と思っています。
上記理由でうかつに使うとヤバそうてすよね😅
因みに青紫蘇て作ったらどうなんやろ。枇杷の木陰に群生してるのよね。青紫蘇、ドクダミ、三つ葉は何もしなくても勝手に生える強い子達よ。
うちの妻も一時期、紫蘇ジュース作ってました。
うちは炭酸で割って飲んでいましたよ〜。
リンゴ酢は今、まさに飲み続けていまして、主に炭酸にカルピスを若干量加えて飲んでます。
イオンのリンゴ酢は 500mlで200円程と懐に優しいお値段です。
一方、Amazonで買ったミツカンのリンゴ酢は1本500円ぐらいとお高い分、フルーティーで美味しい。
成分表をみても、差は見当たらないのに、この値段と味の差はどこから!?
水で煮て砂糖とクエン酸を入れる方法です。
>>じんでさん
青紫蘇でも作れます。
水で煮る方法ではうっすら優しいピンク色になりました。
>> じんで@肘の君 さん
>素晴らしい色合いgood jobありがとうございます😌
> 因みに青紫蘇て作ったらどうなんやろ。枇杷の木陰に群生してるのよね。青紫蘇、ドクダミ、三つ葉は何もしなくても勝手に生える強い子達よ。
気になりますよねー😅
私も、赤紫蘇が手に入らなくで、普通に大葉(青紫蘇)で作ったら?
って思ってました。
調べたところ、赤紫蘇と青紫蘇。
アントシアニンの量を除くと、栄養的には、あまり差がないらしい。
なら、青紫蘇でも、いいんじゃね?
と、言うわけで作ってみましたよ。
作り方は、赤紫蘇と同じ。
ただ青紫蘇の量が少なかったので、本みりん/りんご酢はそれぞれ、250mlです。
薄める前は、赤みのかかった緑。
薄めると、きれいな緑になりました。
いやこれは琥珀色かな?
写真は4倍に薄めて、ティースプーン1杯のはちみつを溶かしています。
飲むと、しその香りが広がります。これは、赤紫蘇ジュースには無かった。
しその香りが苦手な人にはキツイかも知れません。そのくらい香りが出ます。
(まあ、そういう人は作らないか)
赤紫蘇ジュースと違い、年中作れるのはメリットですね。
強い香りが気にならなければ、ですが。
>> トッチン@寝不足 さん
>うちの妻も一時期、紫蘇ジュース作ってました。>うちは炭酸で割って飲んでいましたよ〜。
そういえば炭酸は試したことないな😅
今度、ためしてみます。
>リンゴ酢は今、まさに飲み続けていまして、主に炭酸にカルピスを若干量加えて飲んでます。
カルピス!
あ、買ってこないと、無いや😅
私は今回の赤紫蘇ジュースのほか、梅フルーツ酢(梅酒のホワイトリカーをりんご酢に変えたもの)なんかでも、りんご酢を使っています。
https://king.mineo.jp/reports/276901
フルーツ酢は季節の果物で作ったりもしています。
>イオンのリンゴ酢は 500mlで200円程と懐に優しいお値段です。
家で使っているのは、タマノイのりんご酢。業スーで1.8リットル400円ぐらいだったはず。
純リンゴ酢のほうが、だんぜん美味しいのですが、高価なので😅
セブンプレミアムの純リンゴ酢なら、まだ残ってたな?
>一方、Amazonで買ったミツカンのリンゴ酢は1本500円ぐらいとお高い分、フルーティーで美味しい。
>成分表をみても、差は見当たらないのに、この値段と味の差はどこから!?
お酢は発酵食品なので、素材だけではわからない旨味とか、持ってそうですね。
なにせ、原材料名が「リンゴ果汁」ですから😅
純でないりんご酢でも、醸造アルコールが追加されるくらいだし。
>> noel@色々片付け中💦 さん
>私は今年紫蘇ジュースを8リットル作りました。>水で煮て砂糖とクエン酸を入れる方法です。
8リットル!
それだけあれば、長く飲み続けられそうです。
でも、作るのも大変そう😅
>>>じんでさん
>青紫蘇でも作れます。
>水で煮る方法ではうっすら優しいピンク色になりました。
おお、すでに作っている方が😄
ありがとうございます。
作り方が変わると、色も変わるのかー
我が家にはCOOPのりんご酢があります。紫蘇をゲットしたら作りたいです。綺麗な色の変化も楽しみたいです。いひひw
わが市、、、明日からもこんな気温が続きます。
あつすぎワロタですw 夏は まだまだ、、、w
25 35
25 35
25 35
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25 35
夏はまだまだ続くみたいなので今からでもGoodです!
赤紫蘇ジュース飲んだことないですがこれは好き系な味だな~飲みたいな~
今年の夏は近所でこれが処分特価で売られてたので微炭酸のミネラルウォーターで割ってせっせと飲んでます(ꈍᴗꈍ)
>> ひのしずり さん
>それだけあれば、長く飲み続けられそうです。ところがあと300㎖程しか残っておりません。
畑をしている友人から赤紫蘇を合計1.5㎏程いただいたのでとても贅沢に作りました。
この友人は10ℓ以上作ったそうですが例年なら1年持つのに今年はどんどん無くなる~~~と言っていたので今年の夏の暑さ故、なのかもしれません。
エキスを搾り取った葉も佃煮やふりかけに変身させましたよ~
紫蘇ジュースの私の利用法は水でも割りますが炭酸水で割る&豆乳で割ってシェイク風にする、です。
>> じんで@肘の君 さん
>紫蘇片したいからジュースにするか。なかなか量、食べられないですしねぇ。
醤油漬けとか、どうかなあ。
>あーバジルも処理しないと。
あ、バジルあるなら、大葉を加えたジェノベーゼとか、できそう😅
>> まきぴ~ さん
>♪ 美しすぎて君が こ~~わい! と 野口五郎ちゃんの歌を思い出してしまうぐらい、綺麗なお色のドリンクですね!君が美しすぎて、懐かしな、20年くらいまえの曲でしたか。
>我が家にはCOOPのりんご酢があります。紫蘇をゲットしたら作りたいです。綺麗な色の変化も楽しみたいです。いひひw
ぜひぜひ。
ただ赤紫蘇はそろそろ、シーズン終了かも。
>わが市、、、明日からもこんな気温が続きます。
>あつすぎワロタですw 夏は まだまだ、、、w
こちらも似たようなもの。
今日は33度、明日は34度らしいです😩
>> niku200g さん
>夏はまだまだ続くみたいなので今からでもGoodです!そろそろ、なんとか、収まって欲しいです、暑い〜😅
>赤紫蘇ジュース飲んだことないですがこれは好き系な味だな~飲みたいな~
>今年の夏は近所でこれが処分特価で売られてたので微炭酸のミネラルウォーターで割ってせっせと飲んでます(ꈍᴗꈍ)
赤紫蘇ドリンクも市販品がありますが。
ちと、高い気が😅
そういえは、ゆかりでおなじみの三島食品が、同名の赤しそドリンク出してました。
今もあるのかとか、どんな味なのかとか、わかりませんが🙇♂️
>> noel@色々片付け中💦 さん
>ところがあと300㎖程しか残っておりません。>畑をしている友人から赤紫蘇を合計1.5㎏程いただいたのでとても贅沢に作りました。
>この友人は10ℓ以上作ったそうですが例年なら1年持つのに今年はどんどん無くなる~~~と言っていたので今年の夏の暑さ故、なのかもしれません。
ひゃー😳
あーでも、うちも甘酒の消費が早いな。
生姜シロップとか梅フルーツ酢とかも減りが早いかも。
>エキスを搾り取った葉も佃煮やふりかけに変身させましたよ~
私も今年はふりかけにしようかと。
そうか、佃煮ってのも、良いなあ。
>紫蘇ジュースの私の利用法は水でも割りますが炭酸水で割る&豆乳で割ってシェイク風にする、です。
今日は炭酸で飲んでみました。
イケます、水だけより、楽しい😁
>> ひのしずり さん
ちょっと面白すぎてお茶吹きそうになりましたw>>20年くらいまえの曲でしたか。
『「君が美しすぎて」(きみがうつくしすぎて)は、1973年7月1日に発売された野口五郎の9枚目のシングル。』とのことです。
50年ぐらい前のwww わっはっはwww
私は現役では聴いていませんでしたがw フフフw
>> まきぴ~ さん
>50年ぐらい前のwww わっはっはwwwご、ごじゅうねん?
そんな前だったかー。
たぶん聞いた記憶が、20年ぐらい前だったんだろうなあ。
ちなみに50年前、私は11歳。
リアルタイムで聞いてるかもしれないが、さすがに覚えていない・・・
今日、赤紫蘇をさらに手に入れたので、さらに2本ほど作りました。
全部で2.2リットルぐらいな。
まだ暑いから、赤紫蘇、収穫できるのかなあ。
そういえば、赤紫蘇ジュースに青紫蘇ジュースを少し(2、3割)まぜると、爽やかさが増します。これはなかなか、良いわ😁
>> ひのしずり さん
赤紫蘇ジュースを作る時に青紫蘇を混ぜて紫蘇の香りをより引き出す方法が推奨されていたりしますよ~我が家の赤紫蘇ジュースは飲みきったので梅ジュースの消費が始まりました。
なるほど、作るときに青紫蘇の葉も入れておけば良いわけですね。
ありがとうございます。
それなら、簡単だわ😅