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【夏バテ解消】赤紫蘇ジュース【もう夏終わるけど🤣】

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夏の終わりにようやく作製。

夏のはじめに赤紫蘇が手に入らなくて、今年は無しか〜。
と思っていたら、なぜかこの時期にゲットだぜ😅

なおレシピは嫁ちゃんさんのレシピを使わさせていただきました。
ただし砂糖は入れていません。
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/4460492
水を一滴も使わないレシピです。素晴らしい😆

材料:

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赤紫蘇 1袋
本みりん 400ml
りんご酢 400ml

すみません、撮影忘れて、赤紫蘇洗ってからの画像です🙇♂

ちなみに赤紫蘇、測ってみたら、ビニール袋込みで116gでした。
もう少し欲しい気も?
でも最後の1袋だったのよ😅

作り方:

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赤紫蘇の葉を茎から取ります。

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赤紫蘇をよく洗います。
水の濁りが取れるまで洗います。

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鍋にみりんを入れて沸騰させます。

いや、もっと、ちゃんと沸かせよ😅

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沸騰したら、赤紫蘇を入れます。

始めは赤紫蘇が浸かりませんが、そのうちしなっとなって、みりんに漬かります。

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10分ほど煮ます。
煮出すと色が変わるので、そこまで煮ましょう。

みりんのアルコールも飛ばさないといけないので、そのくらいの時間は必要だと思います。

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粗熱が取れたら、適当な容器に移します。
赤紫蘇はよく絞ってください😄

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りんご酢を混ぜて、完成です。
酢を加えると、きれいな赤に変わります。

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飲むときは、3倍〜5倍に薄めて、はちみつを追加してます。

写真は4倍に薄めて、ティースプーン1杯のはちみつを溶かしています。


3 件のコメント
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ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談:
酢を入れると色が変わるワケ

これは赤紫蘇の色のもとである「アントシアニン」の性質によるものです。

アントシアニンは、酸性になると赤くなるのです。
酢は酸性なので、酢を入れると赤くなんるですね。

ちなみに、赤紫蘇のアントシアニンには、シソニン、というのが含まれているそうです。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
余談2:
酢と水で煮るレシピ

赤紫蘇ジュースのレシビには
・みりんで煮る
・酢で煮る
2つがあるようです。
水を加えるかどうかの違いもあります。

酢で煮るときには注意が必要です。
それは鍋。
ステンレスかホウロウ、あるいはテフロンなどの加工がしてある鍋を使ってください。

酢は酸なので、アルミや鉄の鍋だと腐食してしまいます。

ちなみにアルミ鍋は、アルカリ(重曹など)でも、やっぱり腐食しますよ。
あと漂白剤も。塩素系は完全アウトです。

余談の余談:
ときどき、アルミ鍋の掃除に、酢やクエン酸を使う記事を見ます。
これも正直、どうなのかな〜と思っています。

上記理由でうかつに使うとヤバそうてすよね😅
素晴らしい色合いgood job

 因みに青紫蘇て作ったらどうなんやろ。枇杷の木陰に群生してるのよね。青紫蘇、ドクダミ、三つ葉は何もしなくても勝手に生える強い子達よ。
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