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梅フルーツ酢&梅シロップを仕込んだ

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梅を2キロほど買ってきたので、今年も梅フルーツ酢&梅シロップを仕込みました。

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青梅と氷砂糖とりんご酢で作ります。
りんご酢は一升(1.8リットル)入り😅

そう、酢ではなく、ホワイトリカーを使えば梅酒になります。私は酒がほとんど飲めないので、梅酒ではなく、酢でつけた梅フルーツ酢を作っています。

梅シロップは、写真と同量の青梅と氷砂糖で作ります。こちらは炭酸で割って梅ジュースにして飲んだりします。

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梅は洗って・・・

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ヘタ取り。これが一番面倒くさい😅
地道な作業です。
そして、腰にくるんですよ😂

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ヘタ取りが終わったら、袋に入れて1日冷凍庫へ。凍らせたほうがエキスが出やすいとかなんとか。

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凍結した梅がこちら。

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容器に梅と氷砂糖を交互にいれて

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酢を注ぎます。
蓋をして、仕込み完了😄

容器はダイソーで買った、PETボトル3.1リットル。220円でした。

ちなみに、
青梅1kg、氷砂糖1kg、りんご酢1.5リットル
で作っています。
よく見るレシピは1:1:1が多い気がしますが😅

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梅シロップもやり方は同じ。
容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。
蓋をして、仕込み完了😄

実は1キロ入る容器、ぶっ壊したのを忘れてまして😅
手元にあった、容器2つに分けてます。
1.8リットルと1.1リットル。
うーん? 梅フルーツ酢作った容器、買ったら良かったのか。
でも、買ったとき、最後の一つだったんだよなー🤔
まあ、いいか😅

ここまで来たら、あとは待つだけ。

あ、いや。
毎日1回は、容器を振って(または転がして)、混ぜないと。

2、3週間で、飲めるようになる予定です。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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実は今回の前に、同量の梅フルーツ酢を仕込んでありまして。
(一番左のやつです)

こちらはあと1週間たたずに飲めるんじゃないかな?
Good job.

今年も完璧っすね。僕も公園に梅拾いに行こうかな🤣🤣
キンッキンに冷えた梅ジュースが美味しい!
炭酸を入れてもいい!
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> じんで さん

>今年も完璧っすね。僕も公園に梅拾いに行こうかな🤣🤣

天然物の梅ですね😁

市販品は、養殖・・・いや栽培物か。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> ホシのイモ さん

>キンッキンに冷えた梅ジュースが美味しい!

これからの季節、最高ですっ😁
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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仕込んでから1週間。
右の方が、今回のものです。

梅フルーツ酢の方は、氷砂糖もすべて溶けました。
色も出てきたかなー?

左はちょっと前に、漬けたほう。
そろそろ良いかな?
週末でもチェックしてみよう。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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こちらは梅シロップ。
分かりにくいけど、まだ氷砂糖が残っています。
もう少しかかりそう。

ところで。
これ、大きい方に、一つにまとめられそうな気がするんですよね😅
まあそれは、完成してからで良いか。
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