から揚げのお話 🕰️ まきぴ〜30分クッキング
昨夜、から揚げを作りました。フンワリ&クリスピーの共存です。
萌え萌えキュン🫰❤️おいしくなーれ 食べたくなーれ
という事で今日の、お昼か夜のメニュー決定に貢献出来ましたら、本望です。明日でも許しまっせ!(え!?嘘です)
以前オムライスのスレで皆さんにそんなお言葉(影響で食べたなど)を頂けて、嬉しかった思い出がw
そして〜
このお子様ランチみたいなプレートなんなん!?と思われましたか? 文句言ってコレール ?
♪ バカにしないでよ~ そっちのせいよ~~~♪
あ、そっち とか、失礼を働いてしまいました。ごめんなさい。
あの歌の歌詞ですよ。ぷぷw 目覚めよ昭和人!プレイバック!!
ということで、こっち を なまあたたかい目で、ご覧になって下さいね。
さてさて、皆さん、から揚げはお好きですか? フライドチキンもお好きですか?
ケンタッキーフライドかしわ とか、、、なかなかお高いので買えまてん。
おススメの唐揚げ店とかございますか? 私は個人的にガストで食べる から好し のが好きです。王将のも昔はよく食べました。餃子がお得なのでついついそちらに。。。w
実は、土曜日は、16~18時まで、想定内の想定外で(!?)、ネンネしてしまい。。。
目が覚めたら、お腹を空かせたHUMAN BEING が、、、、
手抜~きで、街のお弁当屋さんの唐揚げ弁当にしようかとの話になったのですが、電話をしてみましたら、40分以上かかるとのこと。
それは、時間かかり過ぎるので、皆がゾンビ化する危機が。寝ぼけてはいますが、やる気が湧いてきました。
そして、なんという事でしょう!冷凍しているモモ肉、約1キロがあるじゃあ〜りませんか。1キロが1キロすぎて、逆に手をつけてなかったのです。
30分以内に仕上げる!と宣言。ご飯を28分モードで炊き始め、調理スタート!
タイトルの『まきぴ〜30分クッキング』の始まり始まり〜 キューピー3分クッキングの10倍でんがな。ぶひひw
揚げる時は、「アレクサタイマー7分!」とエラソーに言い、アレクサにも手伝ってもらっています。たまに、「アレクサタイマー止めて!」に反応がなく、ポンポンピンピン音にイラッと来る時が、あるようでないようで… でも、憎めない相棒です。文明の力に感謝です。
宣言通り、ばっちり出来ました。ふふw (少なくとも、第一弾の揚げたものはw 180度で各7〜8分、10個×3回の揚げ作業でした。)
最終的に20個は食べました。私は3個です。ビールも飲まず、緑茶で、可愛いもんです。うふw
その代わり、🍧かき氷は食べました。お初の試みで赤ワイン&みぞれシロップで。はっきり言って、ビミョーでした。
から揚げは、昔は自己流のレシピで色々作っていましたが、随分前に日本食研業務用ネットストアで買った溶くタイプのものに感動。お店の味や…と。
でも、ある日、一般ピーポーは買えなくなってしまいました。(←楽天) そして、業務スーパーで見つけたものを近年は使っています。ニップン大きい袋のか業務スーパーのブランドか、どちらかです。今回は後者。
から揚げの素 200g に本来 水200mlを入れて作るのですが(トリ1kgに対して)、なんらかの罪悪感があり、自分なりのくふうを。。。
アドリブって書きかけましたが、チャウチャウ、アレンジ! 後藤久美子さんの相手はアレジ。(広川太一郎さんが私に憑依中)
から揚げの素 180g
コーンスターチ or 片栗粉 30g
水 170cc
卵 1個
業務スーパーの ショウガと葱の瓶 大匙 1
ニンニク 少々(翌日のプランにより増減)
麺つゆ 気持ちていど。(!?)
食べる時は、家族は、まるでカロリー倍増計画みたいですがマヨネーズ、ゆず塩、ぽん酢をつけたりしています。わたしは、そのままで食べることが多いです。レモンを振りかけるとか、セレブチックなことは、滅多にないです。ひぃw
皆さまは、どんなレシピを!? そして、後からどんなものをおつけに?
ご当地 から揚げとかも ございますか?
お作りになるものや、お家、お店で召し上がるのはどんなタイプのものですか?
オーマイのまぶすタイプの唐揚げ粉? ニップン? どこのメーカーのですか? 竜田揚げ風? 合わせた調味料に漬け込んで、何らかの粉を? 質問多いって、思われました? フフw
色々お教え頂けましたら、うれぴ~です。
ちなみに、私は、上記のやり方で、ほぼ百発百中同じ味で、毎回出来上がります。
どなたかに、つくレポを是非お願いしたいものです。
🎵
クック クック クック 青い鳥 じゃなくて クックパッド ごっこ〜🎶w
あるいは、唐揚げ、ご自身オリジナル、お店のでも何でも〜アップして下さいね。なんなら、このスレの影響で食べられたハンバーグでもお寿司でも。どういうこっちゃ!?
最後までお読み頂き、感謝の極みでございます。
追記です。 ↑ ↑ ↑
こちらの上記のお写真のものが、から揚げ粉です。
NIPPUNのと業務スーパーオリジナルの奥本製粉のを、実は、、、まぜると個人的に好みの味になります。(開発者の方、ごめんなさい。カレーのルーを混ぜる感覚で、、、ぴw)
おネギとショウガの瓶のも本当に美味しいです。
お願い:量が少ないとか、多いとか、品数が少なくミジメとか、油物はきつい年齢とか、プレートが幼稚とか、悲しくなるご意見は、ノンノンでお願い致します。ぶははw 自分でわかっているのを羅列w
>> niku200g さん
今回、軟骨でも二種類あるということを学習しました。ヤゲン軟骨とヒザ軟骨!
ヤゲン軟骨、居酒屋さんで食べたことがありますが、買って調理したことがありませんので、是非トライしたいと思います。 niku200gさんのフォトグラフィーのお写真のお料理本当に美味しそうでした。
一羽に一つのヤゲン軟骨、貴重ですので将来機会が訪れましたら、よ~く味わって頂きたいと思います。コリコリ、噛みしめ~~w
ありがとうございました^^
>> niku200g さん
昔、蒸し鶏に、白ネギの刻みとショウガ、お醤油がかかった料理を頂いた際に、感動したことが。お砂糖が入っていないのに、ほんのり甘くて。それが、このジャンツォンジャンを使用し食した際に、衝撃を受けるほどそっくりでした。
確かに大瓶みました。買っちゃってください~ ひゅ~~!
ちょっと油は浮いてしまいますが、ひやむぎを食べる際に麺つゆに浮かべることもあります。おいぴ~w
>> まきぴ~ さん
若いとは言い切れない程度の年齢ですwクジラ料理も家庭ごとのバリエーションがあって興味深いですね。
油引きが役に立っているようで何よりです!!
>> 川辺@工作したい さん
でへへw くじら給食というと、年代が限られていたのかしらと思ってしまいましたw 失礼致しました。地域によって色々違いますもんね~ (前にお伺いした 大平 など)
ネットで見ましたら、下関では平成9年から、クジラが給食にずっとでているそうです!
>> まきぴ~ さん
商業捕鯨再開後はよく知らないのですが、山口県でも下関付近以外で給食でクジラが出ていたのは30年以上前ではないかと思います。下関は調査捕鯨の水揚げ場所なので給食に出ているようなニュースを何年も前にテレビで見たような気がします。
当時は調査捕鯨で量に限りが在ったからか、スーパーに並んでも給食で出てきた記憶は無いのです!
>> 川辺@工作したい さん
ありがとうございます! なるほど~ やはりかなり前だったのですね。そして、復活して、ニュースになったのでしょうか!?昨日、私が読んだ下関市のリンクです。写真もありますが給食の器とか懐かしいです。給食大好きでした。あははw
https://shimo-maru.net/58026.html
>> まきぴ~ さん
商業捕鯨の再開が発表された時にニュースになってました。給食って何故か心惹かれますねw
>> 川辺@工作したい さん
そうだったのですね^^個室居酒屋 6年4組というのが、以前ニュースになっていましたが、、、さすがに行っていません。ぷぷぷw
いや一月は食べてない。
>30分以内に仕上げる!と宣言。ご飯を28分モードで炊き始め、調理スタート!
とか
>揚げる時は、「アレクサタイマー7分!」とエラソーに言い、アレクサにも手伝ってもらっています。
のくだりが、家事ヤロウの和田明日香さんのVS炊飯器みたいで、カッコいいわぁ。
しかも、勝ってるし。
あと、
>業務スーパーの ショウガと葱の瓶
って、なんだろー、って思ったら姜葱醤のことだったんですね。
これなら、家にもある😅
ちなみに私は肉に味付けする派です、にんにく生姜一味と塩または白だしまたは醤油。
衣は片栗粉(小麦粉つけて、さらに、片栗粉を付けます)。
いや、それは竜田揚げでは? と、言われますが、まあ、区別あって無いようなもんだから、いいよね?😅
とはいえ、最近は専門店で買ってます。
近くにできて、一度食べたら、気に入りました😋
やはりプロは違う。
ちなみに、私はSiriにタイマーかけてもらってます。
実は、長年使っていたタニタのキッチンタイマーを先日落として液晶破損。で、仕方ないので今はSiriに😅
でもiPhone、冷蔵庫にくっつかないんだよなー🤣
>> ひのしずり さん
うきゃw コメントありがとうございます。再び、うきゃw家事ヤロウの和田明日香さんは、お初でお聞きしました。見て見よ~っと思います^^
なるほど、小麦粉をつけてから片栗粉なのですね。
以前挑戦した時、片栗粉だけで、しかもつけ方が悪かったのか、トリのお肉の部分 衣が ずるむけ で、素揚げ部分、、、片や、片栗粉の部分、なんだか粉のコブの中心に火が通ってなかったり、踏んだり蹴ったりの出来だったんです。
ヘイシリ、オッケーグーグル、アレクサ! などなど、本当に便利な世の中になりましたね。私は、スマートバンド的なものを使って、タイマーをかけることがあります。料理中、ストップする時は、アゴで止めてます。おほほほw
>> まきぴ~ さん
>家事ヤロウの和田明日香さんは、お初でお聞きしました。見て見よ~っと思います^^最近、無いんですよね、VS炊飯器。
もともと、毎週やってたものでもないしなあ。
多分、年単位で放送ないと思う😭
>なるほど、小麦粉をつけてから片栗粉なのですね。
片栗粉の衣は、しっかり付ける。
そして、何であろうと、いじらない。
と、大昔に教わりました😅
火が通って、落ち着くまでに触ったり返したりすると、簡単に剥がれやがります😅
鶏むね肉に片栗粉付けて焼くときも、うっかりさわると、片栗粉が油に浮いて来たりするのですよー。
>私は、スマートバンド的なものを使って、タイマーをかけることがあります。料理中、ストップする時は、アゴで止めてます。おほほほw
なんと、器用ですね😳
>> ひのしずり さん
ひゃ。そうなのですね。もはや~~残念!わ~ 色々お料理のコツをお教え頂きありがとうございます。
さっすが、お料理ブラザー!!
私の、腕の時計に、アゴでタッチする姿、はっきり言って不気味だと思います。ぷぷぷw
本文中にから揚げ粉の件で、オーマイ?ニップン?と書いてしまいましたが、なんと、、、オーマイはニップンのブランドの商品だということを 今、知ってしまいました。てっきりライバル会社だと思っていたので、、、、 おはずかし~~~
オーマイパスタ オーウマイ、、、、♪
>> まきぴ~ さん
>本文中にから揚げ粉の件で、オーマイ?ニップン?と書いてしまいましたが、なんと、、、オーマイはニップンのブランドの商品だということを 今、知ってしまいました。てっきりライバル会社だと思っていたので、、、、 おはずかし~~~パスタのブランド名は
ニップン→オーマイ
ウェルナ→マ・マー
ですね。
ところで、いまオーマイブランドの唐揚げ粉ってありましたっけ?
ニップンブランドになってたような?
>オーマイパスタ オーウマイ、、、、♪
どうでも良いことですが、オーマイのブランド名は「王米」から。
>> ひのしずり さん
わー ご親切にありがとうございます!見てみましたら、ニップン オーマイ 商品ありました!
王米とは!!! 勉強になりまっす!(๑・̑◡・̑๑)
マ・マー も よく見ますね!なるほどです。
スパゲッティミートソース、ルーミックの粉のを基本に作ることもあります。 ルーミック オイチイヤー
>> まきぴ~ さん
>スパゲッティミートソース、ルーミックの粉のを基本に作ることもあります。 ルーミック オイチイヤーおー、ルーミック、ホワイトソースもあった気が。
まだうってたのかー😳
(超失礼)
最近使ったこと、というか、見たことが無い😅
今度、気にしてみてみよう。
>> ひのしずり さん
ふふふw 安ければ100円ほどで売っていることもあります。ホワイトソースもまさしく、現行でありますよ~昔、母が使っていました。で、小学校の時にお友達のお家で開催されたお誕生日会で出してくださったミートソーススパゲッティも通ずる味でした。どこの家庭も使うのね~と子供ながら思った記憶がw ぷぷぷw
そして、私は ルーミック一箱に(二袋使います)に、トマトのダイスの箱入りのものを250gほど、生協のチキンコンソメ、だし醤油少々、ミンチ肉、玉ねぎ、たまに茄子などを入れて完成させます。懐かしい味です。ラクチンで~す。
ベシャメルソースは自分で作ることもありますが、ルーミックのホワイトソースは、ラザニアを作る時にラクチンで大活躍です。
>> まきぴ~ さん
小学生の頃、給食に「鯨の大和煮」が出てました。米飯給食が始まったあたりから、鯨の大和煮は見なくなりましたが・・>> moosan✨⭐ さん
はじめまして~ありがとうございます^^ そうおっしゃって頂き、嬉しいです。
また、がんばって作りたいですが、どれぐらい期間を開けて、、、かが悩みどころですwww
>> imuyan1@Mie さん
おお~ imuyan1さんの辺りでは、米飯給食が始まってからほぼ毎日ご飯だったのでしょうか?私が小学生の頃、私の市では、米飯給食、一年に2回あるかないかでした。その内一回はカレーだったような気がします。
クジラの大和煮は人生で頂いたことがないんです。で、今検索しますと缶詰が一杯でてきました。なるほど~あんな感じなのですね。美味しそう~~
クジラと言えば、子供の頃、和歌山の太地のクジラ博物館に行ったことがあります。懐かしくて今調べてみましたら、今もあるようです。行きたい~~
>> まきぴ~ さん
せっせ、せっせと母はすごいです🙇♂>> moosan✨⭐ さん
えへへw ありがとうございます。すごい という言葉を頂き、それを胸にもっとがんばれそうです!
>> まきぴ~ さん
米飯給食、5年生の3学期から始まりました。当時は、月2回か週1回だったように覚えてます。米飯給食の日は、必ずお箸持参になってました。カレーライスもありました。
米飯給食の日に限り、牛乳の代わりに、ヨーク(東海地方の三角パックの乳酸菌飲料)が出たのを覚えてます。
鯨の大和煮は低学年の頃に出ていた覚えがあります。
小学生の頃に、捕鯨禁止や米が余っていた、当時の社会情勢が給食にも反映されたと思います。
新聞の通販広告で、カニ缶と一緒に鯨の大和煮が掲載されているのを、たまに見ます。
和歌山県太地のくじら館、2回ほど行きました。実物大の鯨のレプリカが強烈でした。今はくじら館よりも、近くにある落合博満記念館が気になります。年末年始に行くと落合博満さんに出会えるとか?
>> imuyan1@Mie さん
にゃんと! imuyan1さんのお近くは米どころが多いからでしょうか~ 大阪より、米飯給食すすんでたのですね~私はお米も大好きですが、給食の食パン、コッペパン、揚げパンなども大好きでした。懐かしいです。
ヨーク!!! ヤクルトに似た感じの入れ物に入っていたのは飲んだことがありますが、三角のがあったのですね。その日はテンション上がりそうですねw あははw
牛乳は、京阪牛乳や大阪保証牛乳が出ていました。キャップでの遊び大好きでした。
クジラ博物館、もう40年以上行ってないと思います。串本のグラスボートで海の中をのぞきこんだのも覚えていますが、母と兄が壮大に酔っていた記憶の方が強いですwww
落合博満さんは、私の中ではロッテのイメージが一番強いのですが、ドラゴンズも長かったのですね~
唐揚げはおろし生姜とおろしにんにく
しょうゆや酒あと片栗粉や卵🥚を入れて
カラッと揚げて食べるの最高ですね😋
ちなみに私もガスト系列のからよし
も好き🩷ですし、松のやの唐揚げも好き💕
吉野家の唐揚げも好き💕 ほか弁の
唐揚げも好き🩷
でもスーパー玉出の唐揚げは黒すぎて嫌い
🤣
>> よねGT さん
イェ~イ! よねGTさんありがとうございます。唐揚げお好きなご様子ですね~ いひひw
今日は、焼き鳥を手作りで頑張りましたが、あまりにもあんまりな写真だったので投稿はやめにしました。おほほw
なぬなぬ!?私は、実は、松のや、吉野家、玉出(守口のがいつのまにか閉店していて、びっくりでした。)は、未経験なんです。松のやに至っては、この半年以内にデビューです。クーポンとかでお得ですよね~。フフフw
からよし、ほか弁の唐揚げ美味しいですよね~。家族はホットモットのも好きなようです。(スレの街のお弁当屋さんはホットモットのことでした)
>> まきぴ~ さん
>ふふふw 安ければ100円ほどで売っていることもあります。ホワイトソースもまさしく、現行でありますよ~買ってきましたー😆
箱が傷んでいるのは、雨に降られてエコバッグが濡れたから😭
お値段は税抜で99円でした。
さて、何作るか?
(考えてないのか〜いっ🤣)
>> ひのしずり さん
うお~~ それは底値ですね! 素晴らしいです。ミートソースのは、トマト缶or箱サイコロカットのを併用されるのがおススメです~ うふふw
また、何か作られてご自身のNEW掲示板にアップされるのを楽しみにしております。くくくw
♪ さんた~る~ち~あ~~ る~みっく おいちいや~~~♪
ひのしずりさんがお住いの辺り、大雨なのですね。
くれぐれもお気をつけ下さいませ。
蓮根が特産品の地域出身なので、試してみたくなりました!
>> まきぴ~ さん
>♪ さんた~る~ち~あ~~ る~みっく おいちいや~~~♪うわー、頭にCMが流れてくる〜😳
かんたーるちいあ〜
ん? もしかして、缶詰のCMだったような🤔
>ひのしずりさんがお住いの辺り、大雨なのですね。
>くれぐれもお気をつけ下さいませ。
ご心配かけます。
なんか大雨警報が出ているんですが、その割に降ったり止んだり。降る時は、バケツをひっくり返したようですが
本当に大雨だと、アパートの前のバス通りが川になる(冠水する)のよ。だからこの辺の家は盛土の上に立ってます。
とはいえ最近は、道路の周りとか、流れる先の用水路に雨水貯める所が出来ているので、川になってないですね。
>> ひのしずり さん
でへへw どんなCMか記憶が… イタリア人ぽい方が歌ってらっしゃいました!ひゃー 大雨、波があるのですね。
色々地域で対策がとられているのですね。ちょっと安心ですね。
勢力は衰えつつある🌀台風ですが、通り過ぎるまでは雨が降り続けるとのこと。お気をつけてお過ごしくださいませ。
土日は関西に停滞するという予報も。😱ぎゃー
そんな時こそ、豆やパスタ、乾物で過ごします。
>> まきぴ~ さん
>でへへw どんなCMか記憶が… イタリア人ぽい方が歌ってらっしゃいました!たしかコックの格好をしたおじさんが歌ってましたね。
で、唐突に思い出したのですが、
オーソーレミヨー ルーミック見よー
とか言うのも、あったような?
オーソレミオは、けっこうCMで使われるので、勘違いかもしれませんが。
>土日は関西に停滞するという予報も。😱ぎゃー
台風10号は、進路が読めない台風ですね。
四国を抜けて紀伊半島へ行くものの、速度が停滞の予報でした。
>そんな時こそ、豆やパスタ、乾物で過ごします。
買い物に行けないですよね😅
小降りのときを狙って出たら、帰りに降られたりするし😂
>> 川辺@工作したい さん
あわわw 頂いたコメントに気が付かず失礼いたしました。🙇ごめんなさい。蓮根の唐揚げ ものすごく美味しそうですね。蓮根の天ぷらや海老のすり身の挟み上げなども大好きなんです。
鳥の唐揚げのついでに玉ねぎの輪切りもたまに同じ衣をつけて揚げる時があるのです。
お写真は片栗粉が見える感じのものですね。いつか絶対蓮根でトライしてみます!ありがとうございました。
>> ひのしずり さん
わー 色んなversionのCMが! 確かにあったような記憶が!さすがです。 面白いですねw本日、午後にお買い物、その時は大丈夫でしたが、夜に閉店前の近所のスーパーに行った際は帰りに雨が!! 折り畳み傘は昼過ぎの外出の続きでカバンに。ふふふw
引き続き雨が続きそうですので、お気をつけて下さいね🙂
我が家は、旦那さんがコウテンケツさんのレシピで作る、唐揚げ2キロです。
我が家は旦那さんが食欲牛並みなので、1キロじゃ足りないのです💦
私が作る時は、名古屋の手羽先風のごまとタレ付いてるのを作っています。
唐揚げ食べたくなって来ました。
>> いっこ1125 さん
ありがとうございます!なななんと! 2キロはすごいですね~ 豪快~ 素敵~~
いっこ1125さんは、名古屋風のをお作りになるのですね。私は本場で頂いたことがないのですが、クックパッドなどで 山ちゃん!?のようなものを参考に作ったことがあります。美味しいですよね~
昨日、手羽先をスーパーで買いかけたのですが、、、1㎏800円で、安いのか微妙な感じだったのでやめてしまいました。 ひ~~
▶ コウ ケンテツ さんのレシピ 覚え書きとしてこちらに記載させて頂きました!
鶏のから揚げ
40gに切り分けた鶏肉を4分間揚げて4分間やすませる“4の法則”。コウケンテツさんがおいしいから揚げを追求して導き出した、最高のレシピです。
鶏のから揚げ
調理時間 /20分
*下味をつけておく時間、休ませる時間は除く。
材料
(4人分)
・鶏もも肉1枚(約250g)
・鶏むね肉1枚(約250g)
【下味】
・牛乳大さじ1
・しょうゆ大さじ1+1/2
・酒大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす)1かけ分
・ごま油小さじ1/2
>> まきぴ~ さん
>本日、午後にお買い物、その時は大丈夫でしたが、夜に閉店前の近所のスーパーに行った際は帰りに雨が!! 折り畳み傘は昼過ぎの外出の続きでカバンに。ふふふwさすがですね😆
>引き続き雨が続きそうですので、お気をつけて下さいね🙂
ようやく台風が去ったのに、今度は前線が。
関東は、まだ雨が降りそうです😅
今夜は唐揚げにしてみました😆
冷凍庫にちょっとづつ残った、鶏もも肉と鶏むね肉がありまして。
どうしようか、と思ってたんですけど、思い切って本日唐揚げに。
肉はにんにく醤油と七味唐辛子の漬け汁に半日ほど漬けまして。
漬けた鶏肉は水分が多いので、小麦粉を振ってまぜてから。
片栗粉を振って押し付けるように付けます。
あとはフライパンで揚げ焼きにしました。ちょっと焦げましたが、問題なし🤣
食べるときに、レモスコをかけてます。
あと、タルタルソースを用意してます😁
パリッパリですぜ😆
>> ひのしずり さん
うおおおお~ 素晴らしいです! (一つ前にもコメントを頂いていたにかかわらず、気がつかず失礼いたしました!ありがとうございました^^ にひw )美味しそうな唐揚げのお写真まで、ありがとうございます。
漬け汁しみこんだ鶏肉~~ ひゅ~~~ 美味しそうです。そして、作り方などの解説も頂き感激!
そして~~~ レモスコ、人生初の響きでした。そして検索をばwww
こんなにそそられる商品が存在するのですね。絶対に買います。くくくw
実は、この前、イオンの冷凍レモンは買いました。が、ハサミで半分に切り、せこくせこく使用しております。
>漬け汁しみこんだ鶏肉~~ ひゅ~~~ 美味しそうです。そして、作り方などの解説も頂き感激!
なんやかや言っても自分で作ると、好きな味に出来るのは良いですよね。
>そして~~~ レモスコ、人生初の響きでした。そして検索をばwww
こんなにそそられる商品が存在するのですね。絶対に買います。くくくw
タバスコ系の○○スコという名前の調味料、色々あるんです。
気になってるのは、島スコ。
沖縄の唐辛子とシークワーサーで出来てるらしい。
カルディで見かけたんだけどね。
>実は、この前、イオンの冷凍レモンは買いました。が、ハサミで半分に切り、せこくせこく使用しております。
なるほど、そんな手が。
真似しよう😆
>> まきぴ~ さん
お料理まきぴ〜さん。面白すぎコメ楽しく拝見しました。ありがたくめでました。家では揚げ物は作らないので、すごいって思いました(笑)片付けを考えると30分で済まないのでてへてへ。
アレクサを駆使するところまさに和田明日香さんですね。毎回あの番組はチェックしています😊
揚げ物以外個人的に歓迎します(笑)
食べるのは好きですよ。えへへ
>> ひのしずり さん
>さて、何作るか?>(考えてないのか〜いっ🤣)
と、言うわけで、ルーミック ミートソース用で、晩御飯。
きのこトマトソース煮込みハンバーグ
を作ってみました。
唐揚げ、全然関係なくて、すみません🙇♂
ルーミック ミートソース用を挽き肉無し、たまねぎ有りでミート無しソースを作り、トマトソース代わりに。
後はきのことハンバーグ入れて煮てみました。
あ、ハンバーグはレンチンするだけのヤツ😅
最後に入れたミックスベジタブルが多すぎて、きのこが目立たないなー😅
同様の記事がこちらにもあります。
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/5620738
実はコレで一袋の半分。残りは冷蔵庫。
残りで何作るかな。
>> ひのしずり さん
あわわw コメントを頂いていたにもかかわらず、気がつかず失礼いたしました。島スコ!! これもまた、良い感じの商品ですね。ありがとうございます。今日、カルディに入店したのですが、、、ひぃ 惜しかったです。先にこちらに気がついていれば、、、ぎゃ~~w
>> チェリー★ さん
チェリー★さん!! ごめんなさい。完全にコメントを見逃してしまっていました。ひ~~~w楽しんで頂けてうれぴ~です。
お家で揚げ物を作らないお友達、沢山います。油の処理、キッチン周りが汚れる、揚げて食べる頃にはもう冷めている、、、とのことで、お店が一番と言われる方もw
今日は出先のモールで、思いっきり、クリームパンを買ってしまいました。
九十九堂本舗、こちらでは人気があります。今、食べ終わってしまいました。。。半分食べて半分明日と思ったのですが、美味しすぎて途中でやめられず。ぷぷw
>> ひのしずり さん
>実はコレで一袋の半分。残りは冷蔵庫。>残りで何作るかな。
昨日作った、ルーミック ミートソース用で作った、ミート無しソース🤣。
とっとと使ってしまえ、と言うことで今日は
ショートパスタのアラビアータ
を作りました。
今日も唐揚げ、関係なくて、すみません🙇♂
フライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れて、炒めて、ミート無しソースを加えて炒めて、アラビアータソース完成。
そこに茹でたショートパスタを加えて混ぜたらできあがり。
赤唐辛子2本入りなので、辛いよっ😆
詳しくはこちら
https://king.mineo.jp/my/f22faa67d89467cf/reports/55619/comments/5625630
>> まきぴ~ さん
>島スコ!! これもまた、良い感じの商品ですね。ありがとうございます。今日、カルディに入店したのですが、、、ひぃ 惜しかったです。先にこちらに気がついていれば、、、ぎゃ~~wおしぃっ😆
まあ、通販でも買えますし。
あと、島スコ唐辛子と島スコ ピパーツの2種類あるらしいです。
あー、家の近くにもカルディ欲しいわ。
>> ひのしずり さん
うおおお~w ミートなしのショートパスタのアラビアータ、素晴らしいアイデアです。かわいいデザインのパスタ、キュンとしますわんwリンクの先も読ませて頂きました! 美味しそうです。お仕事がおはやい!
島スコ、通販でありますね。やったー! 色々見ていました、ゆずスコも美味しそうですw 最近、お料理を作る(食べる)のが、楽しくなってきました。ひのしずりさんのおかげです!
とりあえず、トマトソースなんだからデキるだろう、ぐらいのノリですよー
>かわいいデザインのパスタ、キュンとしますわんw
あれ、面白いな〜、と思って買ったはいいんだすが。
おじさん1人だと、なかなか、使えなくて😅
>島スコ、通販でありますね。やったー! 色々見ていました、ゆずスコも美味しそうですw
買うのは良いのですが、使い切れなくなりそうで😋
> 最近、お料理を作る(食べる)のが、楽しくなってきました。ひのしずりさんのおかげです!
素晴らしい。
人間、生涯で5年から10年は食事しているそうですからね。
ちなみに支度には年間でひと月かかるそうで。
こりゃ、楽しく美味しく簡単にしたいものですよ😆
>> ひのしずり さん
おっしゃる通りで、ユズスコ使いきれませんよね。我が家の冷蔵庫、色々なスパイスソース類多すぎます!本当に楽しく美味しく簡単にwww いつもありがとうございます^^
つい 今しがた、牛肉飯(中華料理系)のスレを投稿いたしました。とってもお暇な時にお読み頂ければ幸いです。にひひw
https://king.mineo.jp/reports/285403