【今日はカレー】サグダールカレー 夏野菜添え
今日のカレーは、サグカレー、青葉のカレーですね。
ひよこ豆を入れてダルカレーに。
そこに焼き夏野菜を添えてみました。
サグって、もと菜の花とかからし菜のこと、らしいんですが。今ではほうれん草カレーもサグって言ってますね。
少なくとも日本では🤣
材料
ひよこ豆 100g
玉ねぎ 50g
生姜(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
7プレミアム カットほうれん草(冷凍) 150g
水 200ml
スパイス
ホール
クミンシード 小さじ1/2
青唐辛子 1本
パウダー
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
焼き夏野菜
なす
ズッキーニ
オクラ
赤パプリカ
黄パプリカ
オリーブオイル
いずれも適量
作り方
ほうれん草をチョッパーでみじん切りにしておきます。
チョッパーによっては、冷凍品を凍ったまま切ると、歯を傷めることがあります。
今回は半解凍で切っています。
ミキサーのある方は、凍ったまま水を加えて、ペーストにしてしまう方法もあります。
というか、こちらが一般的ですね。
フライパンを熱して油をひき、クミンシードと青唐辛子を弱火で炒めます。
クミンシードの色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。
玉ねぎが色づいていたら、パウダースパイスと塩をすべて入れ、軽く炒めます。
ひよこ豆を加えて混ぜます。
混ざったら、ほうれん草と水を加えて煮ます。
煮ている間に、野菜を焼きます。
オーブントースターにアルミ箔をひきます。
ナスとズッキーニには油を塗ってトースターに。
オクラは塩ずりして、穴開けて、トースターに。
パプリカは適当な大きさに切ってトースターに。
5分程度焼けば完了です。
ちょっと味見・・・お、カレーだ。
いやカレー作ったんだから、カレーじゃないと困るんだか。
緑でも、味や香りはカレーなのよ、不思議😅
あとは盛り付けて完成です。
うーん、ご飯と野菜がつくとカレーっぽさが薄まるな、スパイス増やしても良い気がする。
ということで、今夜の晩御飯でした。
ごちそうさまでした。
サグカレーは青臭い?
まあ、そんな話も😅
そこは好き嫌いがあるので、人それぞれですが。
気になる方は
・トマトを加える
・レモン汁を加える
・乳製品やココナッツミルクを加える
などの方法があります。
まあ、最近のほうれん草、そこら辺が改良されていて。
ある意味、クセが無いんですよねぇ。
青葉の選択
正直、ほうれん草って時期じゃないし、なんか今高いし。
(暑すぎて、生育が悪いらしい)
まあ、だから、冷凍なんですが😅
そもそもサグってほうれん草じゃなくても良いわけで。
今の時期だと、何が良いですかねぇ。
空芯菜、モロヘイヤ、つるむらさき、ニラ、大葉。
ニラはヤバいか😅、でも少し混ぜるならアリ、かも。
そういえば、関西にあるという、しろ菜。なんか合いそうな気がします〜。
いや、食べたことはおろか、見たことも無いんですが🤣
確かに、米と水分の多い野菜と一緒なら、濃いめの味付けが良さそう。(●´ω`●)
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ハローハロー!ものすごく美味しそうですね! 食べたーい! セブンの冷凍ほうれん草グッドアイデアですね。メモメモ📝
しかもお野菜の並べ方が、とっても几帳面なお人柄を表していて、素晴らしいと思いました。
関西住みですが、お写真のしろ菜はクセがなくアッサリしています。前に、ラーメン(インスタント)に小松菜を入れた時は微妙に味が変わりましたが、しろ菜は、大丈夫でしたwww