【今日はカレー】サグダールカレー 夏野菜添え
今日のカレーは、サグカレー、青葉のカレーですね。
ひよこ豆を入れてダルカレーに。
そこに焼き夏野菜を添えてみました。
サグって、もと菜の花とかからし菜のこと、らしいんですが。今ではほうれん草カレーもサグって言ってますね。
少なくとも日本では🤣
材料
ひよこ豆 100g
玉ねぎ 50g
生姜(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
7プレミアム カットほうれん草(冷凍) 150g
水 200ml
スパイス
ホール
クミンシード 小さじ1/2
青唐辛子 1本
パウダー
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
焼き夏野菜
なす
ズッキーニ
オクラ
赤パプリカ
黄パプリカ
オリーブオイル
いずれも適量
作り方
ほうれん草をチョッパーでみじん切りにしておきます。
チョッパーによっては、冷凍品を凍ったまま切ると、歯を傷めることがあります。
今回は半解凍で切っています。
ミキサーのある方は、凍ったまま水を加えて、ペーストにしてしまう方法もあります。
というか、こちらが一般的ですね。
フライパンを熱して油をひき、クミンシードと青唐辛子を弱火で炒めます。
クミンシードの色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。
玉ねぎが色づいていたら、パウダースパイスと塩をすべて入れ、軽く炒めます。
ひよこ豆を加えて混ぜます。
混ざったら、ほうれん草と水を加えて煮ます。
煮ている間に、野菜を焼きます。
オーブントースターにアルミ箔をひきます。
ナスとズッキーニには油を塗ってトースターに。
オクラは塩ずりして、穴開けて、トースターに。
パプリカは適当な大きさに切ってトースターに。
5分程度焼けば完了です。
ちょっと味見・・・お、カレーだ。
いやカレー作ったんだから、カレーじゃないと困るんだか。
緑でも、味や香りはカレーなのよ、不思議😅
あとは盛り付けて完成です。
うーん、ご飯と野菜がつくとカレーっぽさが薄まるな、スパイス増やしても良い気がする。
ということで、今夜の晩御飯でした。
ごちそうさまでした。
サグカレーは青臭い?
まあ、そんな話も😅
そこは好き嫌いがあるので、人それぞれですが。
気になる方は
・トマトを加える
・レモン汁を加える
・乳製品やココナッツミルクを加える
などの方法があります。
まあ、最近のほうれん草、そこら辺が改良されていて。
ある意味、クセが無いんですよねぇ。
青葉の選択
正直、ほうれん草って時期じゃないし、なんか今高いし。
(暑すぎて、生育が悪いらしい)
まあ、だから、冷凍なんですが😅
そもそもサグってほうれん草じゃなくても良いわけで。
今の時期だと、何が良いですかねぇ。
空芯菜、モロヘイヤ、つるむらさき、ニラ、大葉。
ニラはヤバいか😅、でも少し混ぜるならアリ、かも。
そういえば、関西にあるという、しろ菜。なんか合いそうな気がします〜。
いや、食べたことはおろか、見たことも無いんですが🤣
確かに、米と水分の多い野菜と一緒なら、濃いめの味付けが良さそう。(●´ω`●)
ハローハロー!
ものすごく美味しそうですね! 食べたーい! セブンの冷凍ほうれん草グッドアイデアですね。メモメモ📝
しかもお野菜の並べ方が、とっても几帳面なお人柄を表していて、素晴らしいと思いました。
関西住みですが、お写真のしろ菜はクセがなくアッサリしています。前に、ラーメン(インスタント)に小松菜を入れた時は微妙に味が変わりましたが、しろ菜は、大丈夫でしたwww
ほうれん草を使うとうまみの調整が難しいですよね
私は玉ねぎをたっぷり入れてカバーしてます。
あとココナッツミルクも好きでよく使います。
業務スーパーで紙パックの小さいやつ売ってますのでこれ便利です(ꈍᴗꈍ)
東急線内で無料配布されている小雑誌です。
最新号の特集1は、おうちスパイスカレー。
https://salus.jp/
ローカルな雑誌なので、機会があればご覧ください。
特集1が表示されないのは何故?
特集2については↓のようになっています。
※こちらのコンテンツは、特集「この夏食べたい、クラフトアイス」より抜粋してご紹介するものです。
→特集1はお店の紹介記事ではないから?
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
>旨そうですね。緑色のカレーより、カラフルな野菜に目が行ってしまいます。わはは、目立ちすぎ?😅
>確かに、米と水分の多い野菜と一緒なら、濃いめの味付けが良さそう。(●´ω`●)
なるほど、確かにそうかも。
覚えておこう😆
>> まきぴ~ さん
>ものすごく美味しそうですね! 食べたーい! セブンの冷凍ほうれん草グッドアイデアですね。メモメモ📝ありがとうございます。
ちなみにローソンだと、180gで203円でした。
>関西住みですが、お写真のしろ菜はクセがなくアッサリしています。前に、ラーメン(インスタント)に小松菜を入れた時は微妙に味が変わりましたが、しろ菜は、大丈夫でしたwww
ほうほう。
小松菜もクセは無い方だと思いますか。
それを凌駕するのね。
チンゲン菜の白い奴、ではなさそうですね😅
真面目に探してみようか。
>> niku200g さん
>まさに野菜たっぷりカレーお見事です!ほうれん草を使うとうまみの調整が難しいですよね
>私は玉ねぎをたっぷり入れてカバーしてます。
📝メモメモ、玉ねぎ増量っと😄
>あとココナッツミルクも好きでよく使います。
>業務スーパーで紙パックの小さいやつ売ってますのでこれ便利です(ꈍᴗꈍ)
私も紙パックのを買えばよかった🥺
というのも。
業スーで缶のを買ったら、プルトップじゃないのよ😳
うち、缶切りないんですけど〜🤣
(いや、どこかにはあるはず、なんだけと、ずっと使ってないから行方不明)
100均で買ってくるかぁ。
>> p928gts さん
>最新号の特集1は、おうちスパイスカレー。>https://salus.jp/
>ローカルな雑誌なので、機会があればご覧ください。
おおー
・・・お? 東急かーっ😅
ちょっとグーグルマップで確認してみたら。
東急の駅、または店。家からだと電車で1時間ぐらいかかりますね。
サラリーマン時代は通勤の途中に、良く行ったあたりなんだけどな。
最近(特にコロナ以降)行ってないな〜。
久しぶりに行ってみるかなあ。
と、言うか。サリーマン時代なら駅前に東急ストア、あったんだよな。
今は撤退して、そうてつローゼンが入ってる😅
>> ひのしずり さん
うちも昔ながらの缶切りは捨ててしまったようで複数の機能がついたもので必死に開けたりしてます。栓抜きはあります(ꈍᴗꈍ)>> ひのしずり さん
> 東急(中略)久しぶりに行ってみるかなあ。そのときはクレカNFCタッチ決済での乗車をお試しください。なおJR東日本のNFCタッチ決済用と思われる赤黒ボックスは、NFCタッチ決済用というよりQRコード用っぽい?
https://king.mineo.jp/reports/274421
https://king.mineo.jp/reports/240711
>> p928gts さん
>そのときはクレカNFCタッチ決済での乗車をお試しください。あー。
実は、タッチ対応のクレジットカード、持ってないんですよ😅
あまり必要がなかったし、カード更新されても、タッチ対応にならないし。
でも、そろそろ1枚ぐらい持っておきたいな~、とは思ってますが😅
>> ひのしずり さん
> カード更新されても、タッチ対応にならないし。でも、そろそろ1枚ぐらい持っておきたいな~、とは思ってますが😅
必ず上手く行くとは限りませんが、こういう方法もあります。
https://king.mineo.jp/reports/243701
また、クレカでなくても、NFCタッチ機能のあるデビットカードでも問題ありません。
>> p928gts さん
>必ず上手く行くとは限りませんが、こういう方法もあります。>https://king.mineo.jp/reports/243701
それが、私のカードはVISAなのですが、Apple payに入れてもタッチ決済はできないんです。(確認済み)
Apple payに入れたau payのプリペイドカードはタッチ決済できそう(タッチ決済のマークが有る)なんですが、Masterなんですよねー😅
ウチのVISA、Google payに入れたらタッチ決済できるかなー
>> niku200g さん
缶切り、発見しましたー😄・・・どうやって使うの? コレ😅
いやマジ、しばらく悩みました😳
(栓抜き付きですね。)
>> ひのしずり さん
>業スーで缶のを買ったら、プルトップじゃないのよ😳今日行ったら、商品変わってじゃん😳
缶切りいらないタイプだ😶