西部の風を感じろ! チリコンカンを作ってみた。
チリコンカンは、豆とひき肉を香辛料で煮込んだ料理。
西部劇に登場し、刑事コロンボの好物という料理です。
アメリカ、テキサス州の州の料理だそうですよ。
材料(たぶん、二人分ぐらい)
レッドキドニー 100g
ひき肉 100g
玉ねぎ 50g(1/4個)
にんにく ひとかけ
ミニトマト 6個(約100g)
チリパウダー 大さじ1/2
コンソメ(粉末) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩、黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 100ml
肉がひき肉じゃ、ねーじゃねーか🤣
合い挽きはあったんですが、せっかくなので、牛100%の粗挽きを作るとにしました。
冷凍庫から発掘、解凍して、手でひたすらカット😅
チリパウダーは、チリコンカンに欠かせないミックススパイスです。チリのほか、クミンやオレガノが入っています。
トマトは普通、トマト缶を使います。
でも一人二人分だと、一缶は多いので、フレッシュトマトを使ってます。
作り方
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
トマトは4つぐらいに切っておきます。
肉も刻んで、粗挽きのひき肉にします。
鍋(フライパンですが😅)にオリーブオイルを入れ、にんにく、そして玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が少し変わるくらいまで炒めてね。
ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
トマトも炒めます、潰しながらなじませてください。
チリペッパー、塩、黒こしょうを加え、さらに炒めます。
塩はふたつまみぐらい、こしょうは少々です。
レッドキドニーを入れてまぜます。軽く炒めるぐらいで。
水、コンソメ、ローレルを加えて煮込みます。
20分ぐらい煮てます。水分が残っているぐらいで完成です。
うーん、個人的には辛さがちょっと、足りなかった😅
チリパウダーが足りなかったか?
でも、ピリッと辛い豆と肉の煮込み。チップを添えて。
アメリカンな香りのする晩御飯でした。
・・・ごめんなさい、ウソです😅
ほんとはご飯で食べました🤣
![PSX_20240628_213613.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/482/906/M_image.jpg?1719579918)
余談:ちなみに、チリコンカンの右隣りにあるのは、
じゃがいものマヨチーズ焼き
です。
じゃがいもを適当な大きさに切って、レンチン。
マヨネーズとチーズと黒こしょうをかけて、オーブントースターで焼いたものです。
スープはインスタントのポタージュ。
![PSX_20240628_213538.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/482/907/M_image.jpg?1719579967)
余談2:豆はレッドキドニー(赤インゲン豆)でなくても大丈夫。
今回も初めはミックスビーンズで作ろうと思ってました。
でもストックにレッドキドニーがあったのよ〜😆
チリパウダー
買うときには、チリペッパーと間違えないように注意して😁
どちらも、辛味のあるスパイスで、近くにあったりするんだよねぇ。
そしてチリパウダーの中身。
メーカーによって違うのよね。
今回のはS&Bのもので、原材料の最初がパプリカ。
これがGABANだと、チリが最初でパプリカは入ってないです。
当然、味も違います。
って思って写真をみていましたが「牛100%の粗挽き」があの状態なのですね〜。
具材もたくさん入っていて、本当に頂きたいです。
私もチリコンカンはときどき作ります。袋入りのレッドキドニーを楽天の豆専門店から購入しています。イギリスのパブランチの定番でよく食べました!ふふふw
そして味付けは、エスビーかオールドエルパソのチリコンカンを使って、、、手抜きです。ワハハw でも、生協のチキンコンソメやニンベンのだし醤油ちょこっと足して、、、工夫したつもりになっています。
自分で作るにはちと難しそう〜
うちのカミさんがね、って書こうと思ってたのに忘れました。
コロンボ懐かしいです。
西部劇、、、マカロニウエスタンではなく、スパゲッティウエスタンと言うとネイティヴから聞き、衝撃を受けたのを思い出しました。クククw
きっと近々、チリコンカンを作ると思います。私は単純なのです。今日は、肉じゃが(トッチンさんの影響)でした。
チリパウダーとチリペッパー間違えると悲惨ですね。私のおばさんがケチャップと間違えてピザにタバスコをたっぷりかけたエピソードを思い出しました(笑)
※辛みはチリペッパー入れるとイイと思いますが、わざわざ買うのが面倒くさい場合は一味を(笑)
![ダウンロード.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/482/995/M_image.jpg?1719595130)
チリコンカン缶()ですうまそう🐷ですね
>> _カブ さん
西部(劇)の風と言えば タンブルウィード米国で問題になっている「タンブルウィード」って何?(2023年)
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/ec65835da7b5d89282114752759693d7c6c22a2f
>> トッチン@寝不足 さん
>焼き鳥みたいな細切れの肉が挽肉なの!?そうなんですよ😅
赤身ではなかったので脂がすごくて😣
思ったより細かくなりませんでした。
>って思って写真をみていましたが「牛100%の粗挽き」があの状態なのですね〜。
お店で挽いてもらうべきでした😅
こういうときにミンサーがあればなあ、とは思うのですが。
買っても年に何回使うか、と思うと手が出ない🤣
>> まきぴ~ さん
>うわー!またまた美味しそうなものを夜更けに目にしてしまいました。お腹が ぐー!すみません🙇♂
食後にまとめると、あの時間に😅
>私もチリコンカンはときどき作ります。袋入りのレッドキドニーを楽天の豆専門店から購入しています。イギリスのパブランチの定番でよく食べました!ふふふw
凄い、本格的!
>そして味付けは、エスビーかオールドエルパソのチリコンカンを使って、、、手抜きです。ワハハw でも、生協のチキンコンソメやニンベンのだし醤油ちょこっと足して、、、工夫したつもりになっています。
📝メモメモ
エスビーのって、チリコンカンのシーズニングですよね。
今度、買ってみよう。
だし醤油は、思いつかなかった😳
>> niku200g さん
>これもビールのお供じゃないですか!たしかに😅
>自分で作るにはちと難しそう〜
レトルトも売ってますよ。
無印良品で見たような気がする。
>> まきぴ~ さん
>うちのカミさんがね、って書こうと思ってたのに忘れました。>コロンボ懐かしいです。
いやー、うちのカミさんがね、あなたのファンなんですよ。
ってやつですね😄
でもね、作中でカミさんは出てこないんですよ。いるのかどうかも、わからないんですよ😳
余談:後にミセス・コロンボというドラマが作られましたが。このミセス・コロンボ、刑事コロンボの奥さんではないそうです。
>今日は、肉じゃが(トッチンさんの影響)でした。
うっ。
なんか肉じゃがが食べたく😅
>> pasorin さん
>冷凍できるから、トマト缶一缶ベースで作るのがいいのではないかと。まあ、そうなんですが。
今回の量でも食べきれないので、かなりの量になりそうで。
それを冷凍庫に保存してしまうと、消費にどれだけかかるのか😅
いや、それならトマト缶残して、冷凍しとけよ、って話ですよね😅
>私のおばさんがケチャップと間違えてピザにタバスコをたっぷりかけたエピソードを思い出しました(笑)
それはヤバそう😶
>※辛みはチリペッパー入れるとイイと思いますが、わざわざ買うのが面倒くさい場合は一味を(笑)
実際、うちにはチリペッパーは無く、一味唐辛子でこなしています😁
一味って、粉が粗いんですよね。
なんか影響ありそうな、なさそうな🤣
>> _カブ さん
チリコンカンカン・・・カンカンやかましいわ🤣
(お約束)
チリコンカンの缶詰なんて、あるんですねぇ。
知りませんでした。
>> _カブ さん
>西部(劇)の風と言えば タンブルウィードタンブルウィードって、あの、風で転がってるやつですよね。
あれが、そんな問題になっているとは。
驚きです。
外来種だったのかー。
>> ひのしずり さん
はい! まさしくこれで、100円ちょっとです。また、お料理スレ 楽しみにしています!
>> まきぴ~ さん
肉じゃがは、ほぼ毎週、お弁当と家族用に大量生産してます😋キドニービーンズはありませんが、乾燥豆が大量あるので、調味料あればチリコンカンも作れそう!
クミンとか一部調味料は買い足す必要がありそうですが、今度挑戦してみようと思います〜。
![IMG_4025.jpeg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/484/024/M_image.jpg?1719752233)
自宅にあったヒヨコ豆で適当に作ってみました〜。挽肉が少ないですけど、ペンネやフジッリとかでパスタの具にもできそうです。
>> トッチン@寝不足 さん
肉じゃが毎週とは!ニック・ジャガーも真っ青です。素晴らしい!私は先月は豚肉、今月は牛肉(関西風?)で作りました。
そして、トッチンさんのチリコンカンもめちゃくちゃ美味しそうです。いいないいな。頂きたいです。我が家もお豆は乾燥豆で買っています。水で戻す必要があって、朝から決意が必要です。ぷぷっw
>> まきぴ~ さん
肉じゃがは刑事コンニャク多めでヘルシーに(懐に優しく)作ってます。チリコンカンは豆多めでヘルシーに(懐に優しく)作ってます〜!
乾燥豆は水で戻すのに時間がかかりますよね〜。
私は昨夜、乾燥豆をお湯で茹でて調理したのですが、夜の時点ではコリコリな状態。
今朝になったら良い塩梅になってました。
>> みはるかす さん
>うーむ、西部劇(今では、見ることもなくなったのですが😌)でよく見かけた不味そうな豆料理とは一線を画す美味しそうな料理ですねえ😄👍映画で観ると、なぜかイマイチにみえるんですよねぇ。
食べ方なのか、わざとそう見えるように撮ってるのか😅
あと、西部劇だとポークビーンズも出てるらしいです。
>> まきぴ~ さん
>はい! まさしくこれで、100円ちょっとです。写真ありがとうございます。
探しやすくなります😄
>また、お料理スレ 楽しみにしています!
な、なんか考えます😅
>> トッチン@寝不足 さん
>肉じゃがは、ほぼ毎週、お弁当と家族用に大量生産してます😋大量生産😳
大変ですね😄
ワタシなんか一人なので、たくさん作ることができないです😂
>> トッチン@寝不足 さん
>自宅にあったヒヨコ豆で適当に作ってみました〜。おおお、速い〜
それにしても、なんでこんなに、美味しそうなの!?😆
>挽肉が少ないですけど、ペンネやフジッリとかでパスタの具にもできそうです。
なるほど、📝メモメモ
>> まきぴ~ さん
>我が家もお豆は乾燥豆で買っています。水で戻す必要があって、朝から決意が必要です。ぷぷっw時間かかりますものね。
私はもっぱら、ドライパックとか水煮とか😅
あ、素入り大豆は、乾燥豆かな?
そう言えば最近、レンズ豆を買ったんです。
水戻し無しで調理できるんですよー。
>> トッチン@寝不足 さん
>肉じゃがは刑事コンニャク多めでヘルシーに(懐に優しく)作ってます。そう言えば家の肉じゃがって、コンニャクとか糸コンとか入ってないんですよ。
肉は豚肉だし。
牛で糸こんが入っている肉じゃがは、大学入るまで、知りませんでした😅
![IMG20240701191749.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/484/505/M_image.jpg?1719832271)
そんなわけで。今夜は肉じゃがです😅
鶏もも肉を使った、鶏肉じゃが。
具は鶏もも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、オクラ。
味付けは、白だし、みりんと、鶏ガラスープをちょっと。
オクラは、火を止めてから入れて、余熱で火を通しています。
なんで鶏ももかって?
手元にあったからでーす😅
>> トッチン@寝不足 さん
刑事コンニャクには、大笑い致しましたw スルーできない面白さw>> ひのしずり さん
ぎゃ~~ 鶏肉の肉じゃが美味しそうですね。じゃがいも皮付き!先月新じゃがが手に入ったので私も同じく皮付きにしました。オクラ、なるほどです。私も是非真似させて頂こうっと。
マイネ王で、人類皆影響受けあい、単純(!?)ブラザーズ&シスターズ、とっても面白いですね。(失礼致しましたw)
にゃんと、レンズ豆、我が家もあります!オレンジの皮がついていない分で、時々スープなど作ります。