フランスの家庭料理😁ソーセージとレンズ豆の煮込み
て、ことで日本ではあまりメジャーではなさそうな「レンズ豆」料理を作ってみました😆
フランスと言っていますが、たまたまそんなレシピを参考にしただけで。
ヨーロッパではわりと普通のものらしいですよ。
材料(だいたい2人分)
ソーセージ 1パック
レンズ豆(皮付き) 100g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3本
ベーコン 35g
水 300ml
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
白こしょう 適量
パセリ 適量
玉ねぎは小さめなので1個使いましたが、大きい物なら半分で良いですね😅
パセリは生があれば良いですが、今回は乾燥パセリです。
玉ねぎはみじん切り、人参は角切り。
人参のサイズはレンズ豆より大きめで。
レンズ豆は洗っておきます。
そうそう、ベーコンも長さを半分にしています。写真ないけど😓
鍋にオリーブオイルを入れ、ソーセージを焼きます。
中火でじっくり。
焦げ目が付いてきたら、ベーコンを焼く。こちらも中火。
カリカリに焼く必要はありません。
ベーコンの油が出てきたら、にんじんを入れて炒めます。
にんじんに油が回ったら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎに少し色が付いてきたら
レンズ豆を入れて炒めます。レンズ豆に油が回るまでは炒めます。
水を入れていったん沸騰させてください、これ大事😁
沸騰したら塩コショウで味付け。
このあと煮込んでソーセージやベーコンから塩がでたり、水が減ったりして味が濃くなります。ここでの塩コショウは薄めに。
ローリエを入れて、弱火で20分煮込みます。
煮込んだら、味を見て塩コショウで調えます。
が、今回は追加で味付けしませんでした😅
皿に盛ったら、パセリを振って、出来上がり。
美味いよ😆
30 件のコメント
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今回は野菜が、玉ねぎと人参しが入ってないけど。
他のレシピだと、山ほど種類が入っていたりします😅
これからの季節は、夏野菜いくつも入れると、美味しそうな気がします。
あと、トマト煮が行けそうだよなあ。
>> ひのしずり さん
ごちそうさま でした本当に美味しそうです。写真&レシピ、ありがとうございます。
おフランス、おヨーロッパの香りがプンプンしてまいりました。
単純ブラザーズ&シスターズ会員の私(勝手にすみません)、マネマネでいつか作ってしまうかもです。くくくw
切磋琢磨ブラザーズ&シスターズの方が体裁がいいでしょうか。。。
おほほほほw
他にも様々な具材を加えてアレンジできる余地があるので、
飽きずに いいろいろ楽しめそうですね。(●´ω`●)
しかし、横に、揖保の糸あれば、もっと良いな?。
>> ひのしずり さん
揖保の糸、あいませんか?私は豆カレー好きなので、カルバンゾーやレンズ豆は大好きです〜。
このレシピ、セロリを入れても良さそうですねっ!
>> トッチン@寝不足 さん
揖保の糸、一緒に食べると、美味しさが増します。>> ホットウォーター さん
ソーメンに油が絡まると、ビーフンみたいな味わいになって、美味しいですよね😋>> トッチン@寝不足 さん
絶対、美味しいわ!なんかミネストローネが食べたくなってきた〜
モロッコインゲンを入れても、美味しいですよ~
今が旬なので、私は直売所の不揃いでさやの中の豆が少し膨らんだものが好きですね
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
>ごちそうさま でしたお粗末様でした😄
>> ケロロロ さん
>レシピサイトより詳しくコマ割りして画像を付けているので分かりやすいです👍ありがとうございます。
後で自分で見て、分からなくならないように出来ればと😅
>確かにレンズ豆って欧州の家庭料理で出てきますよね。
一度、あちらのご家庭で食べてみたいです。
>> まきぴ~ さん
>きゃー きゃー きゃーw 素晴らしいです。>本当に美味しそうです。写真&レシピ、ありがとうございます。
ありがとうございます😉
>おフランス、おヨーロッパの香りがプンプンしてまいりました。
タイトル、初めは「おフランスの家庭料理」だったのはナイショ🤣
>単純ブラザーズ&シスターズ会員の私(勝手にすみません)、マネマネでいつか作ってしまうかもです。くくくw
ぜひ作ってみてねー
>切磋琢磨ブラザーズ&シスターズの方が体裁がいいでしょうか。。。
>おほほほほw
こっちのほうがカッコいいです。
が、なかなか、頑張りも要りそう😅
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
>他にも様々な具材を加えてアレンジできる余地があるので、>飽きずに いいろいろ楽しめそうですね。(●´ω`●)
とりあえず。
なす、ズッキーニ、パプリカあたりは、試してみたいです😁
>> ホットウォーター さん
>揖保の糸、あいませんか?・・・🤤
それは美味いやつ〜
と、いうことで、
レンズ豆煮込み乗せ素麺
です😄
肉味噌素麺みたいな見た目なので、きゅうりもトッピングしてみました。
食べるときは、全部混ぜていただきます。
・・・むう、レンズ豆が麺と絡まない😅
味は良いんだけどなあ。
もっとたくさん、入れたほうが良いのか。
ちょっと研究してみます😅
>> トッチン@寝不足 さん
>これは絶対ビール呑みたくなるヤツ!確かに😄
ワインも合いそうよ。
>このレシピ、セロリを入れても良さそうですねっ!
📝メモメモ
なるほど、覚えておきます。
>> niku200g さん
>なんかミネストローネが食べたくなってきた〜レンズ豆入りミネストローネも良さそう。
皮のない、赤レンズ豆が合う気がします。
>> Yz925@CicottoGPT さん
>モロッコインゲンを入れても、美味しいですよ~モロッコインゲン、見たことない気がします😳
>今が旬なので、私は直売所の不揃いでさやの中の豆が少し膨らんだものが好きですね
📝メモメモ
今度探してみよう。
>> niku200g さん
>なんかミネストローネが食べたくなってきた〜ミネストローネ風スープをつくりました。
赤レンズ豆(皮なし) 30g
→洗っておく
ミックスベジタブル 30g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
野菜ジュース 1パック
水 100ml
材料を鍋にすべて入れます。
10分ほど煮て、火が通ったら、塩コショウで味を整えます。
うーん、豆はもっと入れて良かったな。
でも、こんなんでも、それっぽくてウマいんだな〜😄
ところで、玉ねぎ入りのミックスベジタブルって、売ってないですかねぇ?😅
>> ひのしずり さん
あわわわwミネストローネスープ、美味しそうですね。素晴らしい~
なるほど、野菜ジュース1Pも、メモメモですw
以前、英語で、drink some soup と言ったら、eat some soup というと教えてもらいました。飲む、、、、、食べる、、、、勉強になりました。
>> まきぴ~ さん
>なるほど、野菜ジュース1Pも、メモメモですw1パック、ってどのサイズかわからないですよね😅
写真が材料(水、調味料を除く)で、このサイズのパックです。
ちなみにカゴメの野菜一日これ一本は、トマトが一番多いですが。
伊藤園の1日分の野菜は、人参が一番です。
当然、味も違います😁
>以前、英語で、drink some soup と言ったら、eat some soup というと教えてもらいました。
そうなんですよね〜。
なんでや? と思ったら、
スープはスプーンで食べるじゃないか
って言われました、なるほど😳
コップから直接だと、飲む(drink)なんだと。
マジかー😅
>> ひのしずり さん
コープさんに売ってます(コープさんって関西だけでした?)豆の量はそのままで鶏肉入れたいな~
>> niku200g さん
>コープさんに売ってます(コープさんって関西だけでした?)えええー😳
ぜんぜん気が付かなかった・・・
うーん、今週のカタログには載ってないな。
こんど、店に行ってみます。
情報ありがとうございます。
>豆の量はそのままで鶏肉入れたいな~
私も思いました😆
ハムとかベーコンでも良いかなぁ、と思ったんですが、結局入れずじまい😅
素麺に油でビーフン味も初めて知りました。これも味わってみます。ありがとうございます。
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/
>> Monads さん
> 美味しそうですね。家にポタージュのパックがあるので、少し材料を加えて試してみます。ありがとうございます。
試した結果は、どうなったかな😄
> 素麺に油でビーフン味も初めて知りました。これも味わってみます。ありがとうございます。
私も言われるまで、たどりつきませんでした。
ビーフンは油と調理することが多いので、なるほどって気がします。
>> p928gts さん
>ビールにもワインにも合いそうですね。>https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001560/
白ワインで煮るのか、なるほど🤔
マスタードを添えるのは気が付きませんでした。
きっと合うわ😆