チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を作ってみた
ひよこ豆が安くなっていたので買ってみました。
さて、何に使おうか? と考えたのですが。
これはカレーしかない😁
ちょっと真面目にチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)を作りましたよ。
材料
ひよこ豆 100g
ドライパックのような、すぐ使える物を用意しました。
玉ねぎ 50g
にんにく 2かけ
生姜 1かけ
ミニトマト 6個
パクチー ひとつかみ
トマトは好みで投入、ちょうどやばくなったミニトマトがあったので😅
パクチーはカレーリーフの代わり。
この2つはなくても大丈夫。
ホールスパイス
クミンシード 小さじ1/2
ローリエ 1枚
グリーンチリホール(青唐辛子) 1本
パウダースパイス
クミンパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
全部同量、深く考えてませんね😣
パプリカはうまみ強化のためです。
その他
油 大さじ2〜3
塩 少々
水 100ml
作り方
玉ねぎ、にんにく、生姜を刻みます。
今回は量が少ないので手で刻みましたが、チョッパーで刻んだほうが楽かな?
トマトも刻みます。いやミニトマトなので、4分割にしただけ。
ついでにパクチーも刻んで置きました。入れるときに千切れば良いんだけどね😅
フライパンを加熱し、油を大さじ2入れて、クミンシード、ローリエ、青唐辛子を炒めます。(テンパリング)
クミンシードの色が変わるまで炒めます。
にんにく、生姜を炒めます。
香りが出てきたら玉ねぎ投入。
玉ねぎの色が変わってきたら、トマトを加えて炒めます。
玉ねぎは軽くきつね色になれば大丈夫。
トマトは潰しながら炒めます。
さらに、パクチーを加えて炒めます。
パウダースパイスを全部入れます。
軽く炒めます。
うーん良い香り😁
ひよこ豆を加えて、混ぜます。
すでに炊いてある豆なので炒めなくても大丈夫。
ここで塩を入れます。今回のひよこ豆は塩味がついているので、控えめに。
だいたい、ひとつまみ。
そして水を100ml加えて5分ほど煮ます。
豆を少し潰すと、とろみが出て食感が良くなります。
パクチーがお好きなら、ここで追いパクチーすると、香りが強くなりますよ。
5分ほど煮たものが、右の写真🙂
器に移して、出来上がり😆
(もう少し綺麗にしてから撮れよ😣)
なかなか、良い感じにできました😁
ちなみにこの量で2人分はあります。結構辛いのよ😅
チャパティを添えて、インドな晩御飯になりました😅
と、言うわけで、美味しくいただきましたよ。チャナマサラ。
![PSX_20240621_215716.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/496/M_image.jpg?1718975837)
今回は、チャパティも作りました。材料は全粒粉と水。
レシピによっては塩や油をいれるようですが、今回は粉と水のみ。
ちなみに本場ではアタ粉を使うそうですが。そんなの持ってないので、手持ちの全粒粉を使ってます。
アタ粉も全粒粉なんだそうですが、違いが良くわからない🤔
![PSX_20240621_215910.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/497/M_image.jpg?1718975920)
全粒粉100gを水で混ぜていきます。使った水は50cc強でした。
粉と水は始め箸で混ぜてます。混ぜるのに、パンのように、って表現をよく見るんだけど。
個人的には蕎麦のような気が😅
ある程度混ざったら、しゃもじてまとめました。
![PSX_20240621_220052.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/499/M_image.jpg?1718975983)
こんなふうにまとまってきたら、ラップを掛けてしばらく置きます。ラップは乾燥防止です。
![PSX_20240621_220504.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/500/M_image.jpg?1718976060)
30分ほどたったら、練っていきます。始めのうちは手につくので、こぶしで伸ばして、畳んで、また伸ばしてを繰り返し。
滑らかで柔らかな生地になるまでひと頑張り😅
耳たぶぐらいの固さを目指せ。
![PSX_20240621_222242.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/502/M_image.jpg?1718976215)
練り終えたら、4つに分けます。ゴルフボール大とか見ますが、今回はもう一回り小さいですね。
![PSX_20240621_222627.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/507/M_image.jpg?1718976438)
麺棒を使って丸くのばしていきます。厚さ1〜2mmぐらいで。必要なら打ち粉も使いましょう。
・・・丸くならねぇっ!🤣
そして、フライパンで両面焼きます。片面1分ぐらいかな?
![PSX_20240621_220857.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/508/M_image.jpg?1718976519)
さてこの後、直火で焼いて一気に膨らませる、ってのが本場のやり方らしいのですが。・・・いや無理、職人技かっ😂
これまで何度かやってみたけど、直火はあかん😂
で、高温で一気に加熱すりゃ良いのだろ?
ってことで、予熱したオーブントースターに突っ込んでみまして。
これがきれいに膨らむんだな😁
おそらく、魚焼きグリルでもいけそうな気がします。
うまく膨らまないと固くなっちゃうんですよ。まあ食べられますけど😅
![PSX_20240621_220925.jpg](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/479/509/M_image.jpg?1718976592)
これでチャパティも完成しました😆このカレー、辛さは青唐辛子だけ。
これを入れなければ、辛くないチャナマサラになるはず。
余談その1の余談😅
今回の青唐辛子。なんと千葉県産の生の青唐辛子。
普通は乾物を使うことが多いのですが。
生の唐辛子、油で跳ねる跳ねる🤣
気をつけましょう。
今回はいくつかのスパイスを使ってますが。
これ、S&Bの赤缶とか、GAVANの青缶とか、カレー粉を使ってもオーケーですね。
にんにく、生姜もチューブで問題ないし。
トマトはフレッシュじゃなくても良し。
ケチャップでも量を間違えなければのんとかなりそう。
そうやってアレンジすれば、もっと簡単にできそうですな。
あまりにも本格的で、美味しそう、尚且つ、作り方などを丁寧に教えて下さって、2,000円ぐらい送金しかけてしまいました。(すみません、嘘ですが、それほど感動)
全粒粉は私もよく買います!ひよこ豆のカレーとチャパティつくってみたいです。
>> まきぴ~ さん
>あまりにも本格的で、美味しそうありがとうございます😆
>2,000円ぐらい送金しかけてしまいました。(すみません、嘘ですが、それほど感動)
わはははは😁
>全粒粉は私もよく買います!ひよこ豆のカレーとチャパティつくってみたいです。
頑張ってー😄
ちょっと書きましたけど、もっと簡単に作れそうですね。
考えてみようかな。
>> niku200g さん
>パパドにのせるよりチャパティの方が断然うまそうです。ビールと一緒に食べたいです(*^^)vビール、合いそう😆
(私は下戸なので、ノンアルか低アルコールビールになりますが😅)
パパドって、食べたことないんですよね。
食べてみたいな、カルディあたりで売ってねえかな?
>> ひのしずり さん
売ってます〜>> ひのしずり さん
カレー&チャパティ大好きチェリー★です。とっても美味しそう!
ナンをグリルでやってみたいと前から思ってたので、できそうな感じがしてきました。参考にさせて頂きたいと思います。全粒粉100%でもできるものですね。
>> niku200g さん
コメント遅れてすみません。情報ありがとうございます。
パパド、カルディで買ってきました😄
あ、これ、食べ始めると、止まらなくなるヤツだ😅
ダイエット中で、ポテチ控えてるのに🤣
>> ひのしずり さん
はい。ポテチです(*^^)v>> チェリー★ さん
なるほど。ナンって、パンみたいなものだし、オーブントースターや魚焼きグリルで焼けるはずだわ。
頑張ってー😄
>> niku200g さん
>はい。ポテチです(*^^)v身も蓋も😅
しかし、ハマりそうです。