掲示板

消費期限?

IMG_3160.jpeg

先日、ヤマザキあんドーナツを

買った記憶があったのですが
見当たらなくて。

昨日、ポテチを開けたら、
レジ袋に一緒に入ってました。

消費期限を、みると
3月31日

二週間過ぎてます。

しかし、食べ物を捨てるのに抵抗のある
人なので、
加熱してあるし、普段から
一週間くらいすぎたパンを,食べてるし、
とりあえず開けてみよう、
変だったら捨てようと思い、

開けてみました。

特に変わった所はなし。
匂いも問題なし。

食べてみても問題なし。

で今の所体調も問題無し😅💦

どうやら消費期限は
「科学的に変化する期限」

「それが,健康を損なうかどうかは
分からない」
と言う事の様ですね💦😅


で画像は,今日また買って来ました💦


26 件のコメント
1 - 26 / 26
命を落とすことはないと思うので、腹壊すか試しに食べますね、私なら。
腹壊したことないですが。真似しないでください。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> ホットウォーター さん

普通に食べられました(^^ゞ

本来なら固くなるはずなので何か入っているのかも?・・・
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> marumaru218 さん

食中毒って大抵保存が不適切、なので
消費期限を過ぎても一応食べてみてます(^^ゞ

生ものは止めておきますが・・・
20年以上前に製造されたスティック袋に入っていた粉末の青汁ですが、勿体ないので飲んでみましたが特に問題は無かったですよ!
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> 1953生まれ さん

ペットボトルの青汁は開封して一月くらいしたら
固まり始めてさらにまずかったので
止めておきました(^^;)
火を通して食えないものは無い、洗ってしまえば食えないものは無い・・
一口食ってみて大丈夫そうだったら、まぁ大丈夫。
自論ですが。
タマゴや生野菜のサンドイッチなら多少は警戒しますけど、菓子パンの類は未開封なら食べちゃいますね。
期限の設定には一定の保険はかかっているでしょうし。
何より自分センサー頼りです(笑)
是非とも人柱として …(笑)(●´ω`●)
工場で作って密封されていると、細菌類はおおむね大丈夫ですね。

コモパンみたいに2か月なんてものもありますが
https://www.comoshop.jp/tokutyo/
これはあげあんパンですよね。
餡といい揚げパンといい日持ちするので未開封だし、季節的にも余裕でしょう。
うっかりしていて期限を6年過ぎていたパックご飯を食べてみましたが、なんともありませんでした。
工業製品万歳!(^^ゞ
さすがは天下(×添加)のヤマパン。
後を引くことはあっても、
糸は引かないのですね。
衛生管理・品質管理の賜物。
一般的に大手パンメーカーのパンが長持ちするのは、添加物ではなく衛生度が高いからだとされています。
現在は防腐剤のようなものは使っていませんし、添加物もイーストフードのようなもので長持ちには関係ないはずです。
以前良くホームベーカリーでパンを焼いていましたが、衛生管理が悪くビックリするほど日持ちしませんでした。
中身みて食べれそうだったら食べますね。
さすがに賞味期限が1年前とかの食べ物が出てきたら中身は確認せず捨てますけどね。

数ヶ月ぐらいだったら中身確認です(笑)
あと賞味期限切れのインスタント味噌汁をたまに飲んでるのですが、色が黒くなってきてさすがにおいしくなくなってきてますね。

あともうちょっとあるんだよなー(笑)
ま、最後は捨てればいいやって感じで飲んでます。
自身の「五感」が良しと判断したなら大丈夫。
食べれます。
でも、カロリー取りすぎには注意です。
止まりません。
美味しいものは・・・・
消費期限の場合、品質の劣化が早いとされているので注意が必要ですね。
賞味期限の場合は、味は劣るものの安全に食べられる期間には余裕があるので多少過ぎても大丈夫です。

私はフードロス対策のKURADASHIを利用していますが、賞味期限ギリギリのを購入して(もちろん購入後に賞味期限を経過するのですが)おいしくいただいています。

魚は腐りかけがうまい、とも言いますし、五感で確かめておいしく、身体に影響がなければ、自分で食べる分には問題はないと思います。

>> seno01 さん

> カロリー取りすぎには注意です。
止まりません。
美味しいものは・・・・

本人の賞味期限(健康寿命)の問題ですね😅
「消費期限は(※)℃の保管温度の検査で十分安全を見込んだ期限となっております。
※5月~10月…30℃ 11月~4月…25℃」

なので、オラなら(異常を感じない限り)普通に食べちゃいます
というか期限を多少過ぎて食べてる方が多いくらい…(^-^;
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ
>11月~4月…25℃

は余裕ですね(^^ゞ

まぁ、長めに書くと「保存料とか入ってる?」
とまたクレームがつくかも知れませんが(^^;)
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ
意外な所では
牛乳は「賞味期限」(120度殺菌の場合)ですが
低温殺菌は「消費期限」だったりします。

>> 5gh さん

でも低温殺菌牛乳美味いっすよ。
※以前小岩井農場で飲んだ時はお代わりしました
パスツール法発明の数百年前に日本酒の火入れが行われていたのはスゴイよね
詳細は避けますが、後輩に7年前の缶コーヒーを飲まされた同僚がいました💦 倉庫に保管していた箱を開けて持ってきたんだけれど期限切れとは気がつかなかったらしいw
味が少しおかしかったらしいです。
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> yoshi君 さん

賞味期限内ですが、
ひと夏ホットのままだった
缶コーヒーも味が変でした(;゚Д゚)・・・
5gh
5ghさん・投稿者
SGマスタ

>> pasorin さん

小岩井の低温殺菌牛乳は大瓶のみ持ち帰り可能でした(^^)

入手が容易、だと高速SAでも買える

オブセ牛乳
https://obuse-milk.com/
赤城酪農組合
会津のべこの乳
https://aizumilk.com/commodity.html

牧場直営だと
北アルプス牧場
https://www.bokujyo.co.jp/

辺りを見つけたら買ってます(^^ゞ

低温殺菌(60~85度で10~30分)なことと
可能であればノンホモ(脂肪分を砕いていないので味が濃く
クリームが浮く)

が良いと思います(^^ゞ
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。