JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
先日、ヤマザキあんドーナツを買った記憶があったのですが見当たらなくて。昨日、ポテチを開けたら、レジ袋に一緒に入ってました。消費期限を、みると3月31日二週間過ぎてます。しかし、食べ物を捨てるのに抵抗のある人なので、加熱してあるし、普段から一週間くらいすぎたパンを,食べてるし、とりあえず開けてみよう、変だったら捨てようと思い、開けてみました。特に変わった所はなし。匂いも問題なし。食べてみても問題なし。で今の所体調も問題無し😅💦どうやら消費期限は「科学的に変化する期限」で「それが,健康を損なうかどうかは分からない」と言う事の様ですね💦😅で画像は,今日また買って来ました💦
>> ホットウォーター さん
>> marumaru218 さん
>> 1953生まれ さん
>> seno01 さん
>> 5gh さん
>> yoshi君 さん
>> pasorin さん
メンバーがいません。
腹壊したことないですが。真似しないでください。
>> ホットウォーター さん
普通に食べられました(^^ゞ本来なら固くなるはずなので何か入っているのかも?・・・
>> marumaru218 さん
食中毒って大抵保存が不適切、なので消費期限を過ぎても一応食べてみてます(^^ゞ
生ものは止めておきますが・・・
>> 1953生まれ さん
ペットボトルの青汁は開封して一月くらいしたら固まり始めてさらにまずかったので
止めておきました(^^;)
一口食ってみて大丈夫そうだったら、まぁ大丈夫。
自論ですが。
期限の設定には一定の保険はかかっているでしょうし。
何より自分センサー頼りです(笑)
コモパンみたいに2か月なんてものもありますが
https://www.comoshop.jp/tokutyo/
餡といい揚げパンといい日持ちするので未開封だし、季節的にも余裕でしょう。
工業製品万歳!(^^ゞ
後を引くことはあっても、
糸は引かないのですね。
衛生管理・品質管理の賜物。
現在は防腐剤のようなものは使っていませんし、添加物もイーストフードのようなもので長持ちには関係ないはずです。
以前良くホームベーカリーでパンを焼いていましたが、衛生管理が悪くビックリするほど日持ちしませんでした。
さすがに賞味期限が1年前とかの食べ物が出てきたら中身は確認せず捨てますけどね。
数ヶ月ぐらいだったら中身確認です(笑)
あともうちょっとあるんだよなー(笑)
ま、最後は捨てればいいやって感じで飲んでます。
食べれます。
でも、カロリー取りすぎには注意です。
止まりません。
美味しいものは・・・・
賞味期限の場合は、味は劣るものの安全に食べられる期間には余裕があるので多少過ぎても大丈夫です。
私はフードロス対策のKURADASHIを利用していますが、賞味期限ギリギリのを購入して(もちろん購入後に賞味期限を経過するのですが)おいしくいただいています。
魚は腐りかけがうまい、とも言いますし、五感で確かめておいしく、身体に影響がなければ、自分で食べる分には問題はないと思います。
>> seno01 さん
> カロリー取りすぎには注意です。止まりません。
美味しいものは・・・・
本人の賞味期限(健康寿命)の問題ですね😅
※5月~10月…30℃ 11月~4月…25℃」
なので、オラなら(異常を感じない限り)普通に食べちゃいます
というか期限を多少過ぎて食べてる方が多いくらい…(^-^;
は余裕ですね(^^ゞ
まぁ、長めに書くと「保存料とか入ってる?」
とまたクレームがつくかも知れませんが(^^;)
牛乳は「賞味期限」(120度殺菌の場合)ですが
低温殺菌は「消費期限」だったりします。
>> 5gh さん
でも低温殺菌牛乳美味いっすよ。※以前小岩井農場で飲んだ時はお代わりしました
パスツール法発明の数百年前に日本酒の火入れが行われていたのはスゴイよね
味が少しおかしかったらしいです。
>> yoshi君 さん
賞味期限内ですが、ひと夏ホットのままだった
缶コーヒーも味が変でした(;゚Д゚)・・・
>> pasorin さん
小岩井の低温殺菌牛乳は大瓶のみ持ち帰り可能でした(^^)入手が容易、だと高速SAでも買える
オブセ牛乳
https://obuse-milk.com/
赤城酪農組合
会津のべこの乳
https://aizumilk.com/commodity.html
牧場直営だと
北アルプス牧場
https://www.bokujyo.co.jp/
辺りを見つけたら買ってます(^^ゞ
低温殺菌(60~85度で10~30分)なことと
可能であればノンホモ(脂肪分を砕いていないので味が濃く
クリームが浮く)
が良いと思います(^^ゞ