掲示板

ミックスジュース ひろがる可能性! おすすめ教えて下さいね。

IMG_3351mixc.jpg

皆さま、春らしいお天気になって参りましたが、いかがお過ごしでしょうか?

私は先週とその前の週、二週連続でコケました。大事には至っていませんが、元気になるものを飲まないと~とw 桜満開の季節を控え、私は、横断歩道転倒編は、恥かき満開でした。ぷぷぷw
皆様もお気をつけ遊ばされますように。おほほほw

以前、おかあさんといっしょで
「ぼくのミックスジュース」歌がありました。

♪ 朝は~ ミックスジュース ミックスジュース ミックスジュ~~~ス こいつをぐぐっと 飲みほせば 今日はいいことあるかもね ♪

腰に手を当てて、飲んでみませんか? 
二度あることは三度あるを阻止し、いい事があり、元気になるかもです! エナジーチャージ!(どっかで聞いたことのあるセリフです)
(お風呂上がりのコーヒー牛乳とかとちょっと勘違いしていますw おほほほw)

ということで、わたしは最近ミックスジュース作りにハマっているというお話です。

マイネ王国民の皆さまは、ミックスジュースどのようにお作りですか? おすすめのフルーツ、材料などもお教え頂ければ幸いです。

先日作る前のお写真ですが、バナナ&いちごで作りました。
お水少々、ミルク、砂糖少々です!

クイジナートというメーカーのハンディブレンダーを久しく使っていなかったのですが、最近は、ジュース、スープづくりに大活躍です。
他のメーカーのも気になっています。

普通のタイプのミキサーも お家にありますが、後片付けなどで少し手間取りますので、こちらを、、、w 

IMG_3355mixs.jpg

バーン! 完成したものは、こんな感じです!

先日まで箱買いしていた愛媛のネーブルオレンジがあったので、その時は、バナナ&ネーブルオレンジを使いました。

基本はバナナジュースなのですが、ある時は、マンゴーの缶詰、白桃の缶詰なども使っています。牛乳以外のおススメのものもありますか?

大阪名物 サンガリアの 「みっくちゅじゅーす」 も有名ですね。
ふと脳裏によぎりましたが、マイぴょんの好物、地球見餅に加えて、ミックスジュースもコラボで是非。商品化や~~~~!! いぇ~い!

そして、以前は何処でも見かけたお店が、、、

「母さん、ジューサーバーはどうしたんでしょうね。」

ということで、ここぞというミックスジュースが美味しい喫茶店などもご紹介頂ければうれぴ~です! にひひw、

51au-uMxsxL._AC_SL1000_.jpg

コーヒーポットは珈琲考具 KOGU 下村企販 700MLの 飽和ポリエステル樹脂(耐熱110度・耐冷-20度) です。これは、コーヒーや、その他お茶作りにめちゃくちゃ重宝しています。おすすめですよ~ 

360cc ガラス デュラレックス ピカルディのコップで約3杯です。
700Lのポットですが、出来上がりは850MLに近いので~す!

お願い:誹謗中傷、お店、メーカーなども含む厳しいご意見はノンノンでお願い致します。くくくw


48 件のコメント
1 - 48 / 48
こういうのは如何でしょう?

パイナップル
https://king.mineo.jp/reports/224672
シークヮーサー
https://king.mineo.jp/reports/258329
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

早速ありがとうございます!
どちらも今読ませて頂きました。
文章が知的ですごいです。私と大違い~~w
パイナップルいいですね^^
シークヮーサーが流行り始めたころ、柑橘とは知らずに、、、シーサーと思ってしまったことが、、、ぴw
沖縄に行った際、初めてシークヮーサー体験をしましたが、美味しかったです^^ 
なんでも牛乳入れまする。
色味もよくなって、お通じに覿面ですー😆

文旦の分担はもうなかったの~?🍋
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> 杏鹿@………………………… さん

うふふw なんだかとっても難しい漢字が入っていて、また一つ賢くなりました。ありがとうございます!牛乳、クリーミーカラーで美味しそうな雰囲気炸裂ですよね^^ いひひw

文旦の分担www
文旦を分断(!?)するのに20分ぐらいかかって、、、(中の薄皮も取り外す感じです。)疲れたので、今日は、ノータッチ日に決定いたしました。

100987_01.jpg

最近はあまり作らなくなりましたが…

河嶋さんがまだティーンエイジャーだった頃、近所のみかん農家に収穫のお手伝いに行ったりすると…
お礼に食べきれないくらいみかんを戴くワケです🍊
で、
・ひたすら皮を剥く!
・皮を剥いたら半分くらいにカットして冷凍!
ここで昔ながらのミキサーが登場します😀
材料はシンプルで、
・凍らせたカットみかん
・牛乳
・バナナ(ぶつ切り)
を投入したらスイッチオン😃

飲む前に冷やしたりとか氷を入れたりする必要が無いので、出来たて状態が冷え冷えの飲み頃です😍
砂糖等の甘味料は使わずに、素材命・自然の甘さで勝負😉
河嶋さんのお勧めは『有田みかん』だよ🍑
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

1d9vvlvs.jpg

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

昔ながらのミキサーで、冷たくて、自然な甘みのミックスジュース!
すばらしい~~~! ありがとうございます。

読み方が「ありだ」というのを知っているほど(なんのこっちゃw)、有田ミカンも大好きですよ~~ いひひw 楽天市場では、この謎の女の子のキャラのお店で時々購入していますよ~ ふふふw (目の周りのブルーは、何なのでしょうか。。。w )
最近、オレンジの生搾りジュースが買える自販機が気になってます。
名古屋でも設置されてないようですので、大阪や京都へ行った時に!と思いきや、大阪や京都に着くと忘れてしまいます。
これからのシーズン、街歩きをすると喉が乾きますので、乾いた喉に絞りたてオレンジジュースをのんでみたいです。

気になる自販機
https://www.me-group.jp/individual/feed-me/

b23_2.jpg

>> まきぴ~ さん

>>目の周りのブルー

パンをつまみ食いしたら、飼い主に制裁された😰😰
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> imuyan1@Mie さん

わ~ 一緒です! あははw
私も見る度にソソラレテいます。近くのイオンの地下や、モールにあります!
地域によってお値段が変わるようで、350~500円ぐらいのようです。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん

ルンルンルルルルンルン~ 春の風が優しく~~(だったでしょうか。。。) ペリーヌ物語のワンちゃん、なつかしすぎます!
女の子が、飼われている設定で(!?)、おもしろすぎ~~w
野菜ジュースではありませんが。
数年前にブレンダーを買い、取り憑かれたように毎日スムージーを作っておりました。
小松菜、バナナ、イチゴ、冷凍果物、牛乳など、適当でも美味しかったです。
野菜と牛乳の組み合わせに違和感を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、私には美味しかったです😊
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> Herb tea さん

お~ 私も今取りつかれている状態です。うふふw

とっても身体に良さそうな感じですね。
野菜と牛乳、昨日もカボチャのポタージュをブレンダーで作りました。
その組み合わせのスムージー、とってもアリだと思います^^ よいアイディアをお寄せ頂きありがとうございます! 

>> まきぴ~ さん

手づくりのジュースは諦めております(⁠─⁠.⁠─⁠|⁠|⁠)
某食材宅配よりはちみつりんご酢を取り寄せて飲んでおりますが、甘すぎず程良い酸味がくせになり、1リットルボトルを作ってもらえないかと思うほどです(笑)
125ml程度では一瞬で飲んでしまいます。
趣旨とは異なるコメント失礼しましたm(_ _)m
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

お~ とんでもないです! ありがとうございます。

はちみつりんご酢! 実は飲んだことがないのです。前から興味深々でした。チェリー★さんのお取り寄せされている本格的なものとは違うかもしれませんが、今度買ってみます!にひw

以前、コストコで友人に進められ、「美酢」を買って飲んだことがありますが、自分の好み、フレーバーによってかなり違う感じでした。ミチュ、ミチョどう読むのか いつも混乱してしまいます。

>> まきぴ~ さん

おいトクと検索頂くと様々な本格的ジュースが出てくると思います。
ちょっとお高めですけどフルーツのみで作っている元の名前は(カジュール)で今のは確か(すごいフルーツジュース)だったような気がします。それはそれはフルーツって言う味。パイン感強めですけど美味しいです。炭酸と割っても美味しいです。◯isixの回し者ではございませんm(_ _)m(笑)
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

検索してみました!なるほど~ 美味しそうです!
ありがとうございます!
先日友人が珈琲実験室のドリップパックをくれたんです。美味しかったので、◯isix興味ありマッスル!

>> まきぴ~ さん

是非◯isixお仲間になりましょう!
青汁とかアサイーとか豆乳等健康志向なものは取り揃えてあるようです。
実はパンの定期便もあったりします。
脱線〜〜
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

おお~ そうなのですねw
今現在生協の個配をしていて、そちらをやめた日には、、、いひひw
先ほどの友人も、生協をやめてV6に、、、(ちょっと違いますねんw)

>> まきぴ~ さん

私は最近生協も始めました!わっはっはでございます!
まあ、毎週注文せずとも良いので気軽に考えておりますな
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

ほほ~ 
システムがまだわかっていないので、研究致します!キリッ!
ありがとうございます^^

>> まきぴ~ さん

おいトクは定期便のタイミングも選択できますし、キャンセルして飛ばす事もできますし、他の商品に浮気もできますし、元の商品に戻すこともできますし。
定期便といえども好きな時に好きなものを注文できるありがたいシステムです。
くれぐれも回し者ではございませんm(_ _)m
←言えば言うほど怪しいって
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

あははw ご親切にありがとうございます!
お気に入りのものは、おすすめしたくなりますよね~~w

(私もこのスレで、割れないコーヒーポットまで登場させていますしww)
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> ホットウォーター さん

わ~ ありがとうございます!
おかげ様で、打ち身の色も消え、痛みもなくなりました!
歩く時は足をあげて歩くように心がけるように、そして、たとえ近くへの外出でもクロック○風のは避けて、ウォーキングシューズを必ず履くようにしました。いい教訓になり、3度目の正直は阻止していますw
脚力の衰えを少しでも改善するように、階段も、、、

ホットウォーターさんは、いつもお元気で素晴らしいと色々拝読していましたよ~

あ! と、いいますか、6年ぐらい前に映画館で階段踏み外して、片一方の足が突き指に、、、骨折でした。それが、一回目ということにして、今回で、2,3回終了したことにしておきます^^ うふふw

>> まきぴ~ さん

ミックスジュースとはちょっと違うのですけどまきぴーさんのコーヒーポットを拝見してT-falさんのティーポットを思い出しました。
温度設定して湯沸かしできると同時にポットそのものがティーポット(茶濾し付き)になりホットのフルーツティーが作れるスグレモノです。
冷たいものより夏でも温かいものを摂るようにしているのでちょっと興味深く見てました。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

TFAL.jpg

>> チェリー★ さん

うおおお~~
こんな感じですね。知らなかったです。素晴らしい!
良いものをご紹介ありがとうございました。
私も夏も温かいもの、飲みます^^
脱線ついでに、コーヒーメーカーの話です。
https://www.green-house.co.jp/products/gh-cbcma/
時間のかかる水出しコーヒーが、
あっという間に!
使用の都度のフィルター清掃が面倒そうなので、買ったものの未開封で、ペーパードリップを戻ってしまいました。
でも水出しって、コーヒーもお茶も、全く別物になりますね。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

ありがとうございます!
たった5分で!と書かれていてビックリです。
とっても惹かれる商品です。
が、p928gtsさんは、まだそのまま未開封なのですね~ にひw

>> まきぴ~ さん

> p928gtsさんは、まだそのまま未開封

金属アレルギーではなく、金属フィルターアレルギー(トラウマ)です😅
コーヒーオイルを余さず摂れるとか、何よりエコとか、良いことずくめに見えて試しました。
ステンレスとか金メッキとかフレンチプレスとか。いずれも微粉が目詰まりします。
↓唯一、許容範囲だったのが茶漉しです。
https://king.mineo.jp/reports/227571
https://king.mineo.jp/reports/234972

目詰まりの状況や後始末のし易さは製品毎に違うので、せっかく買ったのだし、食わず嫌いはよくないですね💦

元スレでご紹介いただいた下村企販はもとより、曙産業とか、この茶漉しの各メーカーとか、燕三条の企業の底力を感じます。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

すごいです!
畳織茶漉し、わたしの知らない世界 でした。
勉強になります。ありがとうございました。
色々なことに特化した商品があるのですね~

我が家にある茶こしは、普通ので、、、たまにティーバックが破れた時に他のマグカップにうつす時に使う感じなのです。めちゃくちゃ荒い気がします。

以前、アイスコーヒーを作る時は、HARIO(ハリオ) 水出し珈琲ポット ブラック 1000ml を使っていましたが、最近は、こちらのスレの下村企画のものを使っています。フィルターの部分が下まであって、水に浸かっている感じなので、、、w 

>> まきぴ~ さん

HARIOや下村の水出し器具をご利用とのことなら、ナイロンメッシュの清掃はコツを掴んでおられるということですね。それならばグリーンハウス製の真空水出し器具も無問題では。
今、気付いたのですが、従来からの水出し器具でも、粉を直接入れず、水出し用に初めから1回分の紙袋に入っているものを使う方もありますよね。粉で買ったり自分で挽いた場合も、それ用の紙袋に入れて使う方もあります。ならば真空水出し器具にも、その手は使えないのでしょうか? そうすればメンテ問題は解決です。(未開封で💦)現物見て言ってないから、思わぬ落し穴もあり得ますが。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

おほほw もしかしましたら、清掃のコツを掴んでいるような気がしてきました! やったー!

「水出し用に初めから1回分の紙袋に入っているものを使う」
これが出来ましたら理想的ですね^^ 

>> まきぴ~ さん

いつの間にか、こんな物が、
https://information.pal-system.co.jp/press/230911-coffeefilter/
目の細かさが、200メッシュより上の250メッシュ。

そもそも畳織りの茶漉しは、コーヒー用として存在しているわけではなく汎用なので、まきぴ~さんなら、お料理とかお菓子作りとかにも活かせそうですね。
また、このスレの本題のジュースでは、夾雑物や雑味の除去とかにも。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> p928gts さん

うわ~ 素敵な燕三条の商品ですね。
グッズ的にも素敵で、尚且つお家に似合いそうです。
目の細かさの単位があるのですね。ほんと、勉強になります^^

>> まきぴ~ さん

そうです。これです。結構コストかかるなというのとそんなに頻繁に使わない(ティポットとしては)でお流れになりました。
結局手動に戻ってしまうのが目に見えていたのと、温度設定ありでお湯を沸かす機能は電子レンジがやってくれる事になったので(笑)
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

たしかにお値段的に、、、
素敵でめちゃくちゃそそられますがw 
我が家の電子レンジは45℃設定でも、、、なんだか色々沸騰しています。 古すぎるのかな~~
チェリー★さんのように新しいもの(オーブンレンジ!?)が欲しいです。

>> まきぴ~ さん

正確に言うとオーブンレンジですね~
猫舌なもので沸騰させてから冷ましてる間に冷たくなる→温める→冷めるという四コマ漫画な事を結構やるもので60度ぐらいに設定してスティックタイプの飲料を温めたり、パンのコネに使う水を温めるのに30度設定にしたりと便利な機能がついてきたものでフル活用です。

>> まきぴ~ さん

追伸。画像にあるのは今更ですがブレンダーですよね~ジュース以外にどんな使い方をされてますか?
ちょっと気になってしまいまして(笑)便利な使い方あれば教えていただけるとありがたいですm(_ _)m
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

オーブンレンジ、30℃の設定があるなんて、素晴らしいですw
四コマ漫画的なこと、私もよくやります。。。w
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

ブレンダーは、随分昔に買いました。クイジナートの商品ですが、泡立て(これは弱めなので別のを買いましたw)と 普通のブレンダーのと付け替えできるものです。

深めのお鍋に、カボチャを切っていれ、コンソメと共に茹で、柔らかくなったら、ミルクを入れ、最後、塩胡椒で味付けをして、カボチャのポタージュを毎週のように作っています。さつまいものポタージュ、ジャガイモ、こともあります。玉ねぎを足すこともあります。が、最近、淡路島から取り寄せたタマネギスープの素を入れることもあります。

大昔、一度、ガラスのミックスジュースを作るミキサーで、、、セロリスープを作るべしスイッチオン、、、熱いものをやってしまったので、、、フタがぶっ飛んでいく恐ろしい失敗をしてしまった過去が、、、
ブレンダー(その部分が金属がおススメ)は便利です。うふふw

IMG20240412191743.jpg

イオンモール四日市北で、生搾りオレンジの販売機が設置されました。三重県初らしいです。
一度買ってみたいと思います。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> imuyan1@Mie さん

お~ 三重県初の例のオレンジジュースの販売機なのですね。
私も、一度、贅沢して(!?w)買ってみたいです! いひひw

>> まきぴ~ さん

ありがとうございますm(_ _)m
やはりスープ等はブレンダーが便利なのですね。
場所をあまり取らないものでブレンダーやミキサー等似たような調理家電を手に入れるか迷っておりまして…参考にさせて頂きますm(_ _)m

>> まきぴ~ さん

オーブンの高温焼成(300℃設定)とレンジパンの発酵機能が欲しくて(30度〜5度ずつ設定可能)新しいのを買ったようなものですね(笑)
レンジの自由に温度設定で温める機能はオマケです。
大枚はたいたので使い倒します(笑)
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

ブレンダーによって、○分以上の使用は控えるように書かれています。
でも、ジュースやらスープは、実質すぐに終わりますので大丈夫です!

見つけました! ↓ ↓

「ハンディブレンダーの連続使用時間は?

1分(泡立て器は3分)以上連続で運転しないでください。 連続で運転した後は、次に使用するまで1分以上間隔をあけてください。」

あと、オーブンレンジ、本当に発酵とか超便利ですよね~
二段でできるものを買い(33L)いつも大量に作っていました。うふふw
ブレンダーについて調べて頂きありがとうございますm(_ _)mオーブン二段使い、一度やりました。
成形を数こなせなくて2段分の2次発酵も下手くそで躊躇してますが電気代節約の為頑張ります🫡
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
Gマスター

>> チェリー★ さん

オーブンレンジでの二次発酵難しいですよね~
私が大量に作るのは、電気代節約と、、、手間の割に一瞬でパンが無くなるくやしさから、、、ワンサカと、、、w
ホントにミートゥです(笑)
一瞬で無くなるんですよ〜職場に持っていくときなんて大所帯女子ばっかなんで20個頑張って焼いてわ〜って集まってわ〜って消えます!
カンパーニュをドデカで焼いて勝手に切って食べてもらおうかしら?って思っちゃう😭
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。