キンメダイ🐟の煮付け😅
今夜はお孫ちゃんがうちへ晩御飯を食べにくると言うので、じぃじぃの数少ないレパートリーから煮魚🐟を造ってみようかと🤔
海鮮スーパーで良さげなキンメダイをゲット👍
前回は🐟丸ごと買ってきちゃって、ウロコ取りが大変だったので、切り身にして貰いました🙄
ちょっと大きすぎて、鍋に全部入らないので、2回に分けて煮る事にします🤔
レシピはcockpadから頂きました😅
https://cookpad.com/recipe/1092068
レシピにちょっと手を加えて、昆布醤油を使ってみました(笑)
煮汁をちょっと煮詰めて🐟に掛けたら完成です👍
さて、お味の方はどうかな❓🤔
9 件のコメント
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>> amiyy さん
はい、美味しかったですよ😅ばぁばぁもお孫ちゃんの大好きなミニアメリカンドッグとから揚げを造ってくれました😲
🐟キンメダイも減塩醤油で控えめで仕上げたので、お孫ちゃんにも安心です。
身をほぐして与えましたが、このキンメダイという魚、小骨が少ないので、小さな子供にも安心して与えられます😅
お孫ちゃんも気に入ってくれたようで
「ご飯お代わり」を連発してました🤣
魚屋さんで、鱗と内臓を取って、半分に切ってもらえばいいんですね?それなら、私でも煮つけできるかな^^;キンメダイそのまま煮るような大きな鍋もってないし・・・と思ってました。
>> ねむ125@マイそく_ さん
> 金色の目をしてますね~金目鯛ですから(笑)
> 魚屋さんで、鱗と内臓を取って、半分に切ってもらえばいいんですね?それなら、私でも煮つけできるかな ^^;
本当に簡単ですよ😅
大きなキンメダイを切り身にして貰わなくても、手のひらサイズの🐟で内臓とウロコを取って貰った方が皿に並べた時に見映えが良いかもしれません🤔
今回はお孫ちゃん用だったので、大きい🐟方が食べやすいかなと思って選びました😅
このcockpadのレシピですが、キンメダイだけでなく他の魚(例えばカレイとかカワハギなど)にも使えるので、非常に便利ですよ😲
今回は2回に分けたので、調理を始めてから終わり(鍋を洗い終わる)まで50分くらい掛かっちゃいましたが、1回で済めば30分くらいで済んだと思います。
一度お試しあれ😅
素晴らしい。
>> ひでmineo さん
お褒め頂き、ありがとうございます。本当に簡単なので一度造ってみて下さいな😅
>> じんで@肘の君 さん
> お孫ちゃんの手前、いつもみたいに大酒浴びなかったのかな。いやぁ~、昨夕は娘が美容院へ行くというので、保育園のお迎え~夕食~入浴まで任されました😮
そんな訳でビール2杯程度で止めておきました(笑)
えっ!?1杯も飲んじゃダメだって😰
だって、お孫ちゃんが
「じぃじぃ、かんぱいしようよ」
「ビールついであげるね」
と溢れんばかりについでくれますから~🤣
もちろん、お孫ちゃんは麦茶ですが、本当のビールで乾杯出来るようになるまであと16年😮
じぃじぃはそれまで生きている自信は全くないな😒
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
おービール2杯で抑えましたか。素晴らしいです。じぃじぃも大人になりましたね。あれ?なんかおかしい🤣🤣