掲示板

皆さんの年越しそばは??

IMG_6900.jpeg

こんにちは!
お正月が明けてからあっという間に2週間が経とうとしていますね…!

突然思ったんですよ、年越しそば美味しかったなぁ…と
それで去年?の年越しそばの写真を見返したのですが…やはり他の種類の年越しそばも気になってしまうというのが人の性で…

皆さんはどんな年越しそばを食べましたか??今年はまた違うのも作ってみたいので、ぜひ教えてください!!


24 件のコメント
1 - 24 / 24
去年の年越しそばは、スーパーで買ってきた冷凍(冷蔵だったかも)のおそばです。
天ぷら入りでおいしかったですよ(^o^)丿
これをいただきました。
麺はカップ麺だけれど全体としては旨いです。
https://www.nissin.com/jp/news/12067
カルディで買ってきた蕎麦粉100パーセントの麺に、
雑煮用のツユにお節の海老の煮汁をソップ、
これまたお節の煮た身欠鰊を載せた。
蕎麦粉100パーセントだからかカルディだからか
麺はあんまり美味しくなかった。
 菊菜とつけあげを載せただけです。
 生協の乾麺を茹でて、おつゆは雑煮用に準備していた出汁を流用し、みりんと醤油に白だしを合わせました。

>> p928gts さん

美味しそうですねー!!!炭焼鶏肉…いいなぁ…
食べたことないので食べてみたいです!ありがとうございます!!
家で大晦日のお昼に
真空パックのニシンを使った
ニシンそばを頂きました
うどんより圧倒的にそば大好き人間でありまして、今日もはま寿司で天ぷらそば(280円)をいただいて来ました。

大晦日だけは生袋そばをスーパーで買ってくるんですが、バリカタのカップそばに慣れきっているので、素人が生のそばを取説通り茹でるとコシが全然ない、付録の汁を湯で割った丼に湯切りしたそばを入れて生卵を落とすとヌルい。
湯切りの時点で冷めてしまうのだと思います。

ヌルいのは盛ってから丼ごとレンジで1分チンすればイイのですが、コシの無さだけはどーにもなりません。
冷たいそばだったら、氷水でシメられるんですけどねー

次回からは乾麺を試してみようかと思ってます。

>> imaru2019 さん

いいですね〜!!
わたし天ぷら大好きなので、ぜひ入れてみたいです!!ありがとうございました!

>> weqtio さん

生蕎麦ですか!!風味がいいと聞きます、あまり食べたことはありませんが…
おせちまでおそばに入れたりできるのですね!ニシン美味しそうだなぁ…✨
ありがとうございました!!

>> そらむ さん

春菊いいですよね!わたしはよくうどんに入れたりしてます!生協さんにはわたしもよくお世話になります笑笑 お雑煮の出汁、うまくできると嬉しくなっていっぱい使っちゃうんですよね〜!
ありがとうございました〜!!

>> oshige さん

山形の細そば…めちゃくちゃ細いですね?!?!
お蕎麦食べると結構お腹にきたりするんですけど、これだったらさらっと食べれそうですね!いろんなアレンジ方法もあってわくわくしちゃいます!教えてくださりありがとうございました〜!

>> maru2777 さん

ニシンそば素敵です!!
数の子は食べましたがニシン本体?は食べなかったです……!試してみたいですね〜、ありがとうございました!!

>> hageten さん

わ!?!ちょうど私も昨日はま寿司で同じのを食べました!美味しいですよね〜!!!✨✨
わたしも準備していた時にちょっとお蕎麦がのびてコシが無くなってしまってちょっと悲しくなってしまいました、やっぱりお店のが美味しいなあと実感しましたよね〜笑
タイミングを見計らうのも、時間も大事ですからね〜、わたしも試行錯誤していこうかなと思います!
どうもありがとうございました!!
父が近所の蕎麦屋で海老天🍤買ってきて
家で蕎麦にのせて食べました🍜
ニシンの甘露煮とネギを載せたにしん蕎麦です。
出汁はそらむさんと同じく翌日の雑煮用の物を流用しました。
スーパーで半額になった年越しお寿司ちょっと豪華バージョンです。
友人がうったそばを食べました。
おろしそばが有名なので、大根の辛い部分を汁にして食べたんですが、
素直に出汁で食べたかったなぁ…

>> weqtio さん

> 蕎麦粉100パーセント

そのお蕎麦は、
「じゅうわり蕎麦」ですか、それとも
「とわり蕎麦」ですか?
https://king.mineo.jp/reports/259384

>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@もう師走💦 さん

近所にお蕎麦屋さんあるの羨ましいです〜!!!
やっぱり海老天いいですよねえ、、、✨王道ですね!!
ありがとうございました!!!✨

>> noel@色々片付け中💦 さん

甘露煮ですか!なるほど…
やはりニシンを使うご家庭が多いのでしょうか…あまり食べたことがないので気になります…今度やってみようと思います!
なるほど、お雑煮のおだしも美味しいですもんね〜!!ありがとうございました!!✨✨

>> Z5 premium さん

年越しお寿司!!!それも素敵ですね!!
そういえば何年か前に大晦日の晩御飯でお寿司を食べた日があったなぁなんて思い出します…
ありがとうございました!!✨✨

>> docoa@プロフ画像は変更不可 さん

ご友人にお蕎麦がうてる方がいらっしゃるんですか!!すごい……✨
なるほど、おろしそばもさっぱりして美味しいですよね!でもわたしはやっぱり普通のお出汁で食べるのが好きですね〜
ありがとうございました!!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。