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日本人です、お米を語りませんか、どこの産地の何と言う銘柄が好きですか、又は銘柄自慢でもどうぞ

私はここ数年は隣県の佐賀の「さがびより」を好んで炊いてます。
やや大きめの粒で食感がしっかりしてます。
炊き上がりも美しい。
もともとコシヒカリ系やアキタコマチ系が好きな私の口に合います。

我が福岡県の主要銘柄は、元気つくし・夢つくし・ひのひかり、あたりです。

他に美味しいお米の情報があったら私も知りたいです。
銘柄名だけでなくどこの県産とかも書いてください。

*問題なければですが、みなさん在住の県名もお願いでーす。


64 件のコメント
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便乗して確認したいのですが、
ブレンド米を買う方いますか?

いわゆる色んな米をブレンドしているので、どうしても手を出していません。

有名ブランドより美味しいブレンド米はあるのでしょうか?
やはり魅力は安さだけなのかな?
ブレンド米しか購入してません。

ブランド米より味が劣るとも、
優れているとも思わない。
岩福
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>> KITT3000 さん

ブレンドを否定しなくても良いでしょうに。

ただ銘柄を語りましょう。
岩福
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>> 伊勢爺い さん

ブレンドとブランドのどちらが、ではありません。

ただ銘柄語りでスレ立てました。
ササニシキ一択です。ふるさと納税でもらっています。

>> 手ぬぐいゲッター さん

4年連続特Aの『ふっくりんこ』もオススメします。
柔らかふっくら好きには、最高です。
岩福
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>> うりすけ さん

どこのササニシキでしょうか。
岩福
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>> ほくのう さん

ふっくりんこ、
それも北海道なんですね。
ひゃくまんごく
おにぎりにして、冷めても美味しいとか🍙
岩福
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>> よっちいぃ さん

収穫県も願います

>> 岩福 さん

上の方への返信のつもりが、
返信になっていなかった💦
最近は、ミルキークイーンがお気に入りです。
産地にこだわりはしてませんので、アイリスオーヤマの低温貯蔵米を買ってます。

冷めても美味しい(柔らかい)点が気に入ってます。
実家のコシヒカリから変える気が起こりません。
籾のままお蔵保管、食べる前に籾摺りと精米してます。
各地のブランド米、ただ食わず嫌いかも。。。
最近は温暖地の産地が頑張っているよなあ。
ヒノヒカリ、夢つくし等は美味しい。

>> 岩福 さん

ひゃくまんごくは、私の地元の石川県です。
うちでは愛媛のひめひかりを食べてますよ(^o^)/
地元滋賀:みずかがみ
北海道:ななつぼし、おぼろづき
青森:青天の霹靂、まっしぐら
岩手:銀河のしずく
福井:いちほまれ
鳥取:星空舞
福岡:つやおとめ

を選ぶことが多いです。
祖父の育てる日本晴を食べて育ったので、あっさりなお米が好きになったんだと思います。

これからもいろんな品種を食べたいです。
岩福
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>> みぃしゅん さん

産地と銘柄が揃ったコメントありがとうございます。
産地までわかれば米の味への思いもふくらみます。
岩福
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>> jayaiH3@師走だ~正月休待つ さん

コシヒカリも今は多くの県で作られてます。
実家(産地)はどこですか。
岩福
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>> weqtio さん

どうも福岡県のお米のような・・
岩福
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>> みぃしゅん さん

福岡県民ながらつやおとめはまだ食べたことありません。
県南部の米のようで、美味しそうですね。
近いうちに食べますよ。

>> 岩福 さん

私が挙げたお米は新しい品種ということもありますが、まだよその地域以外では栽培されていないと思います。

各地域で独自色を出そうと品種改良に力を注いでいます。
なので、もしかしたら県外で栽培するような許可はしないのかも知れませんね。

お米だけでなく野菜やフルーツ、お肉などよその国に持ってかれないような意識とルールが必要になっていると思います。
岩福
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>> みぃしゅん さん

>> お米だけでなく野菜やフルーツ、お肉などよその国に持ってかれないような意識とルールが必要になっていると思います。<<

イチゴとかブドウとか、Kさんに盗られまくってますもんね。
米も既に盗られまくってるでしょうね、
岩福
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>> imaru2019 さん

四国のお米は食べたこと無いと思います。
スーパーで気をつけて目に留まるようにしよう。

ひめひかりはどんな食感でしょうか。
新品種も毎年のように出現しますね
富山の富富富も既に記憶の隅に...

最近は秋田あたりが米作りに適した気候なのか、東北北部の作付けが美味しく感じます
美味しくない米は淘汰されていくんでしょうね
岩福
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>> 虹ふたつが雨あがった富士に@元yuki*7 さん

産地も願います。

山形かもしれないが他かもしれないし。
食べてみたい銘柄ではありますね。

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2年前にネットショップで買った時の画像です。他県米ですが、ここ数年これ一択です。琵琶湖米美味いっす😋

冷えても もっちり感半端無いです。
塩むすびは最高です😆
新潟ではコシヒカリが絶対的エースのように思われていますが、他の銘柄も増えてきています。

新之助、つきあかり、葉月みのり、みずほの輝き、ゆきん子舞…

幾つか食べ比べ、味と価格のバランスで我が家の定番に選ばれているのは…「つきあかり」🌙

最近は皆さんに知れ渡ったのか「つきあかり」だけが品切れということも多くなりました…
あかふじ米が美味しいな?
岩福
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>> ホットウォーター2 さん

産地も願います。
銘柄だけではお米は語れません。
岩福
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>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん

新潟のつきあかり、美味しそうですね。
どんなお米でしょうか。
岩福
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>> kirihito さん

美味しいミルキークインの琵琶湖米。
良さげです。

>> 岩福 さん

みずかがみ は特にお弁当やおにぎりに適した、冷めても美味しい光沢のあるお米です。

ここ2~3年は「特A」ランクをとっています...が、母親は「あまり美味しくない」と言っています😓

詳しくはこちらをご覧ください。
https://minorasu.basf.co.jp/80405

IMG_4731.jpeg

最近これしか買ってないです。
でもガス釜で炊くので美味しいですよ。
岩福
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>> wzjm さん

お米は噛みごたえ感で明確に好みが分かれますからね。
もしかしてお母さんは柔らか気味のモチモチ系が好きなのでしょうか。

>> 岩福 さん

山梨の北西部、武川米とか白州米とかで
少量流通している様です。
岩福
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>> jayaiH3@師走だ~正月休待つ さん

良いところですね〜。
南アルプスの水で育ったコシヒカリですね。
美味しそうですね。
でも希少価値のお米みたいですね。

何年か前に白州・尾白川渓谷の竹宇駒ヶ岳神社から甲斐駒ヶ岳に登りました。
岩福
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>> jayaiH3@師走だ~正月休待つ さん

いちばん理想的なお米の食べ方ですね。
羨ましい。

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>> 岩福 さん

1粒1粒が大きく、ふっくらした炊き上がりです。
あっさりし過ぎず、適度な甘み・もちもち感もあり、コシヒカリにも負けていません。

一個人の印象では心許ないので、新潟県農林水産部 食品・流通課のお米チャートをアップしておきます。
チャートではコシヒカリとかなり差があるように見えますが、我が家では柔らかめに炊くのでコシヒカリに近い感じになります。
岩福
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>> PC-6001🌜つきあかり@♫•*¨*•♪ さん

美味しいお米情報ありがとうございます😊
秋田県産 あきたこまち と言いたいところですが、
秋田県産 サキホコレ  が登場しました。

https://common3.pref.akita.lg.jp/akitamai/sakihokore_about/


秋田県内では流通しておりますが、登場したてなのでまだ出回っていないところも多く、取扱店も厳密に決められています。

https://common3.pref.akita.lg.jp/akitamai/sakihokore_campaign_kengai/
岩福
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>> 電人 さん

食べてみたいですね〜。

ここに出てきたお米すべてを食べるには人生はかなり短いけど。
北海道のふっくりんこ!マツコもおすすめ!
岩福
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>> kmdshnj@うどんくん さん

北海道のふっくりんこは先に挙がってましたね。
マツコは初出じゃないかな。
どんなお米でしょうか。
北海道のゆきさやかを食べました。
名前の通り、清廉な?味のするおいしいお米でしたよ。
おためしの少量をネットで買いましたが、こちらでも5kg袋が出回れば買いたいお米です。

>> 岩福 さん

いまさらという感じもしますが、返信もされていないので…

北海道米CMにマツコ・デラックスさんが出演されているので、そういう意味かと思います。
岩福
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>> みぃしゅん さん

ゆきさやか、初出かな。
北海道ってお米の銘柄多いんですね。
岩福
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ああ、マツコもおすすめのふっくりんこという銘柄でしたか😆
マツコという銘柄名と思ってましたよ。
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