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毎週土曜日朝一番のルーチンワーク😅はい、海鮮系スーパーへの買い出しです(笑)この時期、まさか出会えるとは思っていなかった北海道産(と書かれていた)北海シマエビです。普通、漁期は初夏と秋のはず❓🤔ちょっと小ぶりなのでボイルで頂こうかと🙄
こちらは、秋田産では無くて、鳥取産のハタハタです。もう秋田産の漁期は終わっているみたいです。ブリコ(卵)も入っているようにみえますが、これは食べてみてのお楽しみ😅とりあえず、軽く塩をしてピチットシートで余分な水分を取って、塩焼きで頂こうかな🤔今から、晩ご飯が楽しみです(笑)
>> ほくのう さん
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>> amiyy さん
>> Shallow Grave@😴 さん
>> じんで@肘の君 さん
メンバーがいません。
こんにちは
北海シマエビは、生の状態では深緑色に近い。
したがって、軽く茹でてから冷凍した物を解凍し販売されたと推察します。
>> ほくのう さん
なるほど、なるほど~勝手に生だと思っていましたが、ボイル後解凍品だったんですね😮
写真は3年ほど前に野付半島を訪れた時に現地のネイチャーセンターの水槽で泳いでいた北海シマエビです。
http://notsuke.jp/
やはり色が違いますね🤔
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
で、こっちがそこのレストランで頂いた茹で北海シマエビです。確かに今日買ってきたのもこんな色してますわ😅
>> amiyy さん
> ハタハタいいなあ~ハタハタいいですよね😅
その昔、秋田で食べた時の事を思い出しました。
>> Shallow Grave@😴 さん
> ハタハタはご飯よりもお酒!!ですね~(笑)
自分はご飯食べない人なので、北海シマエビもハタハタのお酒のアテです😅
>> じんで@肘の君 さん
> 僕は煮付けでよく食べました。へぇ~、ハタハタって塩焼きかしょっつる鍋だと思ってました😮
色んな食べ方があるんでしょうね🤔
確かに、お店のPOPには「塩焼き、唐揚げに最適」って書いてあったような(笑)
ブリコ入ってると思ったけど、はやり時期的に無理でした😰
まぁ、肝はパンパンで結構美味しかったですね😅
今年の年末はハタハタ食べに秋田へ行かねば🤔
北海シマエビ🦐の方は殻剥いてみたら、ボイルじゃなくて生でした😲
#生の冷凍だったかも🥺
軽くボイルして頂きましたが、ミソは結構美味しかったのですが、抱卵してた関係からか身は痩せてました😰
今年も6〜7月は北の大地へ上陸するので、小樽の廻らないお寿司屋さんでしっかり味わってこようと思います🤔