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新玉ねぎの食べ方教えて?

昨日、淡路島の友人が新玉ねぎをたくさん送ってくれました。
一人ではとても食べきれないので、ご近所さんにおすそ分けしようと思っているんですが、それでも食べきれないほどのたくさんの量があります。

とりあえずそのままスライスしてポン酢と削りガツオをかけて食べましたが、さすが新玉、とてもフレッシュで、とても甘く、めっちゃおいしい!!

料理には全く疎い当方、スライス以外に美味しい食べ方があれば教えていただきたいと願っています。
カレーやシチュー、肉じゃがにするのもいいかもしれませんが、
せっかくの新玉、そんなことしてもいいんだろうか?
なんて、いろいろ考えてしまいます。

いつものことですが、画像を貼り付けられず申し訳ありません。
皆さん、どうかよいお知恵を・・・。m(__)m


50 件のコメント
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電子レンジでまるごと温めても美味しいですよ。
「美味だれ」が美味しいよ!
万能ステーキソース、みたいな感じ。
https://tomat-monblog.com/oidare/

あとは、オニオンドレッシングの作り置きとか...オニオンスープも結構玉ねぎ消費しますかね。

images.jpeg

レンジで8分くらい丸ごと加熱して、カツオやめんつゆを掛けて食べたら美味しいです
玉ねぎ ご飯と一緒に炊いちゃいましょう。

炊飯器で、新玉ねぎご飯
https://macaro-ni.jp/121503
参考になるかわかりませんが
新玉ねぎを買ったら絶対やって!管理栄養士が教える「新玉ねぎ」の1番おいしい食べ方はコレ | サンキュ!
https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=102990
オニオンリングにして食べるとか、フライドオニオンにして保存するといいかも?

業務スーパーのフライドオニオンを愛用していますが、サラダやスープ、ラーメンなど何に使っても美味しいですね。

>> ホットウォーター2 さん

> 電子レンジでまるごと温めても美味しいですよ。
ありがとうございます。
丸ごと電子レンジなら当方もできそうですね。(笑)

>> うまちゃん@平常運転 さん

「美味だれ」ですね

ありがとうございます。

早速買ってみます。
当方amazonプライム会員なので

>> コロコロポポロン さん

> レンジで8分くらい丸ごと加熱して、カツオやめんつゆを掛けて食べたら美味しいです

ありがとうございます。
これなら当方でもできます。(笑)

>> hiro.tsuka@毎日が日曜日 さん

> 玉ねぎ ご飯と一緒に炊いちゃいましょう。

ありがとうございます。
とても斬新ですね。
これなら当方でもできます。(笑)

>> 乗せたる爺@ノスタルジー さん

>「美味だれ」ですね
>早速買ってみます。

あっ、いえ、買うんじゃなくて作ったらどうかな、と思って。
玉ねぎ使って。

もちろん買っても美味しいですけどね。
難しくないので、玉ねぎとリンゴを使って作り置きしておくのがおススメです。

シンプルに焼いた肉に欠けるだけで美味しいですよ。

>> よっちおじさん さん

URLをありがとうございます。

とても参考になりました。

>> ダータンスヒルビリー さん

> オニオンリングにして食べるとか、フライドオニオンにして保存するといいかも?

ありがとうございます。
玉ねぎって隠し味にもぴったりですよね。

>> うまちゃん@平常運転 さん

再度urlを見てきました。

当方身も作れそうですね。
チャレンジしてみます。
細かく刻み、ゆで卵も細かくして混ぜて好きな調味料で食べる

images_(1).jpeg

>> 乗せたる爺@ノスタルジー さん

玉ねぎステーキも簡単に出来ると思います。作り方は玉ねぎステーキで検索してみて下さい。玉ねぎの中身をくり抜いてひき肉を詰めて蒸しても美味しいです。
天ぷらとかも美味しいですよ。
キューピーにレシピで衣を作るとすごくサクサクです!(もちろん市販の天ぷら粉もOKです)
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza04.html

玉ねぎとマヨネーズの相性は良いので、探すと色々なレシピがあります!

>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん

ありがとうございます。

それなら当方にもできそうです。

>> コロコロポポロン さん

玉ねぎステーキですね。

検索してみます。

なんか当方には難しそう???

>> 川辺@工作したい さん

> 天ぷらとかも美味しいですよ。

いいですねえ~…。
でも、当方にはちょっと敷居が高そう…。

自分で言うのも変ですが、当方結構器用で、
電子工作が3度の飯より好きなんですが、料理は全くダメなんです。

今まで「料理は食べに行くもの」と決めつけていたかも?

>> 乗せたる爺@ノスタルジー さん

IHなら温度設定が簡単ですし、ガス火でもハンダごてが温まったか手を近づけて確認するように、菜箸を油の中に入れて泡が出たらだいたいOKです。

揚げ物って料理としては油が跳ねること以外は簡単なんです。

炒め物や焼き物の方が切り方や火の加減が難しいので機会があればお試しください。
油を処分するのも100均(キャンドゥでのみ確認)にも油を入れてゴミに出す処理袋が売っていますよ~(油に処理剤を入れるタイプは面倒なのでおすすめしません)

極めようとするのは、チップ部品を手ハンダで綺麗にはんだ付けするような高難易度ですが、家庭料理として楽しむのにそんなレベルを要求する必要はないです!

>> コロコロポポロン さん

おいしそー🤤
旬の素材は出来るだけシンプルにいただきたいです。
たくさんの玉ねぎ、うらやましい(^^)
玉ねぎステーキ簡単でおいしいですよね。私は、厚さ1cm位の輪切りにして焼き、焼肉のタレをかけて食べます。
玉ねぎの味噌炒めも簡単でご飯がすすみますよ。玉ねぎは薄切りでもみじん切りでもお好みに切って油で炒め、砂糖・味噌・みりんで味付けします。
あとは玉ねぎとワカメのお味噌汁もおすすめです。
難易度は若干上がるかもしれませんが新玉ドレッシングにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

https://king.mineo.jp/reports/50711

 それにしても淡路島の新玉って言ったらブランドものですよね。いいなぁ。
炊飯器でお米を炊くときに、切り目を入れた玉ねぎ一個、コンソメ、塩、胡椒、ベーコンを入れ、炊き上がったらバターを混ぜていただきました。テレビで見たので真似してみました。

index.jpg

玉ねぎの皮をむいて、6~7mm厚の輪切りにする
玉ねぎとベーコンを交互に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W )で3~4分加熱する
醤油、ポン酢をかけて食べる。

またはチーズをのせてオーブンで焼いて食べても美味しいです😁
新玉ねぎが出始めたら、小さめを買って皮を剥いたら丸ごとを水、コンソメ、ベーコンと一緒に圧力鍋でスープにします。
熱々をスープごと器に移して、仕上げにとろけるチーズと粗挽き胡椒を乗せていただくのが好きです。
玉ねぎ、ザクザク切って、小麦粉と片栗粉にウェイパー入れたのを練って、お好み焼きのようにしてごま油で焼いて、めんつゆつけて食べると美味しい
半割り後1センチ程度に切って豚バラで巻く。
醤油とみりん、砂糖で絡めると美味しいですよ。
皮を向いて上下を切り落として、上から十字に切り込み(高さの2/3位)を入れて、深めの容器に入れてふんわりラップしてレンチン♪ 花びらのように開いて食べやすいですよ。味変したいのなら、バターを加えても。

>> 川辺@工作したい さん

> 揚げ物って料理としては油が跳ねること以外は簡単なんです。

当方IHクッキングヒーター使っていますし、
天ぷら、思い切って一度試してみましょうか。

>> たいやき(つぶ) さん

ありがとうございます。

玉ねぎって包容力があるっていうのか、懐が深いっていうのか…、
どんな調理にも合うのでしょうね。

>> じんで@肘の君 さん

> 難易度は若干上がるかもしれませんが新玉ドレッシングにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

当方暇を持て余しているので、挑戦してみましょうか。

>> 月の女 さん

なんか斬新でおいしそう!!
ありがとうございます。
これなら料理初心者の当方にもすぐできそう。

>> コロコロポポロン さん

ありがとうございます。
これまた簡単にできそうですね。
やってみます。

>> sayomama さん

ありがとうございます。
とてもおいしそう!!

でも、当方は圧力鍋を持っていません。(泣)

>> pmaker さん

ありがとうございます。
韓国風チジミのようなものを想像してしまいました。
美味しそう!!

>> おなかぽんぽこぽん さん

ありがとうございます。
これもハードル低そう。
やってみます。

>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん

ありがとうございます。

簡単にできますねえ~。
醤油かポン酢もいい感じですね。
バターや粉チーズ、
もしかして、どんなドレッシングでもいけるかも。
新玉ねぎはくし切りにしてフライにすると甘さが引き立って激うまです😊

>> amethyst405@初心者🔰 さん

美味しそうですね。
当方料理は全くダメで、フライや天ぷらはついつい敬遠してしまうんです。
IHクッキングヒーターもあるし、一度頑張ってみましょうか。

>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん

レンチン意外と時間がかかりますね。
私もこれをどこかで仕入れましたが、最初から8等分ぐらいにすると、加熱が早くもっと食べやすいことに気づきました😊
日持ちするのでドレッシングにしてしまうとかはどうでしょうか?

>> ひひひき さん

いろいろな食べ方に飽きて、それでもたくさん残っていたら、ドレッシングにするのはいいアイデアですね。
保存もできるしねえ…。

>> 白ダリア さん

ロケ番組で生産地の方がよく作る調理法と紹介されてた記憶が…
確かに8等分の方が加熱も早く食べやすそう😋試してみようっと♪

>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん

多分、私もそのテレビを見ました(笑)
その前にも、どこかで仕入れました。
が、結局、8等分に気づきました😅

「くし形」という書き込みもあったので、同じと言えば同じだなぁと、やっちゃった感ありました。

先に仕入れたのは、オリーブオイルと塩をかけてからチンでした。オリーブオイルはちょっと苦手〜です。
粉末バジルとか、マジックソルトなんかも加熱前にかけるとおいしいです。
テレビと言えば。
炊飯器のど真ん中に皮むいて切り込み入れて丸ごと生のお米と
炊き込みご飯にしてましたね…。簡単そうです。

レシピ検索したら似たようなのがありました。
(作ったことはありません(^0^;))
https://www.kurashiru.com/recipes/be11898c-8f55-436c-8e8e-3fb77acb3795
こんばんは🦉
淡路島の新玉ねぎ…いいですね!!
そのお友だちと、私もお友だちに
なりたいです😅

美味しい☆体にいい☆それほど目に沁みない☆いい事ずくめです。

皆さんから様々な調理法を教えて頂いたので、手軽にチャレンジできそうなものから始めてみてはいかがでしょうか。🤗

実際にお料理してみると、コツがわかってきますので案外(失礼)ハマるかもしれませんよ。🍲
すみません。肝心のメニューを書き忘れていました。🙇

パン🍞とチーズ🧀は、お好きでしょうか!?
食パンに、とろけるチーズを適量
と、その上にスライスした玉ねぎを乗せてトースターで焼いていただくと、チーズの塩味と玉ねぎの甘味が相まって😋
なかなかいい感じになります。

晩酌はなさいますか?!
8枚切りの食パンだとカリッとやけるので、お好みで一味唐辛子などの香辛料をパラパラすると、
🍻のおつまみにもなります…😍

>> 白ダリア さん

加熱前にかけるのはやったことないなぁ。
ハーブとの相性もよさそう。
買ってきたらやってみなきゃ🧅
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