手作り!タマネギドレッシング♬︎♡
この時期になると出回る「新玉ねぎ」
普通のタマネギに比べて、辛味が少なくみずみずしいですね♪
我が家では毎年、新玉ねぎのドレッシングを作ります。
タマネギ嫌いな次男でも食べられます(笑)
皆さんご存知だと思いますが
・高血圧、糖尿病、血液サラサラ効果があります☆
材料は写真の物だけ。
左奥から
・新玉ねぎ→砂糖→塩→→ニンニク→オリーブオイル→酢
これを順番にフードプロセッサーで攪拌していきます。
①ザク切りにしたタマネギと薄くスライスしたニンニクをフードプロセッサーにいれてスイッチON。
②タマネギが残っている感じの所に、砂糖を加えスイッチON!
③さらに塩を加えてスイッチON!
④砂糖と塩を加えると水分が出てきます。
次に酢を加えてスイッチON!
⑤最後にオリーブオイルを加えて、よく攪拌して出来上がり❣❣
*オリーブオイルが苦手な方は、サラダオイルでも大丈夫です。
⑥蓋付きの瓶に入れて冷蔵庫へ。
半年保存できます。
作りたては味が馴染まないので、2~3週間たってから食べた方が美味しいです(๑>ᴗ<๑)
出来上がりが待ち遠しいです✩.*˚
4/22 追記
今回作った量の分量です
・新玉ねぎ·····500g
・ニンニク·····1片
・砂糖·····100g
・塩·····30g
・酢·····150cc
・オリーブオイル·····150cc
*砂糖の量を減らしてしまうと日持ちしにくくなります
35 件のコメント
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さすが料理名人様‼
(⌒⌒⌒) 💗
|_i_i_| 💗( )
(;`・ω・) )ノ💗
/ o⊂| ̄ ̄ ̄|⊃
しー-J |___|
ノ、
/ツノ\
(・∀・)
長ネギタマネギは辛いのが好きなんですが、ドレッシングにするなら辛味少な目が良さそうですね。
仕上がりが楽しみですね♫•*¨*•.¸¸♪✧
これなら野菜がいくらでも食べられそう♡ (*´ω`*)アーハン
あっ、フードプロセッサー無いんだった(ToT)
ただ、フードプロセッサー?が、手動なんだよねー、家の。
玉ねぎのみじん切り、結構疲れるんだよなー(^^;
しかも半年も持つので有れば、冷蔵庫保存も出来るし作って見ます😃
ととちずさん
イイ情報ありがとう😉👍🎶
試しに作ってみます(* 'ᵕ' )
ととちずさん家の「新玉葱ドレッシング」、美味しそうです!
我が家にはフードプロセッサーがないので、OXOのチョッパーでかなり細かいみじん切りにしています。
それを製氷皿に小分けして冷凍しています。
食べる時はその凍った玉葱・オリーブオイル・酢・塩・胡椒・レモン汁をシェーカーに入れてフルフル(笑)
凍らせると新玉葱じゃなくても美味しくいただけます。
>>高血圧の私のためのようなスレですね(笑)
そうなんですか?それなら是非作ってもらってくださいね!
>>玉ねぎは細かく切らないんですね〜
フードプロセッサーにかけるので、ザク切りで大丈夫なんですよ♪
>>ドレッシングにするなら辛味少な目が良さそうですね。
他の野菜の味が分かるので、辛くない方がいいと思います☆
>>辛さ=硫化アリル(?)的なイメージがあり、辛くないと何だか物足りない(血液サラサラ効果も薄い?!)感じもしますがね…
確かにそんな気もしますが、辛味がないだけで効果は同じだと思います。
>>新タマは五月に入れば収穫予定です こちらは良い出来のようです ただ食べきれないの悩みの種です レシピ参考にさせていただきます 作るは奥さんですが 笑
タマネギを栽培されているんですね!
新玉ねぎは期間が短いのと、あまり日持ちがしないのが残念です。
このドレッシングにしておくと保存がきくので便利だと思います!
>>これなら野菜がいくらでも食べられそう♡ (*´ω`*)アーハン
そうなんですよ✩.*˚野菜プラスタマネギも沢山食べられるので、あっという間になくなります( ̄▽ ̄;)
>>私も作ってみようかな❗フードプロセッサー無いんだった(ToT)
ミキサーとかブレンダーでも代用できますが…。それがなかったら、大変ですがすりおろしで大丈夫です。
>>新玉ねぎ、ありますよね☀️ちょっとチャレンジしてみます!これはいいですね☺️ドレッシング買えばそこそこしますものね☺️
ドレッシングは意外と高かったりしますよね。
>クリームシチューを作ろうとしてルーがなくて1から手作りしてみました🎵すごく美味しかった🥄添加物もないしね‼️
手作りだと自分好みの味に作れるのがいいですね🎶
>>玉ねぎのみじん切り、結構疲れるんだよなー(^^;
みじん切りは大変ですよね。
このドレッシングはみじん切りよりも、すりおろしの方が他の調味料と馴染むと思います♪
>>しかも半年も持つので有れば、冷蔵庫保存も出来るし作って見ます😃
保存期間が長いのが助かります。熟成期間が長くなるほど、まろやかになりますよ☆
>>これ、美味しそうですね。
試しに作ってみます(* 'ᵕ' )
良かったら是非!
レシピ追加しておきました♡
>>新玉葱、出回ってますからいいですね!
ととちずさん家の「新玉葱ドレッシング」、美味しそうです!
あお褒めいただ有難うございます。
ケロコロさんに褒められると嬉しいです♡
>食べる時はその凍った玉葱・オリーブオイル・酢・塩・胡椒・レモン汁をシェーカーに入れてフルフル(笑)
凍らせると新玉葱じゃなくても美味しくいただけます。
さすが、都度ドレッシングまで作っているなんて…。ズボラな私には真似できません(笑)でも、美味しそうだなぁ。今度試してみます!参考になりました☆
想像してた量と違っていましたꉂ(ˊᗜˋ*)
そうなんですね(^^; 今までは無駄に(Ṭ̣̣̣̣̣̣̣̣̣̣̣ Ṭ̣̣̣̣̣̣̣̣̣̣̣;)していたのかも...
ありがとうございます‼️さっそくやってみます
すりおろし…新玉ねぎだけどかなり涙出そう(^_^;)
味はまろやかで美味しいです。
生野菜に合うので、これからの時期に良いですね(* 'ᵕ' )
ととちずさん、ありがとうございます(⁎ᵕᴗᵕ)⁾⁾
作ってくださったんですね。
嬉しいです♪
半年位は保存出来ますよ。
どうしても油分が分離してしまいますが、食べる時に混ぜれば問題ありせん😊
玉ねぎ特有の匂いもあまりないので、食べやすいですよね!
絶対美味しいですよね
私も作ってみます。
半年も保存可能なんて!
保存のボトルは、ジャムの瓶のように
煮沸消毒したほうがいいですかね~
塩や油が入るので大丈夫かな?
瓶は煮沸するのが手間でしたら、お酢を染み込ませたキッチンペーパーで拭き取れば大丈夫です!
是非新玉ねぎが出ている間に試してみて下さい♪
レシピありがとうございます。
手動のフードプロセッサー見たいなマルチカッターを先日頂いたのでそいつで作ってみます。玉ねぎ収穫の度にどうするか考えると楽しみです。