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昨日てすが、ヤマメ釣りが解禁され、平日ながら早速、渓流にフライフィッシングに行ってきました。
やっぱり禁漁開けは、めちゃめちゃ釣れますね。この日の釣果は、ヤマメ、ニジマスを含め90匹。過去最高数でした。
越冬したニジマスで、釣れるサイズは、みんなこのサイズ。
でもまだ水温は、4.4℃しかありません。まだドライフライでは、無理ですね。
>> hageten さん
メンバーがいません。
最近やっとかわいた道路を走れる日が増えて来ました。
釣り動画を良く観るんですが、川魚で一番美味いのはヤマメ、次がニジマスって言う人が割と多いですね。
ヤマメはこちらのスーパーの鮮魚売り場に並ぶことが無いんで、群馬県に旅行したときに塩焼きを一度食べたことがあるだけです。
>> hageten さん
くら寿司等、回転寿司にあるサーモントラウトは、ニジマスが大きくなったものです。ヤマメは、海に下り大きくなったものをサクラマスといい、ます寿司に使われていますね。
渓流で釣れたサイズだと、基本塩焼きですかね。どちらも美味しいてすが、特に秋に釣れたヤマメは、油がのっており、さらに美味しいです。
ちなみにヤマメは、10月から禁漁なので、食べられるのは半年間しかありません。