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麦味噌やばし発酵食品と名を変えるのか新しい商品名を保健所が提案するのかhttps://ja.wikipedia.org/wiki/味噌
>> ほくのう さん
>> ジョニー23k さん
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
>> pasorin さん
メンバーがいません。
役人のメンツを立てつつ、交渉すべきだと思います。
いきなりツイートすると、保健所に建前で指導される最悪のパターンかと思われます。
>> ほくのう さん
確かに、警察、保健所はメンツ優先を理解していればその通り彼らはメンツが大前提ですからね
![みそ.png](https://img.king.mineo.jp/system/content_comment_images/images/000/001/136/520/M_image.jpg?1667005138)
https://www.cao.go.jp/consumer/history/01/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/110824_shiryou1-3.pdfここにみその定義がありますね。きっちり読んでませんが、米みそは「米みそ」と書けば良いみたいですが。同じように麦を使っていたら「麦みそ」ならOK?
「手前味噌」とか「みそっかす」という言葉は原料に大豆がないので、使ってはいけないかも^^;
>> ジョニー23k さん
定義があるんだ長年味噌を名乗ってきたから良さそうですが
>> ジョニー23k さん
みそとは関係ないですが、役所に作ればいい。
「手前味噌」課
「みそっかす」係を。
「味噌」名乗れない?「宇和島麦みそ」存続に危機感
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000273649.html
かつて「半田素麺が素麺を名乗れない問題」があったように、きっちり説明をすれば農水省も認めるでしょう。
※八丁味噌問題のようなものもあるけどさ
だいたい、太さだけでうどん、きしめん、ひやむぎ、そうめんが決まるっておかしいんですよ。
伝統の製法という製法自体には特に問題があるわけでも無いのですから、そのまま引き継いで残していけばよろしいのですから。
麦味噌 麦から作る
それで良いんじゃないかな。
宇和島特製麦こうじ(お味噌風)
なんてすればどうかしな。
これは、「味噌」です。と言わなければいいのだから。
店主さんのプライドとお店の歴史からは、認められるものではないだろうけど。
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
どっから警察が出てきたか知らないけど、メンツだけで動いてる組織は無いよ。正義感が前提にあるんじゃないかな?揚げ足鳥、のような気がします
>> pasorin さん
Twitter凸はこういう時有用ですね。「麦みそ」は「みそ」表示でOK 愛媛県が指導取り消し謝罪
https://mainichi.jp/articles/20221104/k00/00m/040/325000c