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今年の秋鮭は昨年の5割増し豊漁、イクラの醤油漬け作ってみた。

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皆さん、お世話になっています。

秋鮭豊漁で去年より今年は生いくらがお安い。
税抜き798円/100g

そこで、いくら醤油漬けを作りました。

生いくら  約250g

アニサキス対策の為、65~70℃の塩水でほぐします。
薄皮を箸で持って、お湯の中でかき混ぜます。

何回か、水道水で洗って上澄みを捨ててから、生いくらをザルですくって選別し、キッチンペーパーに乗せて冷蔵庫で30分位水気を取ります。

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濃縮めんつゆ  50cc
水       50cc
みりん     50cc
料理酒     100cc
砂糖      ひとつまみ

みりんと水と料理酒を鍋に入れて煮切ってからめんつゆを加え冷まします。

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上記に生いくらを漬けて一晩冷蔵庫で熟成したもの。
イクラがふっくらねっとりしています。

漬けてから、48時間ぐらいが食べ頃と思います。

明日はイクラ丼!
皆さん、ご機嫌よう…。


37 件のコメント
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いいですねえ。

私は、魚卵好きですが、尿酸値がすぐに跳ね上がるので、食べるときは、ほんと一口だけにしています凹。
イクラ の旨さ? 理解出来ないのは、自分だけかな・・・・・
やってみようかな。
プチプチイクラ…いいですね〜🤗
軍艦イクラ寿司も好きです👍
良いですね😆
お正月前に叔父からいただくのが楽しみで
私もイクラ丼にして食べています
ご自分で作られるのですね。美味しそうですが、私はウニもいくらも数の子も苦手です。
昨今の国際情勢の影響で、「イラクの醤油漬け」と読んでしまいました(笑)
おぉ〜
甘しょっぱい濃厚いくらですね💕

私も昔、鮭を扱う仕事していて(身は三枚下ろし後に鮭フレーク、イクラは木箱詰め出荷)加工工場ではまかない料理当番で出るのですがイクラの醤油漬けだけだと生臭さが残り、よりパンチの効いたイクラにするのに唐辛子を少量一緒に漬けると最高です。(少しだけですよ)
ほくのう
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>> 立石野毛男 さん

コメントありがとうございます。

プリン体でしょうか?

価格的にも、一口だけで満足すべきなのでしょうね…。
ほくのう
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>> 1953生まれ さん

コメントありがとうございます。

美味さは味付けによると思いますが、フグの旨さが理解出来ない私は、仰る事はわかります。
ほくのう
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>> chiron55 さん

コメントありがとうございます。

以外と簡単だと思います。

アニサキス対策には、気をつけてくださいね。
ほくのう
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>> レギュラー33 さん

コメントありがとうございます。

イクラ丼よりも、軍艦巻きの方が少量でも見栄え良くていいと思います。
ほくのう
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>> ミュー さん

コメントありがとうございます。

お正月近くには、価格が高くなりますので贅沢な気持ちになりますね。
ほくのう
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>> apareiyu さん

コメントありがとうございます。

魚卵系や甲殻類が苦手の方多いと聞きます。
忘年会の幹事の時に苦労しました。
ほくのう
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>> Dark Side of the Moon さん

コメントありがとうございます。

国際情勢の影響で、ノルウェーサーモン(全て養殖)の最高級品は日本人には届き辛くなっています。

※フィヨルドで、日本のハマチ養殖と同じ感じです。
ほくのう
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>> HYPERトト さん

コメントありがとうございます。

今度、チャレンジしてみます。

>> 立石野毛男 さん

食っても食わなくても尿酸値に変化がなく、薬飲まないと8.0超えたりするので、諦めて薬飲んでます(´・ω・`)
※今日、近くのスーパーで特売なので買う予定>生筋子

まあ、イクラ山盛り丼とか作るきないし、こないだ青森行ってのっけ丼食ったけど、イクラ入れると跳ね上がるのでやめました。

こういうお店もあるので(量り売り)、ちょっとだけ買うのもアリかも……あり?移転してさらに閉店?
https://twitter.com/ikurastand
今年秋鮭は豊漁なのですか?
いつも生筋子を購入する店に出ないのでついにこちらまで回って来なくなったのか……と悲しんでいたところです。
私も早くイクラを作りたいです🤗
ほくのう
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>> pasorin さん

ありがとうございます。

250gで4,900円ならお安い気がします。

海鮮丼の真ん中に、ひと匙のイクラ乗れば。
映えます!
ほくのう
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>> noel@ベータ版 さん

北海道沖での秋鮭漁は、昨年の5割増しと報道されていました。

昨年が海水温の上昇による不漁が大きかった影響です。

>> ほくのう さん

イクラは粒が大きいので、プリン体は少ないです。
イクラも含めて魚卵は美味しいから、ご飯も進んで食べすぎるからだと思います。
クサビに切った大根でざざっとさらえて、血が多かったので水で洗って、酒と醤油を煮切ったタレに入れました。

多分、明日にはタレ吸ってパンパンのイクラができるはず&多分塩足らないだろうなぁ。
※試食………ウマー!!
皆さん、美味しいイクラを作って
私が食べたいです😅
生❗️
このポップが購買欲と食欲を刺激しますね😃
私も、冷凍で買ったビン詰めのいくらを解凍して食べようと思います🎵

ほくのうさんの食レポもよろしくです。
ほくのう
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>> 立石野毛男 さん

おはようございます。

北海道のお米は、品種改良と温暖化で美味しくなりました。

キララ397、ななつぼし、おぼろつき、ふっくりんこ、ゆめぴりか

土鍋で炊くお米は美味しい!
IH炊飯器使っていません。
ほくのう
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>> pasorin さん

おはようございます。

ふっくらプチプチが醤油漬けの魅力ですね。
白醤油で生の色味を生かすも良し👍
ほくのう
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>> ミティ さん

おはようございます。

アニサキス対策をして、自分好みの味付けを楽しんでください。
ほくのう
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>> はれお君 さん

おはようございます。

多分、孫や娘達に完食されてしまいそうです。
ほくのう
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ミニですが、イクラ丼の完成です。

>> ほくのう さん

うちには白醤油ありません(笑)
※さすがに薄味過ぎたので塩追加。
ほくのう
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>> pasorin さん

北海道には、『めんみ』と言うめんつゆ系調味料があります。

白醤油は使った事有りませんね。

>> ほくのう さん

元々醤油+酒を煮切っているぐらいなので甘み系は余り入れません。
自分で作っちゃうなんてスゴいですね!!
私はイクラは軍艦巻き1カン位で満足しちゃうのですが、鮭、サーモンは大好き!
…なので鮭も安いのかな〜ってちょっと嬉しいです(*´꒳`*)
ほくのう
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>> pasorin さん

味の好みは、人それぞれの多様性。
自己満足でOK!
ほくのう
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>> Sakutao さん

コメントありがとうございます。

秋鮭の価格は、昨年よりお安くなるかも?
ノルウェーサーモンや紅鮭は、円安で値上がりでしょうか…。
美味しそうですね🤤💕
いつも、母が作ってくれるのですが最近は体調も良くないみたいなので、今年は作ってはくれないかも😭
ほくのう
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>> ぽぽママ さん

コメントありがとうございます。

難しくは有りません。
是非、チャレンジして親孝行してみて下さい。
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