掲示板

おでんの季節がやってきましたね😅

614D0393-DBB2-48C0-A3BC-ED8CBAE6AAC2.jpeg

寒くなってくると、おでんが恋しくなります(笑)

昨日までは、まずは🍺ビールって感じでしたが、今日は最初から三岳のお湯割りを頂いてます🙄

飲む毎に身体が温まって最高だけど、飲み過ぎないようにしないとね🤔


33 件のコメント
1 - 33 / 33
コンビニもおでんと肉まんの季節になりました(^^)
🍢美味しそうだなぁ
昨冬から日本酒で〝出汁割り〟を試してるんですが、日本酒と汁の比率を試行錯誤しているうちに春が到来してしまいました。

>> 5gh さん

> コンビニもおでんと肉まんの季節になりました(^^)

コンビニのおでんも美味しいですよね👍

肉まんも🍺ビールにあいそうですね(笑)

>> amiyy さん

> 🍢美味しそうだなぁ

はい、美味しいですよ

今日より明日の方が味が染みてもっと美味しくなるかも😲
ああ〜いいですね!美味しそうです🤤🤤🤤

>> hageten さん

> 昨冬から日本酒で〝出汁割り〟を試してるんですが.......

出汁割りって、日本酒をおでんの出汁で割って飲むって事でしょうか❓🤔

混ぜちゃうより出汁をスプーンで掬って一口飲んで(舐めて)、それをつまみに🍺🍶飲んだ方が後味がスッキリするような😲

>> z1ma さん

> ああ〜いいですね!美味しそうです🤤🤤🤤

はい、身体の芯から温まりました😅

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

まぁ下町大衆店が発祥らしいですから、そんなに上品なものではないと思いますが。
https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/enjoy/387#item16455
しゅんだだいこんが大好きです(^o^)丿
おでん食べるところとして意外に穴場だなあと思い、以前から使ってるのが「はなまるうどん」なんですよねえ。牛すじ串が大抵ありますので。

あとは季節云々ではなく「静岡おでん」食べに行きたいですねえ。
まあ関東圏からだと静岡は高速バスで行っても3時間圏内ですから、楽は楽です(^^)。

※どうせ週末3連休だから行ってこようかなあ?。
→先週関西旅行してたでしょ?(苦笑)。
もちろんおでんもだが、
三岳のお湯割りのジーズンインですよね😃✌️

ひら天が好きです❗️
大き目のお鍋に具をいっぱい入れて煮込むほどに味が染みてきて…
美味しそうですねぇ😆

おでんには焼酎や日本酒🍶
枝豆と焼鳥には🍻
この時間におでんの話はキツいですね〜😅
お腹が空いてきました〜😥
焼酎お湯割り…いいですね〜😃
急に寒くなったから、おでんと行きたいですが、週末は暖かくなるようです
おでんは大鍋で作って常温で保存したいから気温が高いとダメなんですよねえ(^^)
おでんの季節というか大酒飲みの季節ですねぇ。練物特にごぼ天が好きです。

あれ?cogiちゃんはオールシーズン大酒呑みでしたね。失礼しました🤣
おでん、良いですね。
みたけもさらに、良いですね。🙂
私も寒くなるとおでんが恋しいので袋おでん買ってきました
ちなみに自宅で作るおでんは子供の時から味噌出汁ですが
醤油の出汁が多い県内ですので最近不思議に思います。

>> imaru2019 さん

> しゅんだだいこんが大好きです(^o^)丿

「 しゅんだだいこん」って大根の種類かと思ってググりました🤣

関西弁でしゅんでる、しゅむ(煮物などの味がよく染みている)という意味なんですね😲

ほんませやな(笑)

>> ばななめろん さん

> あとは季節云々ではなく「静岡おでん」食べに行きたいですねえ。

おでんにも、普通の「おでん」と「関東煮」があるらしい🤔

https://icotto.jp/presses/11270

関東地方のレシピが関東煮(かんとだき)かと思ったら、その読み方の通り、関西地方のレシピが関東煮らしい😲

「静岡おでん」はどっちですか(笑)

>> はれお君 さん

> 三岳のお湯割りのジーズンインですよね😃✌️

はい、お湯割り温ますからね😅

いつもは「取り敢えずビール🍺」って感じですが、今日は迷わずお湯割り行きました👍

> ひら天が好きです❗️

ひら天ですか!自分は最初にちくわへ箸が伸びました(笑)

S__196485124.jpg

>> 小梅奴 さん

> おでんには焼酎や日本酒🍶
> 枝豆と焼鳥には🍻

日本酒🍶も良いですねぇ(笑)

でも日本酒飲むと、つい飲み過ぎちゃって次の日無事だった事が無いので、家には置いてません🤣

遅れて帰宅した次男くんはおでんで🍺一杯(腹一杯かもw)やってました。

サイドメニューはれんこん炊きとおくらと黒豆でした😅

>> レギュラー33 さん

> この時間におでんの話はキツいですね〜😅

お食事まだでしたか😲

身体が冷え切ってましたが、おでんと焼酎お湯割りで身体の芯から温まりました😅

>> pmaker さん

> おでんは大鍋で作って常温で保存したいから気温が高いとダメなんですよねえ(^^)

そうですよね🤔

作った当日より翌日、翌日より翌々日の方が美味しいですよね😅

でも翌日(今日の事ね)には食べきりそうなので翌々日までは残りそうに無いです(笑)

>> じんで@肘の君 さん

> おでんの季節というか大酒飲みの季節ですねぇ。練物特にごぼ天が好きです。

> あれ?cogiちゃんはオールシーズン大酒呑みでしたね。失礼しました🤣

また、人を大酒飲みみたいに言う😱

確かにお酒好きには違いないですが、自分程度を大酒飲みと言うと本当の大酒飲みさんから怒られちゃいますよ😲

ここの住人さんにも沢山いらっしゃるぽい😅


毎年温かい時期は三岳のオンザロックなんですが、今年は悲しい事に春先から知覚過敏で歯に滲みて飲めなかった😰

夏前まで缶ビールを箱から出してそのまま飲んでましたからね😢

これじゃ、毎年恒例の北海道♨巡りで♨から出た後の🍺が飲めないと歯医者さん通いを始めた次第です。

DCDFBD58-F102-49A9-8C8D-89ABF6C0D026.jpg

>> daisuki2@ハッピーホリデーズ💐 さん

> おでん、良いですね。
> みたけもさらに、良いですね。🙂

ほんと三岳良いですよね👍

三岳は5合瓶を箱買いしてます(笑)

B9335D21-A4E2-4610-B6A5-772746837507.jpg

>> ギガ吉 さん

> ちなみに自宅で作るおでんは子供の時から味噌出汁ですが
> 醤油の出汁が多い県内ですので最近不思議に思います。

味噌を付けて食べるのでは無くて、味噌仕立てで煮込む訳ですね😲

自分は名古屋在住ですが、関東煮(かんとだき)というか、醤油ベースの薄味で煮付けて、好みに依って味付け味噌を付けて食べる感じですね

自分は味噌を付けないで、和辛子で頂きます(笑)
おでん=関東煮ですかね!?😁

>> C.W. さん

> おでん=関東煮ですかね!?😁

奥が深すぎてよく判りませぬ😅

味付け無しで味噌をつけて食べるバージョンもありますよね🤔
ドラッグストアで売っている レトルトおでんが美味しければな~と思う今日このごろ
久々に見た三岳に目が行っちゃいました。

>> damonde さん

パックのおでんでも結構美味しい製品ありますよね😅

でも当たり外れがあるから怖くて買えませぬ😰

>> marumaru218 さん

> 久々に見た三岳に目が行っちゃいました。

上にも書きましたが、普通夏の間は三岳をオンザロックで飲んでいるのですが、知覚過敏で歯に染みて飲めず、この時期まで三岳を断酒してました😰
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。