弁護士が過払い金請求に続いて狙う案件? 「食べログ」加盟店が“訴訟ラッシュ”の可能性
なかなか大変なことになりそうですね。
食べログが訴訟されてまけましたが、あちこちから訴訟されそうな感じがします。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/306905/3
「過払い金請求と一緒ですよ。右へ倣えで訴訟を起こすケースが増えるかもしれません」と弁護士の山口宏氏がこう続ける。「誰かが成功すると、それが裁判例となり、弁護士があちこちに『お宅もやりませんか』と声を掛けるかもしれません。何しろ加盟店の数が多いですからね。これまでは評価点が低くても点数を下げられたら困るので、店側も文句が言えなかったのでしょう。突然、点数が下がった話を耳にすれば、たとえ『いいプランに入らないと大変なことになるよ』と言われなくても、店側には無言のプレッシャーがかかります。
23 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
Googleマップを参考にしてます(^^ゞ
最近はコロナで足が遠のきましたが、以前良く行っていたお気に入りのお店(海鮮割烹)で、ふと食べログみたら、な、な、なんと評価が2.3とか😱
内容を見ると,,,,.
料金がめちゃくちゃ高いだの、主人の愛想が良くないだの書いて有りました🥺
まぁ、ご予算はお一人、🍺🍶含んで一万円〜くらいのお店だけど、名古屋市内の繁華街に有りながら厳選素材🐟🦐🦀🥩を出してくれるお店なので適正価格かと思いますし、主人も無口だけら愛想が悪いと評価されたのかなぁ🤔
客層が違うと言うか、食材の良し悪しの判らないお客に、そこらの居酒屋さんと比較されたら可哀想ですね🥺
>> 5gh さん
私もです>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
知ってる天ぷら屋さんが、青魚の天ぷらを出さないからって点数下げられて怒ってました。青魚の天ぷらは、繊細な天ぷら油を傷めるんでしないのがちゃんとした天ぷら屋さんです。ちゃんとした天ぷら屋さんは、このクラスの油を使うので
https://www.abura-ya.jp/smp/item/KB_b001.html
本当に味に自信のあるお店は、食べログ気にしていないと思います。
評価の根拠が示されていないのが、不思議…。
有料会員になると評価が上がるって、本当ですか?!
ある食べ放題のお店の感想を、
良いところ悪いところを正直に書いたが、掲載NGにされた。
10年ほど前、20名ほどで、食べ放題の店で同窓会をしました。
退店30分前のラストオーダーの時に、
釜飯を食べたい人10人分頼んだのだが、
その15分後にようやく釜飯が出てきて、しかも固形燃料で10分待つタイプ。
結果5分で食べきれる訳もなく、退店を促されたので、ほぼ手をつけずに出ようとしたら、食べきれないならその分カネ払えと人数分請求された。
いやいや、アツアツ出来立てを5分で食べろなんて無理でしょ。
だったら注文時に言えよと。
結果、今回は支払わなくて良いとなったが、いや今回に限らず無理だろ。
とありのままを書いたが拒否された。
お店にこなくなるし虚偽かもしれないから載せられないという理由もわかるが、
結果、そういう事実は隠されるんだなと思った。
そして、食べログは信用できないと思った。
ネット上に悪い口コミを書いた人の家に、
店の人が来て「訴える」と言いに来た話が掲載されていて、震えた憶えがあります(笑)
味については好みがありますし、
接客等で気にするところも人によって違いますし、
逆らえない相手に憂さ晴らしする気質の方もいますし、
口コミはあまり参考にしていません。
ネットの情報なのでどれが真実かわかりませんが
店側もステマ疑惑があるとかないとか・・・
書き込みはしませんね。
私もAmazonでレビュー書いたら拒否されたんで、一切レビュー投稿は書かなくなりました。
・・・有料加盟店をやめて無料会員になったら点数が大きく下がった。
そーなんだ、まるで㋳のやり方ですね。
>> apareiyu さん
難しいところですね。宿泊した投稿者は、感じたことを書いたまで。
宿泊施設の方は、無農薬で手がかかっていることを理解してもらえなかったところにも問題があると思います。
食べた方の中には無農薬と気付けない方もいるかもしれませんが、であれば無農薬を使っているとホームページで謳ってしまうとか方法はあるかも。
でも、結局、食べログに限りませんが、前から騒がれている、ネットならではでの匿名投稿に問題がありますよね。
もし、匿名やニックネームOKだとしても、責任を持って書き込み、いざとなれば、例えばこの宿泊施設からは本人特定されても、逃げ隠れせず堂々とお互い冷静に反論出来れば、つまり、嘘はついていないと言えれば問題ないと思うのです。
逆に言えば、一応匿名ですが、嘘はつかないこと。いざとなれば、匿名ではない本人情報を店舗に伝えるので誠意を持って書くこと。といった条件で投稿OKにしていれば、世の中かわるのではないだろうか。
安易な投稿も減ると思います。
>> KITT3000 さん
おっしゃるとおりですね。事実を伝えるということは大事なことです。じゃらんネットでは、結構思ったことをはっきり書かせていただいていますし、宿の方でも、正直に伝えてくださってありがとうございますという感じの姿勢が見られ、また利用したいと思えるところもあります。>> KITT3000 さん
>>退店30分前のラストオーダーの時に、釜飯を食べたい人10人分頼んだのだが、それは注文する方にも問題ありだと思いますよ。まあ受け付ける方も時間かかると言ってくれたっていいじゃんと思うのもわからくなくもないですが、作るほうの手間も考えてもよいのでは。
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
それだけお金を出して美味しい物を食べる事が出来なくなっているのが今の日本という事ですね。悲しいお話です。>> じんで さん
低価格&大量盛り=正義みたいな感じで嫌ですね😰お店としたら、大量盛りを作るにはそれだけ食材の品質を落とさないと採算が取れないから🇨🇳製お野菜使ったり、どうしても輸入食材が多くなるだろうし🥺
自分なんて、たくさん食べられないから、少量で本当に美味しいものだけを出してくれるお店を選びます🙄
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
低価格&大量盛り=正義↑
学生さんはそれでいいけどおじさんは少しでいいのでいいもの食べたいね。
因みにお酒はそうしてます。毎日飲まなくてもいいから美味しいのがいいです。安くて美味しいお酒もあるけどね。
>> じんで さん
作る手間を考えましたよ。ラストオーダーでも注文できるんだから15分くらいで出てきて15分あれば食べれるだろうと思って注文したんですよ。
でも実際は出てきてから固形燃料が燃え尽きるまで待つなんて、こんな、時間かかるなんて注文時にわからなかったんですよ。
>> KITT3000 さん
メニューだけだとわからないことってありますよね。因みに峠の釜飯で有名なおぎのやの釜飯はご飯と具材は別々に作ってあって、焼き物の器に盛ってるだけでして、そういう釜飯だったら良かったですね。