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発酵豆板醤作り

毎年のように山田錦の館で、彩雲みその味噌作り体験をしています。
今年から豆板醤作りをすると聞き、本日行って来ました。

豆板醤って子供が居るから特に、あんま多用しない上に、どっちかと言えばお店で購入する物、と思っている程度。かなり、どっちでも良い物ですが、
ここで作る味噌はめっさ美味しいんです。で、昨年の試作がとてもよかったから、今年から豆板醤作りをすると言われたから、早速申し込んだのが本日でした。

DSC_0652.JPG

ところで、
豆板醤は空豆からできているそうです。

知らなかったけど。
毎年、この時期にしか出来ないという事です。

空豆を鞘から外して、甘皮ごと蒸します。
約10分

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蒸しあがったら、甘皮を剥いて、
(塩つけて食べたくなりましたが、)

小さいビニル袋に入れて、空豆をペースト状になるまで指で潰します。
所々固いのが残っていますが、中で滑ってなかなか辛気臭い作業です。

次に、
まずは塩と麹を加え、またモミモミします。

DSC_0654_2.JPG


この後、少量の彩雲みそを加えて、またモミモミ。

最後に粉末の赤唐辛子を加え、最後のモミモミをします。

作業は、それで終わり。

腐敗を抑制し発酵を促進するため、気泡が混ざらないようにビンに詰めます。

DSC_0658.JPG

この状態になったら、表面をならして

ラップで内蓋をして完成です❗️


あとは、床下収納に入れて半年間発酵熟成させます。楽しみです。

発酵食料品は体に良く、特にお腹に良いそうです。😃
お腹周りがへっこんだらエエねんけど・・・(笑)


17 件のコメント
1 - 17 / 17
ぐぅ、旨そうですね。
たまにモヤシのピリ辛和え作りますが、普通の四川豆板醤とP県豆板醤とラー油を混ぜて和えると凄く複雑な辛みになっておいしいです。
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>> pasorin さん

>モヤシのピリ辛和え作ります

うんうん。
最大の問題点は、今食べても旨味が少なく、半年間待たないといけない事~

>> はれお君 さん

P県豆板醤のように三年熟成を狙うというのは?
※どす黒くなります
豆板醤って、こんなふうに作るのですね!

麻婆豆腐には欠かせない調味料ですが、もし「へぇ〜」ボタンがあれば連打したいですっ😤😆
美味しそう、出来上がりが楽しみですね。

材料がソラマメですか…
サヤごと買うと中の豆の少なさにがっかりしますね😅
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>> wzjm さん

へぇ~
おんなじですね(笑)

保存料、添加物無しです。
楽しみです。
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん

>サヤごと買うと中の豆の少なさにがっかりしますね😅
確かに・・・
しかし、楽しみです♪

>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん

サヤが真っ黒黒の助になっていて、見切り品コーナーに行ってても、中身は意外と無事なのでオススメw
 おースイーツパパがこんな渋いことを。自家製空豆作ってそのまま豆板醤憧れますね。ただ空豆栽培は難しい。アブラムシの餌食になりやすいのね。薬撒けば良いらしいけど家庭菜園でそれはやりたくないし。
「お腹に良い」と「お腹周りがへこむ」は別物の気がします。
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>おースイーツパパがこんな渋いことを。
以前から味噌作りは細々としてました😃

>自家製空豆作ってそのまま豆板醤憧れますね。ただ空豆栽培は難しい。アブラムシの餌食になりやすいのね。
家庭菜園はじんでさんには敵いません。
大人しくプチトマトと、昨年からのバケツ稲で酒米ぐらいです。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> Series7000 さん

>「お腹に良い」と「お腹周りがへこむ」は別物の気がします。

えっ?
違いましたか。残念です(笑)

>> はれお君 さん

 っお、密造酒ですか😁😁

 流石はれお君さんww
豆板醤は作ったことないのですが、味噌の場合では瓶に詰めると表面に産膜酵母が湧く場合があります。湧いたら香りが悪くならないように取り除く必要があります。木桶だと産膜酵母は出にくいのですが、今どき木桶で味噌作るのは色々と手間が掛かりますね。木桶が良いとわかってはいるのですが、私も瓶かラミジップで味噌を造ってます。
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>> じんで@肘の君 さん

それは、どぶろくと言います。
知り合いで、上手な方がいるんですよ😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>> Ticket to the moon さん

見た目が、液体のやつですよね?
麹自体が強いので、出ても腐らせたことは有りません。

因みに豆板醤は小瓶で作っていますよ。

>> はれお君 さん

形状の方は容器とか蓋に依存して変化します。一番の決めては香り、、、と言うよりも匂い。産膜酵母は酢酸エチルを生産します。セメダイン臭がしたら産膜酵母。
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