掲示板

間違えました😥

5703D708-B3E7-481C-8A4F-D1AD37D00D3C.jpeg

毎年この時期に作ってたのは柏餅でした🤣
春のお彼岸ではあるまいし💐

まあ、甘ければ良いのです🍵

9304CECD-C201-43EC-88AB-E4C696FE6F24.jpeg

追加
結局、本日はスーパーでの購入にて端午の節句に供えることができました🎏


33 件のコメント
1 - 33 / 33
そうなんです。
美味しければいいのです♪♪♪
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
とーーーても、美味しそうです(^q^)
何かと思えばおはぎですかぁ~😋
(いや、あんころ餅?ぼた餅?)

意表を突くナイスタイトルですね!
やっちまったな(笑)

DSC_1505.jpg

写真だけ、我が家の柏餅です。
SDGs で柏餅の葉っぱが、もったいないと言われている。
匂い付けで必要なのに、たしかに食べることは無く捨ててしますが、風流って言うものが・・・。
好みだけで言えば、こっちの方が嬉しいです(笑)
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> グランパはち さん

ありがとうございます😊
甘ければ何でも来いって感じです🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

FAFF0014-CFAA-4FBE-838F-81A4668E1722.jpeg

>> imaru2019 さん

和菓子も美味しいですよね❗️
昨日は洋菓子作って食べてましたけど😋
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> 退会済みメンバー さん

ありがとうございます😊
餡子大好きなので美味しかったです🍵
GW明けからダイエットですよね🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> なめこ🍄 さん

ぼた餅と柏餅の間違えに気づいたのは炊飯後でした🤣
柏餅は電子レンジで作れる速攻スイーツでした😋
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> おしねこ さん

やってもーた🤣
和菓子繋がり良しとします❣️
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん

おーーーーー🤤それです❗️
和菓子の世界にもSDGsなんですか😱
柏の葉は柏餅に使われることが最大のパフォーマンスであり、それを食べた私たちにとっての持続可能なエネルギーになりますよね🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> 青空曇空雨ですか@ニックネームは忘れた さん

言い忘れましまが、お店売り級の柏餅ですね❗️すごいです😄美味しそう〜♪
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> ひょう さん

上新粉よりお米派ですか❓😊
食べた感はものすごくありますよね😋
糖質×糖質の・・・冷静に考えるのやめましょう🤣
葉っぱを巻けば出来上がりです😁。
気の持ちようです😅。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

>> ふじさんぽ さん

👂に痛い言葉ですね😅
私もGW明けからダイエット頑張ります😆
一つお利口になりましたね。
子供の頃、「きな粉」でくるんであるのが「おはぎ」で、「あんこ」でくるんであるのが「ぼたもち」だと思いこんでいました。 (^_^;)
今はさすがにわかります(本当は諸説あるそうですが)。
この時期だと何と言うのでしょうね。

おはぎやぼたもちと聞くと、旅人が泊まった民家のお婆さんとお爺さんが旅人をもてなすために、「半ごろしにしようかね、みなごろしのほうがよかろうか」と会話しているのを聞いた旅人が慌てて逃げ出したという笑い話を思い出します。
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> 飞腭@梅桃桜∵? さん

こんばんは⭐️
素晴らしいアイデアです💡
そして餅と餡を包むのを逆にしたとのことで一件落着ですね😄
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> 退会済みメンバー さん

自戒を込めてでございました😥
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> Series7000 さん

こんばんは⭐️
来年またやりそうですが🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> りんごのひとりごと@ぐ〜たら居士 さん

諸説ありですね📚
以前、こちらでご教授いただいたことがありました。(毎年お彼岸や端午の節句にupしているのだなと😄)
ちなみにわたしは半ごろし派です🗡
餅米が多少粘るくらいが頃合いです🍵
おはぎ(ぼたもち)、美味しそうですね!
ぼたもちや柏餅、ここ数年は食べてないです。
そう言えばスーパーの良く目立つところに柏餅を置いていました。
5月ですね。
元料理人より#ドイツにMaikraut(マイクラウト)と呼ばれる香草があり、Mai=5月、kraut=ハーブです。煮出すと柏の葉そっくりの香りが出ます。
冬の長いドイツでは、春の香りです。
今は亡き師匠から教わりました。
匂い、香りは脳の栄養です。
季節の話題、ありがとうございます。
八角皿、二枚同じサイズですか?
おはぎ共々、すごい遠近感ですね。
〉〉Airepx-in-峰尾さん
〉〉SDGs で柏餅の葉っぱが、もったいないと言われている。
匂い付けで必要なのに、たしかに食べることは無く捨ててしますが、風流って言うものが・・・。

もったいないって・・・・・
ローリエをもったいないから使うなと言ってるのと同じw
 柏餅の葉っぱを無くしたらただのアンコ餅だよ😰😰😰
ゲーテ曰く
「真の知識は経験あるのみ」
餅から食べるか
餡から食べるか
美味けりゃいい。
ふじさんぽさん。
美味しかったですか?
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> rabauru さん

こんにちは😃
スーパーて和菓子売ってますね🍡
またレジ前にあるので罠にかかります🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> Yz925@CicottoGPT さん

こんにちは😃
こちらこそ新鮮な情報ありがとうございます😊
香りも料理の一部ですものね🌿
師匠さまの思い出の香りでもあるのですね👩🍳
大切になさってください。
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> Yz925@CicottoGPT さん

同じお皿サイズですよ❗️
おはぎの大きさが適当なのです🤣
ふじさんぽ
ふじさんぽさん・投稿者
マスター

>> seno01 さん

こんにちは😃
哲学ですね📚
そして、それは正しいですね🤣
美味しかったです😋
そのことが大切❣️
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。