デンキブラン
今回は「作った」カクテルではありません。
レシピが非公開のため、売っているそのままになります。
日本最古のバー、浅草1丁目1番地1号にある神谷バーのデンキブランです。
現存する神谷バーで飲める他、一般の酒屋でも売っています。
※ちなみに神谷バー食券制でどちらかというと食堂とかビアホールの雰囲気に近いです。
ほどほどに甘く、名前の通りベースのブランデーははっきりとわかりますが、その他の材料の細かいところは不明で結構複雑な味です。
神谷バーのサイトでも、
"デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワイン、キュラソー、薬草などがブレンドされています。しかしその分量だけは未だもって秘伝になっています。"
とあります。
作られた当初はアルコール度数45度だったようですが、現在は30度と40度の2種類になっています。
(写真のボトルは<オールド>で40度です)
あがた森魚の歌でも、
「一口天国二杯で地獄 三杯呑んだらあの世行き」
と、当時としては格段に強い酒の代名詞だったようです😅
値段も安く、決して高級な酒の味ではありませんが「楽しめる酒」には違いないと思います。
・過去にご紹介したカクテルはこちら👇
カクテルインデクス ( https://king.mineo.jp/reports/120585 )
・ざっくばらん何でもありの掲示板👇
【改装】だべりbar 「村雨」( https://king.mineo.jp/reports/123939 )
14 件のコメント
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神谷バーにあることも知っていますが、飲んだことはありません。
一度飲んでみたいですね。
電気ブラン🍸一杯ください。
作れないのでボトルからそのままです😅
デンキブランどうぞ~🍸
お掃除なら任せて!
、、、、それはデッキブラシ
デンキブランは飲んだことありませんが、そんな強いの飲んだらぶっ倒れそう。
、、ばたん
>> 杏鹿@………………………… さん
いらっしゃい😃大正時代は電気自体がハイカラだったようで…
こちらも作れないのでボトルからそのままです😅
デンキブランどうぞ~🍸
>> fsm さん
いらっしゃい😃店の前には倒れた酔っ払いがゴロゴロしていたという逸話も…🤣
一口目は「天国」だそうですからw
デンキブランどうぞ~🍸
あそこも店内改装前は結構味がある場所でしたが。
浅草界隈も以前とはガラッと変わってますね。
浅草だからというか下町らしさが失われてるように思います。
※商業関係でも老舗が少しずつ撤退・廃業してたりしますし。
そういう点でも「地方都市の one of them」って感じで
下町人情とか見えづらくなりました。
昨今は単に「都心に近い住宅地扱い」に変わろうとしてる
ようには見えます。(不動産デベもそういう売り方しますし)
>> ばななめろん さん
いらっしゃい😃観光地として押し出している所と、ちょっと裏に入ったところで大分違ってきているんでしょうね。
大正浪漫の味、デンキブランどうぞ~🍸
電氣ブラン は 森見登美彦さんの小説で初めて知り
興味本位でだいぶ前に買ったことがあります。
ん~ 🙄.
どんな味かは忘れたんで、
ストレートで一杯🍸 デンキブランを
いただけますでしょうか?
😄😄
>> zenjiro さん
いらっしゃい😃なかなか形容しがたい味ですからね。
思い出しがてら、デンキブランどうぞ~🍸
>> 1953生まれ さん
いらっしゃい😃写真にラベル写ってますけど、造ってるの合同酒精です。
昔だとハチブドー酒、今だと焼酎の鍛高譚の方が有名かな。
とりあえずデンキブラン一杯どうですか?🍸
神谷バー懐かしいな。デンキブランとハチぶどう酒飲んで、雷門の前でアイス食べて。若い時分の思い出です。
調合にトライしてみようかなー
ブランデー、ジン、オレンジキュラソー、スイートベルモットあたりじゃないかなと予想してます。
ハチ葡萄酒も神谷バーならでは、ですね。赤玉よりさらに甘い😅
思い出のデンキブラン、どうぞ~🍸