バンブー
こちらもシェリー酒ベースのシンプルなカクテル、バンブーです。
前にご紹介したアドニスのバリエーションで、ベルモットをドライにしたものになります。
明治期の横浜でドイツ人バーテンダーによって考案されたものだとか。
ドライ・シェリー 45ml
ドライ・ベルモット 15ml
オレンジ・ビターズ 1dash
材料をステアしてカクテルグラスに注いで完成。
シェリー酒(酒精強化ワイン)の銘柄によって味は大きく変わります。
こちらはベルモットもドライなのでさらに辛口でキレのある味になります。
アドニス同様アルコールはワインベースにしては高めです。
・過去にご紹介したカクテルはこちら👇
カクテルインデクス ( https://king.mineo.jp/reports/120585 )
・ざっくばらん何でもありの掲示板👇
【改装】だべりbar 「村雨」( https://king.mineo.jp/reports/123939 )
14 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
バンブーは竹ですね。
私はバンブーと聞くとバンブーメモリー(競走馬)を思い浮かべます。
不思議なネーミングのバンブー🍸一杯いただきます。
竹を一刀両断するイメージしてしまいました。
見事に切られましょう😊
一杯くださいませ。
>> なかっぴ さん
いらっしゃい😃一応、日本をイメージしたネーミングらしいです。
当時はバーの近くに竹林でもあったのでしょうか。
バンブー、どうぞ~🍸
>> 杏鹿@………………………… さん
いらっしゃい😃>竹を一刀両断するイメージしてしまいました。
もしかすると竹刀の方かもしれませんよ😅
ですが味は確かにキレがあります。
バンブー、どうぞ~🍸
試しに、いただきます。
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
いらっしゃい😃シェリーの銘柄のせいもありますが、かなり鋭いです。
切れ味鋭いバンブー、どうぞ〜🍸😅
、、、それは「ばぶぅ」
いただきます。
>> fsm さん
いらっしゃい😃イクラちゃん、もといバンブーどうぞ~🍸
少し強そうだ~☝️
今みたよーー
あさからはバンブーは………😊
もうすぐ仕事いってきまーす。
バンブーはかえってきたからね🥰🍸
>> はれお君 さん
いらっしゃい😃ワインベースにしてはちょっと強めですね。
バンブー、どうぞ〜🍸
>> niko6マーミー さん
いらっしゃい😃バンブー置いておきますね🍸
帰ってからどうぞ〜
年末は仕事がバタバタで、お酒は一滴も飲んでなかったのでありますー!
さて、一杯お願いします🎶
>> 海老のマヨネーズ炒め@サボり気味 さん
いらっしゃい😃お仕事お疲れ様でした。
ちょい強めのバンブーをどうぞ〜🍸